注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]读书能浸润孩子的心灵  

2010-03-10 20:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让读书活动浸润孩子的心灵

——瓯北一小少先队特色工作受省教育专家指点

瓯北一小  麻海娟

2010年3月9日下午,省少先队工作教育专家傅忠道教授莅临瓯北一小,对该校的少先队特色项目“红领巾小书院”工作进行了座谈和指导。参加座谈会的有瓯北学区主任吴陈明主任、少先队工作负责人余强峰同志、瓯北部分小学的大队辅导员,以及瓯北一小的行政领导、教研组长、该校红领巾小书院课题组成员。

瓯北镇地处城乡结合位置,毗邻温州市区,是本县的经济前沿。20年前,瓯北一小的地理位置、办学水平在永嘉县处于佼佼者地位。近年来,受本镇经济文化中心东移影响,该校逐渐显露薄弱学校倪端。经济发展的不均衡性,影响了大多数了来自农村的少年儿童的全面发展。为提升办学品位,该校于2004年初提出,将营造阅读环境和书香气氛,建设校园特色文化作为少先队特色活动项目,创建了瓯北一小雏鹰通讯社,建立了中队小是书库和家庭红领巾小书房,2009年上升为“瓯北一小红领巾小书院”。近几年学校依托创建这一少先队特色活动,硬件设施不断改善, 文化氛围明显增强,制度管理也日趋完善,活动取得了很大成效。

会上,该校行政办公室主任、负责该项特色活动的麻海娟老师向专家介绍了学校开展“红领巾小书院”的初衷、落实的具体措施和取得的成绩,徐永新校长做了适当补充。傅忠道教授在认真听取情况汇报之后,盛赞瓯北一小新一任领导人大胆创新,有敢于充分相信学生的教育理念,并对该校在活动中建立起中队小书库、家庭小书房、开展书香家庭评选活动、实行晨读午读、每学期举办读书节活动以及设置流动书吧等创想给予了充分肯定。

谈话中,傅教授指出,做为一项少先队活动的特色项目,必须要突出称谓上的品牌效应。他例举了绍兴市一所小学的“少先队活动促经济发展”的范例,建议将小书院冠以“金喇叭”称谓,今后各项活动、奖项设置均以此为“标识”,独树一帜。而后,他针对活动开展情况提了三点建议:第一,解决中队小书库的书源问题,学校要想方设法争取多种渠道的支持,比如开展“你捐一本书,可读一百本书”的捐书活动,也可利用读书日、建队日等意义重大的节日取得政府的支持,或争取企业资助等。其次,要让每一届的读书节成为孩子们最期待、最喜欢的活动,争取在读书节上聘请本地区知名作家跟孩子们一起过读书节。第三,对于家庭小书房的建立,很值得大力提倡,但学校一定要精细规则,根据不同学生的家庭经济条件设置不同的评价标准,要通过走访,实地参观,学校给予适当指导和支持,要充分发挥家庭小书房的读书阵地作用。

傅忠道教授希望少先队活动要尽可能地照顾到每一位少年儿童,跳一跳,能摘到,要鼓动孩子们的积极主动性,培养自我管理的能力。他的话为学校在创建少先队特色活动中遇到的疑难指点了迷津,给与会人员很大启发,如饮醍醐。瓯北一小的领导有决心将红领巾“金喇叭书院”少先队特色活动做大做强,坚信“少先队活,满盘皆活”,以此带动学校的各项工作,打造出强势的品牌!(麻海娟)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017