注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉推进学生营养餐工作引起《中国教育报》关注  

2010-03-11 16:39:43|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月5日,《中国教育报》第12版《新闻·纵深》栏目记者张春铭以观察员身份撰写了“贫困学生离营养餐有多远?”的文章,并以我县推进学生营养餐工程作为案例,提出全国如何实施学生营养餐工作进行深度报道,正值全国两会在京召开之际,增添了永嘉县教育工作以及县委、县政府重视教育的知名度。

报道称:“逐步改善贫困地区农村学生营养餐状况”今年首次写入中央一号文件,“提高贫困地区农村学生营养水平”也被写入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》(公开征求意见稿)。我国现在贫困地区农村营养餐状况如何?改善农村学生的营养难在哪儿?又该怎样落实?

记者张春铭在文章中写道:浙江省永嘉县有省、市级扶贫挂钩欠发达乡镇26个。有些学校受地理位置和学生家庭情况的影响,过去大部分寄宿生一直过着“一个星期一个菜罐子”的生活,一年到头只能吃家里带的咸菜或者霉干菜。5年前该县开始实施“爱心营养餐工程”,至今享受营养餐学生84228人次,所用经费1010.21万元。2008年下半年到2009年下半年该县享受人数24426人,占全县义务教育阶段学生数的38.8%,累计金额367.45万元。

      浙江省教育厅提供的数据显示,2009年,该省营养餐工程惠及38万名学生,占学生总数的7%,投入资金1.4亿元。

永嘉县2009年由县教育局联合县慈善总会、团县委等7部门对低保户和低保边缘户家庭义务教育阶段寄宿生给予生活费补助。永嘉县今年的营养餐经费预算是100万元,确保困难住宿生的营养餐由每周2餐提高到3餐至5餐。在经费解决上,永嘉县教育局表示:所需经费由县教育局统筹安排,同时发动沿江结对学校帮扶一部分,还会发动企业和社会捐助一部分。

 据悉,该报道全文约4400多字,综观全国学生营养餐实施状况,列举世界先进国家的做法,我国在实施营养餐工程中需构建由政府购买服务,社会支持,学校实施的三位一体模式,永嘉县的学生营养餐做法得到了肯定。(尤明楚 张龙昆)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017