注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第19期  

2010-01-05 11:28:49|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2009第19期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展! 

(总第99期

 编者按:2009年10月18日,我县在实验小学召开教育系统清理在编不在岗人员暨深化人事制度改革工作会议,全县中小学、幼儿园校(园)长,教育行政机构中层干部参加会议。郑小小副县长到会作重要讲话,人事劳动社会保障局胡明凯局长到会指导,县教育局作工作部署,瓯北学区、实验中学作表态发言,现将郑焕东局长的讲话予以印发,请各学区、学校组织学习,贯彻落实。

郑焕东局长在教育系统清理在编不在岗人员

暨深化人事制度改革工作会议上的讲话

(2009年10月18日)

 今天,占用大家周末休息的时间,在这里召开教育系统清理在编不在岗人员暨深化人事制度改革工作会议,是因为这几项工作时间紧迫,任务艰巨,又很重要。刚才政工科李河海同志对教师绩效工资实施、在编不在岗人员清理以及教职工聘用制实施等三个文件作了政策解读,希望大家结合各自实际,组织全体教职员工做进一步深入的研读和落实。县领导和相关部门对我们的这项工作也非常重视和支持,接下来郑小小副县长和人事局胡明凯局长都还要作重要讲话。下面,我先讲三点意见。

一、充分认识深化各项人事制度改革工作的重要意义

教育要发展,根本在教师。创新和改革人事制度建设,是解决学校管理难等现实问题的迫切需要,是加强教师队伍规范化管理和加快教师队伍发展的动力源泉,是促进全县教育科学和谐发展的有力推手。随着教育优先发展地位的进一步确立和全社会关心、支持教育良好氛围的形成,永嘉教育发展已经到了重要的黄金时期,能不能把握住这个发展机遇,是永嘉教育能不能再上新台阶、能不能实现跨越式发展的关键。对于各学区、各学校来说,能不能抓住绩效工资的全面实施、在编不在岗人员的全面清理和《学校教职工聘用制实施办法》的全面落实的契机,解决一些长期以来困扰和制约学校发展的难题,更是一次难得的历史机遇,机遇是稍纵即逝的,不容错过。这里,我对这几项工作的意义作一个分别强调:

(一)关于义务教育阶段学校绩效工资的全面实施

绩效工资政策性强,牵涉面广,关系到每位教师的切身利益,是深化事业单位收入分配制度改革的重要内容,是事业单位工作人员的重要组成部分。把绩效工资实施好,是充分发挥绩效工资在教师队伍建设中的动力机制作用,切实解决学校管理难题的重要抓手。

从7月份开始,在县委、县政府的统一领导下,在相关部门的积极配合下,教育局抽调了大批精干力量,花了很多精力,分学习传达政策、深入学校调研、制订实施办法、预发部分绩效工资等四个阶段,为绩效工资的全面实施做了大量卓有成效的工作,特别是拟定的《义务教育学校教师奖励性绩效工资考核分配指导意见》得到了市教育局的充分肯定。绩效工资全面实施最关键的部位在学校,就是要求各学校以教育局指导意见为参考,结合各自实际,制定各自学校的奖励性绩效工资考核分配实施办法。刚才,李河海科长已经对有关文件进行了解读,这里我要强调一下,各学校在制定实施办法的过程中,一定要坚持“多劳多得、优绩优酬”、“公正、公平、公开”、和“科学合理”这三个原则,成立学校绩效工资考核领导小组,并严格按照规定的有关程序,即先充分征求广大教职员工的意见、建议,方案制定后报教育局绩效工资领导小组审批,再经教代会或职工大会讨论通过后,在本校进行公示。同时,各学校必须在11月底之前完成好这项工作。前一阶段绩效工资实施过程中,我们也看到了一些不和谐现象和听到一些不和谐声音。各位主任和校长要教育与引导我们的教师,要胸怀大局、心怀感恩,牢记党和国家的重托,牢记自己的神圣使命;要眼光放远、静心从教,不要过于计较一己之私,“不是干一阵子而是干一辈子”;要以身作则,行为世范,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。

(二)关于教育系统在编不在岗人员的全面清理

一直以来,由于教育系统面广线长、队伍庞大、学校数多、情况复杂,加上各种历史原因,造成了严重的教师在编不在岗和临时用工不规范现象。这两大难题,严重影响了教师队伍建设和规范管理,制约了教育的健康、可持续发展。去年,面对重重困难和压力,我们积极筹谋,周密部署,花大力气,下大决心,积极稳妥地清退了义务教育阶段的临时工问题,出台了规范临时用工管理的有关文件,严肃了用工管理的纪律,强化了责任追究制度,形成了临时用工管理规范的良好局面,卸下了一个沉重的历史包袱,为教师在编不在岗的清理工作打下了坚实的基础。近期,县委、县政府出台了《关于清理机关事业单位在编不在岗人员的实施意见》并召开了清理动员大会,这为我们进一步规范教师队伍管理,加强教师队伍建设,解决历史遗留难题,提供了政策依据和有力保障。教育局积极地就有关问题向县清理领导小组做了请示,领导小组专门为此召集有关部门,针对这几个问题进行了研究,并发了专题会议纪要。各学区学校务必按照县委县政府《关于清理机关事业单位在编不在岗人员的实施意见》和《永嘉县教育局关于做好在编不在岗人员清理工作的通知》精神,营造氛围,做好政策宣传解释工作,从讲政治的高度,敢管敢抓,在做好维稳工作的同时积极稳妥地做好“清编”工作,把这项工作作为当前的一项中心工作来抓,把能不能做好“清编”工作作为衡量自己工作能力水平的一个重要标志。

(三)关于教职工聘用制实施办法的全面落实

全面实行人员聘用制度,是对清理在编不在岗工作的一种巩固,是加强我县教师队伍规范化建设,调动教师工作积极性,激活教师创新潜能的一次制度创新,是进一步促进教育系统人事制度改革,适应教育改革和发展的需要。通过签订聘用合同,以契约的形式确定学校和教职工与工作有关的权利和义务,改革过去那种教职工与学校之间存在的行政依附关系,使市场机制在教育人才资源的配置中得到充分发挥。

聘用制实施初期,我们坚持“先入轨、后完善”的工作思路,先实行全员聘用制度,实施聘用制以后,为我们的管理提供了一个法律性的依据,大家一定要及时转变观念,在碰到一些管理上的老问题时不能再以老眼光去思考,要充分利用好聘用制的作用。今后,将同过加强和完善考勤考核制度、行政管理和专业技术职务竞争上岗制度,政务公开制度,廉政建设制度等制度建设,把聘用制工作推向深入,真正发挥聘用制在教师队伍管理中能上能下,能进能出的作用。

二、周密部署,注重结合,积极稳妥地推进各项改革工作

这次全县教育人事制度改革的各项工作都很重要,大家不要把这三项工作孤立开来,要在落实这三项工作的同时注重各项工作之间的结合。

今天的会议同时也是在编不在岗人员清理的一次动员大会。从今年初开始,我们通过深入调查摸底,不断加大在各个层面的宣传力度,使在编不在岗教师对清理工作已经有了一个心理预期。并根据县委办、县府办《清理意见》精神,出台了《永嘉县教育局关于做好在编不在岗人员清理工作的通知》,成立了教育系统清理工作领导小组,确定了清理程序和有关处理方法的办理步骤,把在编不在岗对象按继续在教育系统工作,继续请病假,提前退休,离岗退养,辞职和辞退这六大类进行了细致的划分。大家在下一步“清编”工作中,一定要做到以下六个结合:一是结合义务教育阶段学校绩效工资的全面实施,充分发挥绩效工资在校长队伍建设、强化教师队伍考核管理和教师队伍建设中的动力机制作用。绩效工资实施的关键在校长,我们已经在实施办法中为校长们积极争取到有利的政策,并在今后的工作中继续放权给校长,努力使校长们做到权、责、利三者的高度统一。希望校长们抓紧时间,充分发挥本校全体教职员工的集体智慧,制订切合本校实际,能充分发挥教师们工作积极性的具体实施办法。县局将组织专业人员,对学校实施办法进行评比,对实施办法优秀的学校给予一定的奖励。同时,将预留绩效工资的6%用于校长的奖励性绩效工资、名优教师的奖励及结合学校办学绩效对教师进行奖励,并动员社会力量在各片区成立奖教基金,进一步加大对优秀教师的奖励力度,努力解决绩效工资实施后与先进县市区之间发展的不平衡问题;二是结合学校学科调整,为科学调整学校学科设置和教师学科结构提供有利条件;三是结合学校编制管理,为进一步严肃学校编制管理奠定扎实基础;四是结合《学校教职工聘用制实施办法》的全面落实,用制度创新来解决规范管理的难题,为严格教师队伍管理提供制度保障;五是结合下一步计划出台的大学生支教办法,建立大学生就业实践和见习基地,由教育人才交流服务中心统一安排到缺编学校实践、见习,从源头上解决临时用工管理难的根本问题;六是结合严肃完善请销假制度,严格教师队伍管理,特别是严格退休管理,凡是年龄到岗的都必须按时办理退休手续。

三、明确责任,严肃纪律,确保各项改革工作圆满完成

此次全县教育人事制度改革,时间紧、任务重、政策性强,涉及到教师的切身利益,关系到全县教育改革发展稳定的大局。各学区、学校一定要进一步明确工作职责,建立工作领导小组,坚持一把手负责制和责任追究制。特别是“清编”工作,各学区、学校要本着对清理对象高度负责的态度,规范工作程序,进一步认真细致核实情况,弄清不在岗原因,并根据清理政策规定,对有关对象提出处理建议意见。各学区主任、学校校长要切实负起责任,指定专人负责,及时完成清理在编不在岗人员工作领导小组办公室布置的各项任务。负责核查的人员要认真学习相关政策规定,按照规定和要求,做到规范程序,精心操作。要认真履行职责,排除干扰,做到不徇私情,客观公正。对因工作疏忽而造成不良影响的,教育局将采取严厉措施,除对违纪人员进行严肃查处外,还将追究相关责任人的责任。

同志们:深化人事制度改革,是加强教师队伍管理的重要举措,是整顿行风、塑造教育良好形象的一件大事。由于各项工作涉及面广,政策性强,关系到教师的个人切身利益,涉及到方方面面的复杂关系,一定会遇到重重的阻力和困难。但为了全县教育事业科学和谐发展的大局,我们一定从讲政治的高度,把各项工作当做近期教育系统的中心工作来抓,以排除万难的决心,以积极进取的态度,以严谨科学的方法,进一步明确工作职责,进一步强化工作措施,进一步狠抓工作落实,圆满完成教育系统深化人事制度改革的各项工作。

 

 报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                 编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                        2009年10月20日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017