注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉县:学习贯彻《浙江省义务教育条例》,朱朝国为中小学校长作辅导报告  

2010-02-22 13:22:31|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年2月22日 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

2010年2月22日 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

    上班第二天(2月21日),县教育局就邀请市局小教处朱朝国处长作《浙江省义务教育条例》辅导报告,全县教育行政干部和中小学校长共260人参加培训学习,县教育局陈伟峰副局长主持学习会。

    我省义务教育条例于1985年制定,1995年修正,2009年再修订,新修订的《浙江省义务教育条例》将于2010年3月1日起施行。朱朝国处长结合自身学习与永嘉教育实际,引用事例,将《条例》的有关精神进行了全面解读,与会者得到深刻领会与启发。

2010年2月22日 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

    新条例分总则、学生、学校、教师、教育教学、经费保障、法律责任、附则共八章五十二条。该条例在五个方面有了新的突破,呈现出六大新亮点。我省1989年实现普及初等教育,1997年普及九年义务教育,2002年实现高等教育大众化,2004年普及从学前到高中阶段的十五年教育,并实现了教育高位均衡发展。其六大亮点主要凸现“科学发展观”与“以人为本”的理念,体现了教育公平,一是明确五费全免(实施义务教育,不收学费、杂费、借读费、教科书费、作业本费。县级以上人民政府应当依法保障义务教育所需师资、校舍及设施设备、经费等);二是适龄儿童少年免试入学(学校不得举行或者变相举行与入学相关的考试、测试,不得将各种竞赛成绩、奖励和各种考级证书作为入学的条件和依据。县级以上人民政府及其教育主管部门应当采取有效措施,促进学校均衡发展,不得将学校分为重点学校和非重点学校);三是流动人口子女平等入学(持有本省居住证的人员,与其同住的子女需要在居住地接受义务教育,符合省人民政府规定条件的,可以凭居住证到居住地所在县级人民政府教育主管部门申请就读;县级人民政府教育主管部门应当按照规定予以保障);四是新建居民区配套学校与小区同步建设(县级以上人民政府应当按照国家和省有关规定,合理制定、调整学校设置规划,依法保障义务教育需要的建设用地。新建居民区根据城乡规划需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行。配套建设的学校应当同步移交县级人民政府教育主管部门管理);五是教师要自觉抵制有偿家教(教师享受法律法规规定的权利,履行法律法规规定的义务。教师应当遵守职业道德规范,自觉抵制有偿家教,为人师表,忠诚于人民的教育事业。县级以上人民政府应当保障教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平,并按时足额发放);六是学校不得按照考试成绩公布学生的排名(学校应当合理科学安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天体育锻炼的时间不少于一小时。学校不得按照考试成绩公布学生的排名,不得利用假期、公休日、课余时间组织或者变相组织学生进行补课,不得组织或者变相组织学生参加校外培训机构举办的文化课补习班)。

    朱朝国处长对制订《浙江省义务教育条例》的必要性和立法的依据、指导思想、基本原则和体例进行了阐述,还重点解读了管理体制、学校、教师、学生、义务教育均衡发展和法律责任等方面内容。就如何规范学校设置、加强学校建设管理、保障学校安全、加强学校资产和内部管理进行辅导,尤其对盲人学校、聋哑学校、培智学校建设和教育等方面进行了详尽的剖析;对加强教师队伍建设和培养、保障教师待遇、加强教师管理进行指导;做好生源均衡、学校及教育教学设施设备均衡、师资均衡、经费均衡方面提出见解;还对法律责任方面内容作了再三强调。

    陈伟峰副局长在学习会上就贯彻落实《浙江省义务教育条例》提出工作要求,一是各教育机构和各级各类学校要加强学习,对本辖区内教师进行二级培训;二是要求各级各类学校务必要从3月1日起认真严肃地执行该《条例》,做到依法办学、依法治校、依法治教,加快推进法治建设进程;三是要加强对《条例》的宣传力度,不但要对本系统做好宣传,还要对社会各界和家长、学生做好宣传,达到家喻户晓。(摄影 周振欧)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017