注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第18期  

2010-01-05 11:22:53|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]永嘉教育信息2009第18期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第98期) 

召开清理在编不在岗人员暨深化人事制度改革工作会议

 10月18日下午,县教育局在实验小学报告厅召开教育系统清理在编不在岗人员暨深化人事制度改革工作会议,县教育局领导郑焕东、翁志奔、陈洪恩、谢用城、朱立新和各科室负责人以及学区正副主任、中小学校长参加会议。会议由局纪委书记陈洪恩主持,党委书记、局长郑焕东作工作报告,县人事劳动社会保障局局长胡明凯作指导讲话,副县长郑小小就如何落实教师清编、绩效工资和教师聘用制工作作了重要讲话。

会议指出,教育要发展,根本在教师。创新和改革人事制度建设,是解决学校管理难等现实问题的迫切需要,是加强教师队伍规范化管理和加快教师队伍发展的动力源泉,是促进全县教育科学和谐发展的有力推手。随着教育优先发展地位的进一步确立和全社会关心、支持教育良好氛围的形成,永嘉教育发展已经到了重要的黄金时期,能不能把握住这个发展机遇,是永嘉教育能不能再上新台阶、能不能实现跨越式发展的关键。对于各学区、各学校来说,能不能抓住绩效工资的全面实施、在编不在岗人员的全面清理和《学校教职工聘用制实施办法》的全面落实的契机,解决一些长期以来困扰和制约学校发展的难题,更是一次难得的历史机遇,机遇是稍纵即逝的,不容错过。

 会议强调,县委、县政府出台了《关于清理机关事业单位在编不在岗人员的实施意见》并召开了清理动员大会,为教育系统进一步规范教师队伍管理,加强教师队伍建设,解决历史遗留难题,提供了政策依据和有力保障。县教育局积极地就有关问题向县清理领导小组做了请示,领导小组为此专门召集有关部门,针对这几个问题进行了研究,并发了专题会议纪要。各学区、学校务必按照县委县政府《关于清理机关事业单位在编不在岗人员的实施意见》和《永嘉县教育局关于做好在编不在岗人员清理工作的通知》精神,营造氛围,做好政策宣传解释工作,从讲政治的高度,敢管敢抓,在做好维稳工作的同时积极稳妥地做好“清编”工作,把这项工作作为当前的一项中心工作来抓,把能不能做好“清编”工作作为衡量自己工作能力水平的一个重要标志。

 县教育局从今年年初开始,通过深入调查摸底,不断加大在各个层面的宣传力度,并成立了教育系统清理工作领导小组,确定了清理程序和有关处理方法的办理步骤,把在编不在岗对象按继续在教育系统工作,继续请病假,提前退休,离岗退养,辞职和辞退六大类进行了划分。目前全县还有220名在编不在岗人员,下一步按照有关规定对这批人员进行彻底清理。

 会议要求,绩效工资全面实施最关键的部位在学校。教育局抽调了大批精干力量,为绩效工资的全面实施做了大量卓有成效的工作,制定了《永嘉县教育局义务教育学校教师奖励性绩效工资考核分配指导意见(试行)》,供学校参考。要求各学校结合各自实际,制定奖励性绩效工资考核分配实施办法。各学校在制定实施办法的过程中,一定要坚持“多劳多得、优绩优酬”、“公正、公平、公开”、和“科学合理”这三个原则,成立学校绩效工资考核领导小组,并严格按照规定的有关程序,即先充分征求广大教职员工的意见、建议,方案制定后报教育局绩效工资领导小组审批,再经教代会或职工大会讨论通过后,在本校进行公示。同时,各学校必须在11月底之前完成好这项工作。

全面实行人员聘用制度,是对清理在编不在岗工作的一种巩固,是加强我县教师队伍规范化建设,调动教师工作积极性,激活教师创新潜能的一次制度创新,是进一步促进教育系统人事制度改革,适应教育改革和发展的需要。通过签订聘用合同,以契约的形式确定学校和教职工与工作有关的权利和义务,改革过去那种教职工与学校之间存在的行政依附关系,使市场机制在教育人才资源的配置中得到充分发挥。今后,将通过加强和完善考勤考核制度、行政管理和专业技术职务竞争上岗制度,政务公开制度,廉政建设制度等制度建设,把聘用制工作推向深入,真正发挥聘用制在教师队伍管理中能上能下,能进能出的作用。 

会上,局政工科科长李河海作有关文件解读,瓯北学区主任吴陈明和实验中学校长黄德喜作了表态发言。(陈忠德  金长效)

瓯北学区主任吴陈明表态发言

今天下午,教育局在这里召开清理在编不在岗人员暨深化人事制度改革工作会议,我有幸代表瓯北学区作表态发言。

 一、基本概况。瓯北学区现有中小学25所、16个校区、中小学生35189人,公办幼儿园1所,民办幼儿园106所,幼儿数16000多名。据2009年8月底统计,共有52位在编不在岗。其中初中24人,小学27人,幼儿园1人,男31人,女21人,均为一线教师。

 二、提高认识。我认为实施教师聘用制是为了进一步深化教育系统人事制度改革,促进师资队伍的优化组合,规范教职工管理,是教育改革与发展的需要,实行聘用制做到合理设岗,能提高精简高效,同时能积极调动教职工的积极性和创造性,达到减员增效的目的。

 义务教育学校实施绩效工资,是贯彻落实《义务教育法》的具体措施,也是深化学校收入分配制度改革的重要内容,充分体现了从中央到地方各级党委、政府对我们广大义务教育学校教师的关心,这对于依法保障和改善义务教育教师的工资待遇,并得到待遇与绩效的结合。提高教师地位,促进教育事业发展,具有十分重要的意义。针对前阶段我们瓯北个别学校、个别老师对绩效工资的实施不理解,认识不到位,我们分别召开不同层次的座谈会(略)以提高其认识。

至于在编不在岗人员的清理,这是我们盼望已久的工作,是精简效能的需要,也是一项树立教育自身形象,事关教育长远发展的重要工作,同时是严肃中小学教师人事纪律、规范工作人员行为、增强学校工作活力、切实加强教师队伍管理的需要。

 三、表态。我们本着对三项工作高度负责的态度、规范工作程序、要从讲政治、讲大局的意识,统一思想、措施到位、下铁决心、克服困难、切实把这三项工作作为当前的重要工作抓紧抓好。一是加强领导:为加强对教师聘用制、绩效工资的实施及清理在编不在岗人员的领导,学区分别建立领导小组,我自己任组长,并确定专人负责,保证三项工作取得实效。二是落实责任:要求各校校长切实负起责任,做到一把手负总责。三是严肃纪律:要严格执行有关文件规定,确保三项工作的落实,特别对清理工作不走过场,不留死角,对在清理过程中发现弄虚作假、欺骗、隐瞒等违纪行为,坚决追究有关人员的责任,对拒不执行政策的清理对象,按有关规定严肃纪律处分。四是周密部署:严格掌握政策标准,坚持以人为本,深入细致地做好清理对象的思想政治工作,积极稳妥保质保量并如期完成清理工作。

我相信这三项工作,有上级政策为依据,有教育局的大力支持及校长们的配合和狠抓落实工作,我们一定能如期地完成教师聘用制、绩效工资的实施及清理工作等各项任务。

实验中学校长黄德喜表态发言

根据国务院和教育部有关文件精神,从2009年1月1日起义务教育学校实施绩效工资,这是大势所趋。永嘉县教育局为此已经做了大量富有成效的相关工作,作为实验中学的校长,在此,我作如下表态发言。

 首先,要充分认识实施绩效工资的意义。义务教育阶段学校教师实施绩效工资,确保义务教育学校教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,维护广大教职工利益,提高教师社会地位,稳定基层教师队伍,充分发挥绩效工资的杠杆作用,以教职工爱岗敬业,扎实工作,开拓进取,积极主动地完成各项工作岗位目标,努力推进教育事业持续健康快速发展。鼓励每一个教师都更加努力,以更好的方法去工作,实施绩效工资的好处是显而易见的。

其次,加大宣传力度,消除教师对绩效工资的误解。我校召开全体教师会议,积极宣传有关政策,组织学习国务院、浙江省人民政府办公厅和永嘉县人民政府《关于义务教育学校绩效工资实施意见》,让全体教师充分认识实施绩效工资的意义。分析实施绩效工资的好处,实施绩效工资,教师的收入将有很大的提高。以此消除教师对绩效工资的误解,统一思想认识,稳定了全体教师的情绪。

 再次,坚决贯彻有关文件和会议精神,积极实施绩效工资。我们实验中学将坚决贯彻有关文件和会议精神,制订切实可行的绩效工资实施方案,积极实施绩效工资。在实施绩效工资的过程中,认真做好以下几点:

一是公正、公平、公开,科学合理原则。坚持“多劳多得、优绩优酬”。学校教师奖励性绩效工资以工作绩效考核结果作为分配的主要依据。每学期考核一次,没有岗位绩效考核结果,不能参与奖励性绩效工资分配发放。坚持“公正、公平、公开”原则。学校教师奖励性绩效工资分配的全过程要公示公开,切实做到公平、公正。坚持“科学合理”原则。教师之间奖励性绩效工资分配方案要力求科学合理,适当拉开差距。二是参考《永嘉县教育局关于义务教育学校教师奖励性绩效工资考核分配指导意见》,结合本校实际,认真制订学校绩效工资具体实施方案。考评方案提交教代会讨论通过后报县教育局义务教育阶段学校教师绩效工资领导小组审批。三是规范学校财务管理。学校绩效工资实行专款专用,分账核算。学校不在核定的奖励性绩效工资总量外自行发放任何津贴补贴或奖金,不挤占学校公用经费和项目资金发放津贴补贴,不违反规定乱收费、乱集资、乱摊派发放津贴补贴,不利用学校其他收入私自发放津贴补贴。四是成立学校绩效工资考核领导小组和监督小组。负责教职工绩效工资考核分配的组织、指导、督查、协调、管理和考核分配具体实施工作。实施考核的全过程要公开透明,随时接受教职工的监督和质询。五是积极推进以人事制度改革和分配制度改革为重点的学校内部体制改革,在定编的基础上对教职工实行岗位责任制和聘任制,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。

 教育简讯

 △永嘉学院针对高一新生的实际情况,开展形式多样的心理健康教育知识宣传和专题讲座,10月14日晚,国家二级心理咨询师、心理健康专职教师徐央央为该院高一女生作“自知、自律、自爱”为主题的女性青春期心理健康教育专题讲座,从青春期女孩生理特征、女孩最常见的疾病和保健、青春期的心理卫生、克服逆反心理的方法、职高生“早恋”问题、过早性行为的危害等列举了生活中常见的例子,深入浅出的对女生进行教育,使她们学会了怎样做一个快乐健康的女孩。  (胡文其)

 △10月15日,乌牛中心(岭下校区、仁浦校区)开展预防甲型H1N1流感知识为主要内容的手抄报评比活动。让学生在制作过程中,自觉接受“预防甲型H1N1流感知识”的教育,取得较好的教育效果。围绕甲型H1N1流感的性质、传染途径、患者的症状、如何预防等多方面的知识进行选材制作,并将展出获奖作品,有效地进行预防甲流的知识宣传。(丁丽娜)             

△10月16日下午,桥下镇中本部举行《舞动青春》全国第三套学生广播操比赛,同学们个个精神抖擞,充分展示青春活力。比赛以“公平、公正、公开”的原则进行,对学生精神面貌、动作节奏、队列队形等方面进行评比,充分体现了学生的集体凝聚力、荣誉感、责任感、团结协作和拼搏进取精神。  (李燕琼)

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                 编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                         2009年10月19日

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017