注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉教育信息2010第1期  

2010-01-06 15:48:48|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永嘉教育信息2010第1期 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

(总第103期) 

本 期 导 读

 *郑焕东局长:支持学校改革创新  提高教育教学质量

*慈善家邓洪如为我县山区学生捐书并上传统教育课

*我县少棋手囊括市首届“少儿棋院杯”象棋赛冠军

 

新年上班第一天,局党委书记、局长郑焕东在碧莲学区推进课堂教学改革现场会上表示,教育局要不惜代价——

支持学校改革创新  提高教育教学质量

 元月4日,正值元旦节后上班第一天。县教育局党委书记、局长郑焕东率副局长陈伟峰、纪委书记陈洪恩及有关科室负责人一行8人来到碧莲学区调研教育教学工作。

这几年,我县采取政策倾斜的办法,加大对山区教育的投入,办学条件明显改善,但是如何提高山区学校的教育教学质量一直记挂在局长心里。下午1时30分,郑焕东局长一行和碧莲学区主任邹旭初以及全体初中校长准时来到碧莲镇中学八年级(8)班,随堂听了一节别开生面的以“讲学稿”形式讲授的数学课,亲眼看到同学们主动学习、踊跃发言的情景,了解该校“讲学稿”课改进展情况。课后在该校召开“推进课堂教学改革、提高教育教学质量”现场会。

会上,县教师进修学校陈会众校长率先介绍了全县4所学校正在进行的“理解教育、自然分材”和“讲学稿”课堂教学改革试点情况,碧莲镇中学韩雪峰校长介绍了该校“讲学稿”课堂教学改革的基本做法和存在的困难问题,两名教师代表谈了自己参与课堂教学改革的心得体会。郑局长听了大家的发言,充分肯定碧莲镇中学本学期试行的“讲学稿”课堂教学改革,高度赞扬该校听了“永嘉教育讲坛”专家讲座以后立即行动起来,积极吸取江苏东庐中学的课改经验付诸本校的实践活动。他深有感触地说:“搞课堂教学改革需要一颗强烈的事业心和一股强大的勇气,碧莲镇中学的‘讲学稿’课堂教学改革活动,已经迈出扎实的第一步,《浙江日报》都对此作了报道,相信对其他学校会有所启发的。”

碧莲镇中学是2009年10月中旬开始正式试行“讲学稿”课堂教学改革。“讲学稿”是集教案、学案、笔记、作业、测试和复习资料于一体的师生共用的教学文本,是将国家课程、地方课程充分整合后的校本课程,是“教学合一”的载体,是实施素质教育的产物。“讲学稿”确立以学生发展为本的理念,明确学生有效学习有赖于教师有效设计。“讲学稿”的设计,关注学生学习的全过程,关注学生学习的有效性,关注教师教学的针对性,关注课堂师生共同成长的互动性。其核心就是从学生的当前目标出发,在教师占有大量资料的前提下,把学生所要掌握的知识和能力精心设计成问题的形式来进行导学。

郑局长指出:“当前教育工作已被列为民生之首,成为社会各界高度关注的阳光事业,在推进教育事业科学和谐均衡发展的关键时期,需要我们集思广益,充分调动一切积极的因素,运用改革创新的方法,大力培育农村优质教育资源,深化校区制办学模式,让农家的孩子在家门口也能享受到优质教育资源。碧莲镇中学已为大家树立了榜样,今后县教育局就是要不惜代价地支持改革创新提高教育教学质量的学校,就是要理直气壮地支持想干事、会干事、能干事、干成事的校长工作。”

在得知碧莲镇中学实施课堂教学改革还缺计算机和多媒体教学设备时,郑局长现场办实事,答应尽快配好,吩咐局教育技术中心主任予以落实。他还要求在场的有关职能科室负责人,对实施改革创新并取得初步成效的学校要给予人力、财力、物力的支持,给他们优先配备师资力量,优先配置教学设施,优先提供后勤服务。

郑局长强调,今后要牢牢把握素质教育这个中心,通过优质均衡发展去实施素质教育这个全民关注的主题。一要加大新农村新校园的建设。进一步改善办学条件,优化校园环境,落实好教学设施设备的添置工作。二要加强教育教学的规范管理。我们主张农村学校搞规范,城镇学校搞特色,让规范凸显办学效益,让特色张扬办学个性,按照已经制定的规范管理有关标准,认真把校务管理、教学管理、队伍管理等八个方面落实到位。三要加强教学质量的监督管理。质量是学校的生命线,校长要树立强烈的质量意识,抓质量这根弦绝对不能放松,切实做好教学质量的监测,促进教师素质的提升。当前特别要紧紧抓住实施绩效工资这个千载难逢的契机,要科学运用30%的奖励性工资,科学制定奖励方案,强化措施,细化考核,设置梯次,奖勤罚懒。要通过绩效工资的实施,充分调动教师的工作积极性,让教师明白,干多干少不一样,干好干坏不一样。四要不断推动教育教学的改革创新。只有改革创新,才能有所发展,发展优质教育资源,关键在于改革创新。因此,校长要有强烈的改革创新意识。以实施素质教育为核心的课堂教学改革就是要让学生能自主地解决学习问题,能够培养学生良好的学习习惯和处世能力。只有这样,才能办好让人民满意的永嘉教育。

告别碧莲镇中学,郑局长一行还赶到大若岩镇中学、中心小学调研,看望了在校的老师和同学们,并向他们送上新年的祝福。(陈忠德)

慈善家邓洪如为我县山区学生捐书并上传统教育课

 2009年12月23日,天气寒冷,但晴空万里。温州市十大慈善家之一邓洪如老人在市社会研究所所长宋乐酥的陪同下,到永嘉县革命老区五濑乡,为该乡中心小学全体学生每人赠送一本《“社会一角”青少年作文大赛优秀作品选》,并为师生们上了一堂革命传统教育大课。

五濑乡中心小学的校园里,学生整队集合,喜气洋洋,融融的暖意充满着冬天里的山村小学,此时此刻,温州市十大慈善人物邓洪如老人以洪钟般的声音,为同学们上了一堂革命传统教育思想大课。他讲述了自己年少时期因为日本侵华战争而没有书读的经历,用具体事例来比对现在的幸福生活,要求青少年学生珍惜美好时光,鼓励他们多读书、读好书,为中华民族的伟大振兴而努力学习。随后,举行了简短的捐书仪式,邓洪如老人用自己积攒的钱购买了1000多册总价值近两万元的书,赠送给山区的孩子们。与此同时,温州市社会研究所也为他们分别送上100多册《江南视野》杂志和《小作家报》,岭头乡中心小学同样也受到捐赠。

据悉,邓洪如老人今年高龄86岁,一直在做慈善工作,为各地山区学生捐书或捐款,共为社会慈善事业捐款达500多万元。他的这种精神值得社会各界人士学习,为大家树立了榜样,是慈善事业的典范。另悉,邓洪台老人获得“2006年感动温州十大人物”、“首届浙江慈善奖”、“温州市道德模范” 、“温州市十大慈善人物”等荣誉称号,还在2008年奥运活动中当选为“奥运火炬手”。 (尤明楚 胡晓静)                              

 我县少棋手囊括市首届“少儿棋院杯”象棋赛冠军

 新年伊始,在温州市少年宫举行的温州市首届“少儿棋院杯”象棋比赛降下帷幕。我县选手囊括了少年甲组、乙组、丙组及丁组的冠军,永嘉的少年象棋事业,在新的一年里又得到了大丰收。

温州市首届“少儿棋院杯”象棋比赛于今年元旦举行,来自全市各县、市、区的244名选手参加角逐。在我县著名象棋教练胡网英病倒后,胡网英的弟子徐林州带队,我县少年象棋队也派出了44名优秀选手参加比赛活动。经过两天来的激烈角逐,最后取得了好成绩。11岁的徐崇峰获得少年甲组冠军、10岁的胡振朝获得少年乙组冠军、8岁的王家祥获得少年丙组冠军,6岁的邵子凡获得少年丁组的冠军。颁奖现场一片惊呼,温州象棋,已成了永嘉人的天下了。(今日永嘉 汪学斌)

 教育简讯

△元旦前夕,永嘉中学教育集团、上塘中学、罗浮中学、碧莲中学、永嘉县职业中学教育集团上塘校区和瓯北校区、永嘉电大职业教育集团及四川校区、县实验小学、县机关幼儿园、大若岩中学等学校开展了各有特色的元旦庆祝活动,营造了浓厚的节日气氛,通过校园文化的传播方式展示了勃勃生机的校园生活和莘莘学子积极向上的精神风貌,并真诚祝福永嘉教育的明天更美好。(办公室)                                

△最近,温州市教育局命名首批35所现代化学校。永嘉中学、罗浮中学、实验中学、瓯北镇第五中学等四所中学榜上有名,成为全县创建现代化学校的龙头学校。永嘉中学等四所学校近几年在全面推进素质教育,坚持改革创新,提高教育教学质量,促进教育思想、学校管理、师资队伍、办学条件的现代化等方面表现突出,达到了《温州市现代化学校督导评估办法》规定的评估标准。(办公室)         

△2009浙江省国际天文年各项评比结果揭晓,我县参赛学生喜获佳绩。县实验小学郑淦均的天文观察日记荣获小学组一等奖,实验中学郑媛媛荣获中学组二等奖,瓯北镇中吴东东和实验中学吴舒泓的天文摄影作品荣获二等奖,实验中学郑鸯荣获三等奖。实验中学尤爱惠、瓯北二中余雪欢老师评为优秀天文指导师。(县教研室 郑英建)

△2009省中小学“共建和谐社会”读书教育活动征文比赛结果揭晓,我县30多名同学上榜,实验小学、瓯北一小、桥下一中、少艺校、黄田中学五所学校荣获本次读书教育活动征文比赛团体优胜奖,县教育局获优秀组织奖。 瓯北一小 麻海娟)                                               

△为充分展示学校艺术教育成果,展示学生艺术风采,丰富校园文化和学生业余生活,县实验小学于元旦前夕举办第十一届艺术节暨学生现场才艺展示活动,共1700余人参加活动,活动内容为书法现场展示、绘画现场展示、器乐独奏、独舞、独唱及英语认读游园活动。 (实验小学 杨献洁)

△元旦前,花坦中学季仁洁老师荣获温州市第六届“盛世强音晨东杯”电视歌手精英赛银奖,该大赛由为温州市音乐家协会、温州经济科教频道、鹿城区文化广电新闻出版局、鹿城区文化馆、温州市晨东服饰有限公司联合举办,季老师通过初赛、复赛、决赛,脱颖而出。花坦中学 朱清风)

 

报:省教育厅,市教育局,县委办、县人大办、县府办、县政协办,县委办新闻信息科、县府办信息督查科,县四套班子领导,有关新闻单位。

发:各学区、各中小学,局机关各科室,各乡镇政府,有关部门、单位,兄弟县(市、区)教育局。

签发:陈忠德              编辑:尤明楚

E-mail:ymc1413@163.com  白电话:67222970  6723277(传真)

永嘉县教育局办公室编                   2010年1月7日

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017