注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2009第16期  

2010-01-05 11:09:02|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2009第16期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第96期) 

本 期 导 读

 *郑焕东局长到县实验小学进行工作调研

*上塘学区开展第三批学习实践活动专项督查

*大若岩镇中学:学用结合践行科学发展观

*永嘉中学教育集团成立

 

郑焕东局长到实验小学进行工作调研

 10月10日下午,县教育局党委书记、局长郑焕东一行到县实验小学进行工作调研,徐原校长等校领导分别进行工作汇报。

县实验小学坚持以“为学生终身发展,打好人生底色”为办学宗旨,全面提高学生综合素质,培养学生综合能力,开展丰富多彩的学生活动。学校开设各种形式的特色社团建设,特别是鹅浦文学社团、鹅浦画社,学校葫芦丝队等初见成效。学校获得书法“艺术教育特色学校”称号,是县唯一获此荣誉的一所学校。在教学管理方面,继续加强“五个一”工程,即每学期每位教师至少上一节研究课,撰写一篇论文,写一个教学设计,出一份试卷,做一次观点报告。加强党员教师的学习培训,吸收优秀教师加入党组织。

实验小学的办学理念、德育和艺术特色教育、做大做强社团建设的思路、开放性教学、推门听课、诗文诵读、师徒结对、注重细节、行为养成教育、教师专业成长、党的建设等方面工作得到郑焕东局长的赞赏。同时,对实验小学提出希望与要求,一是实验小学必须要成为全县的样板,在德育、教学、科研、特色教育等方面发挥其示范带头作用,要凸现“实验”功能,并向全县辐射;要切实把握社会主义办学方向,引领好永嘉县小学教育教学改革的走向,建立好小学教育教学的样板工程,并要切实抓好学生兴趣培养、行为习惯的养成、学习能力的培养、道德礼仪的形成、学习方法的培养,以全面提高学生的综合素质;要做好发展规划,邀请专家来策划、引领,提升办学档次,科学运用“借脑发展”策略,构建起教师、学生、课堂等方面的评价体系,高层次建设、高品位发展,办成高级别学校。二是加强学校团队的建设,运用竞争上岗机制,激活内在潜力,以发挥学校中层干部、班主任等团队的积极性,以目标激励的方式来锤炼团队的执行力;利用专家引领机制,让学校从量的积累向质的提升转变,将实验小学再上一个台阶。三是抓住教育发展的黄金期,利用绩效工资的实施,制定出切实可行的绩效工资制度和奖励制度,发挥绩效工资的杠杆作用,调动教师工作积极性,来办出特色,创建模式,树立样板。  

郑焕东指出,教育就要精雕细琢,谁注意了细节,谁就获得成功。学校设立曝光台,表扬栏,学生搞有特色中队,设立家长开放日等,就是学校工作的细节。抓细节也是学校日常工作之一,做好了,学校将得到良好的发展。实验小学要成为家长放心,社会信得过的学校,在全县起带头作用,希望学校领导带头行动起来,加快学校建设步伐,让实验小学有一次质的飞跃。 (杨献洁)

 上塘学区开展第三批学习实践活动专项督查

10月12日,上塘学区陈尧恩主任一行深入峙口中小学等校开展教育系统第三批学习实践科学发展观活动专项督查指导。对第三批参学单位提出六项工作要求。一要确定活动的主题和载体,切实解决实际问题;二要加大宣传力度,让科学发展观深入领导干部心中、深入普通党员和广大人民群众的心中;三要充分发挥领导干部的示范带头作用,发动群众积极参与,自觉接受群众监督,加强领导班子的战斗力和教师的执行力;四要结合学校当前的安全维稳、绩效工资实施、校本教研、甲型流感防控等工作,使之具有践行科学发展观的现实意义;五要开展走访,领导班子要带头深入调研,查找问题,解决问题;六要注意强化精品意识,打造宣传亮点。

据悉,本次活动历时一周,共分三个小组对辖区片中心以上中小学开展督查指导,这是上塘学区对第三批参学单位进行调研的有效方式,必将学习实践科学发展观活动向纵深推进。(翁志敏)

 大若岩镇中学:学用结合践行科学发展观

 自从教育系统第三批深入学习实践科学发展观活动以来,大若岩镇中学坚持学用结合,在学校教育教学管理中践行科学发展观,取得了明显成效。

一、注重学习,增强修养。认真组织广大党员干部和教师学习《科学发展观重要论述摘编》等一系列理论著作,深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求。开展人人写学习笔记,撰写心得体会,使广大党员的政治理论和业务水平日益提高,并带出整个学校良好的学风。大若岩镇中学属于第三批学习单位,但在第二批学习没有结束之前,就组织全体教职工开展科学发展观的学习,聘请永嘉县委党校教研室主任章长川做《站在当今教育前沿看科学发展观》的专题讲座,党支部书记也做了三场专题讲座。

二、以生为本,构建和谐。在教育实践中,以科学发展观为指导思想,践行以生为本宗旨,促进学校教育科学和谐发展。今年暑假,发动全校教师,深入学生家庭家访,家访达815人次,解决学生生活、学习困难35起,学校结对助学51人。开学初,继续开办象棋室、羽毛球室、学生劳动实践基地、音乐室、电脑室、新闻兴趣班等,使学生的学习跟生活、实践接轨,培养学生兴趣,促进学生的整体素质的发展。特别注意学困生的兴趣培养,使他们在校园的生活比校外更精彩。与村居、乡镇、企业建立联系,作为学生实践的平台,培养学生走进社会的能力。

 三、搭建平台,丰富载体。为丰富学习实践活动载体,做到规定动作不走样,自选动作创特色,该校充分发挥集体智慧,集思广益、献计献策,建立了QQ群、教育论坛、教育博客,作为实践活动的学习交流平台,对学校各项工作的贯彻落实起到积极的推动作用。

四、创新机制,学用结合。坚持做到边学边改,学校要求全体教师把学习实践活动与提高教育教学质量、提高办学水平有机结合起来,把学校效能建设放在重要位置,不断转变工作作风,提高工作效率,确立“和谐、创新、跨越”的工作理念,通过封闭式校园、全天候德育跟踪管理、军事化寝室管理、活动型校园管理、文化型校园建设、轻松化课堂管理、阳光办公室建设、反思型教学管理等模式,朝着“构筑和谐、快乐学习、全面育人”办学目标前行。(麻庆杰)

 永嘉中学教育集团成立

9月30日,经县政府批复,“永嘉中学教育集团”正式成立。该集团以永嘉中学为龙头,以永嘉县第十一中学、楠江中学等校为办学联合体,实现教育资源共享,共同打造普高教育品牌,加快普高教育改革和发展步伐,凝聚集体智慧,发挥教育辐射作用。

据悉,该教育集团坚持以学生全面发展为目标,以校校联合为基础,以队伍建设为抓手,以学科教研基地为依托,充分发挥各集团学校特别是永嘉中学的教育优势,优化教育资源配置,实施集团学校共同发展策略,提高办学质量和效益,实现资源互补、政策共享、科学发展的目的,办成学生喜欢、家长满意、社会赞誉的品牌教育集团。(尤明楚)

 

教育简讯

△为庆祝新中国成立60周年,县教育局及各中小学开展了五星红旗飘起来活动。国庆节期间,各中小学校国旗飘飘,彩旗招展,横幅、直幅标语十分醒目,国庆专栏、国庆特刊内容丰富,营造了喜庆而浓厚的节日气氛。浙江电大永嘉学院、永嘉中学、城西中学、昆阳小学等校的节日气氛更浓,永嘉学院还举行了升旗仪式,并放起焰火庆祝。 (胡文其)

 △日前,温州市职成教工作会议在我县四海山宾馆召开,各县(市、区)教育局分管局长、相关处(科)室负责人共30多人参加会议,市教育局戚德忠副局长参加会议并作重要讲话,市教育局职成教薛昭处长主持会议并部署工作任务。会议回顾总结了全市职成教工作所取得的成绩,明确今后工作目标,部署下阶段工作任务,并就制订全市职成教工作“十二五”发展规划进行讨论。(徐胜飞)

 △9月30日晚,城西中学2009年“庆国庆、迎中秋”联欢晚会在永嘉宾馆举行,全校教师参加活动。活动内容分《歌唱祖国》、《佳节抒怀》、《自由飞翔》三个篇章,节目精彩,气氛浓厚。(李国平)

△10月13日,四川中学工会举办了“师生联谊,青春风采”为主题的羽毛球预选赛。这是该校丰富校园文化生活,展示“川中”教师风采,为师生搭建相互交流与学习的平台,谱写了一曲和谐友爱昂扬奋发之歌。(肖  鹏)

△9月25日,县退教协在永嘉宾馆举行庆祝建国60周年《老园丁演唱会》,22个分会选送30个节目共100多位老教师参加角逐,他们吹弹演奏,昂扬高歌,歌唱祖国,歌唱党,歌唱社会主义新风尚。(王理枢)

△近日,永临学区开展效能行风明查暗访,对学校教职工的考勤、“三乱”治理、“四条禁令”的执行等情况开展督查,这是该学区贯彻落实上级有关效能行风建设工作的具体举措。通过明查暗访,有效促进各校考勤制度的进一步完善,不断增强效能行风建设的思想意识,有力推进了学校领导作风、教师教风、学生学风建设。(郑瑛鹊)

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,

县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,

    兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德                 编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com      电话:67222970  67232771(传真)

永嘉县教育局办公室编                        2009年10月15日

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017