注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行  

2010-03-25 15:16:17|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——我县成立“温州市朱金峰名班主任”等三个工作室[原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展![原创]温州市中学名班主任工作室集体开班典礼在上塘中学举行 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

今天(3月25日)上午,温州市中学名班主任工作室集体开班典礼暨首次培训会在我县上塘中学举行,温州大学教师教育院副院长张宝臣教授参加仪式并为全体学员作辅导报告。全市第一、二届10位“名班主任”工作室主持人及学员近100人参加活动,上塘中学校长胡岳灶致欢迎辞,教育局政工科李河海到会讲话,上塘中学书记李勇主持开班典礼。

据悉,近年来温州市学校建设水平大大提高,大规模基本工程建设即“造大厦”工程已告一段落,进入培育高水平的师资队伍即“育大师”时期。市教育局为培育独具温州特色的骨干教师梯队和激励机制,几年来,培育了三支强大的领雁力量,即第一层次的教授级中学高级教师、特级教师、名校长、名教师名班主任160名,第二层次的“三坛”(教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将)教师999名,第三层次的学科骨干教师2150名。为充分发挥名师的示范作用,整合优质师资,打造骨干教师队伍,市教育局要求第一层次的(特级教师、教授级中学高级教师、名师、名班主任、名校长)骨干力量每人设立一个以本人命名的工作室,承担5至8名骨干教师的培养任务,培养周期为两年, 让160名第一层次的骨干教师带好一个团队,带出更多的名师,从而带动整个温州教师队伍的建设。同时,市教育局划拨启动经费1万元,每年工作经费1.5万元,市教育局每年组织专家进行考核验收,成绩显著的予以表彰奖励,两年考核均合格的赋予招收一届学员的权力,否则取消名师名校长名班主任工作室资格。

全市第一、二届10名中学名班主任分别设立了工作室,我县上塘中学朱金峰、永嘉中学曾蓉蓉老师命名的“温州市朱金峰名班主任工作室”和“温州市曾蓉蓉名班主任工作室”同时成立,这是继特级教师肖培东命名的“温州市肖培东名师工作室”之后的两个骨干教师培养团队。工作室工作要求是,原则上每月一次活动,暑期两次,每学期安排专家讲座2次、学员轮流讲座每人1次(30分钟)、听评课10次、每人开课1次以上(含校级)、外出学习考查一次,每学期交学习心得和体会不少于200字的6篇以上,评课稿7篇、优秀主题班会课件不少于5个,教育案例不少于4篇,上档次的德育论文不少于1篇等。

在集体开班仪式上,温州大学教师教育院张宝臣教授为各名班主任工作室主持人及所有学员作《在职场中成长为智慧型班主任》的专题讲座。下午,上塘中学柯琼夏老师上《高三考前心理辅导》的主题班会课。活动内容丰富,传授理念先进,学员深有感触。(尤明楚)

 

 

温州市中学名班主任工作室开班典礼暨首次培训活动在永嘉县上塘中学隆重举行

                                                           麻鲲鹏  陈淑微

2010年3月25日,永嘉县上塘中学报告厅济济一堂,来自温州市中学十个名班主任工作室的主持人和学员在上塘中学举行开班典礼暨首次培训活动。这是温州市名班主任工作室自去年成立以来第一次大型联谊活动。本次活动以“引领、带动、辐射、研讨”为宗旨,以“怎样成长为智慧型班主任”、“在新课标下怎样开展班团活动”为主题,得到了温州大学、永嘉县教育局、永嘉县上塘中学的大力支持。温州大学教师教育学院副院长张宝臣教授、永嘉县教育局政工科科长李河海、上塘中学校长胡岳灶,以及来自兄弟学校的各优秀班主任代表参加了这次会议,会议由上塘中学李勇书记主持。

8点40分,上塘中学李勇书记宣布这次名班主任开班典礼正式开始,李河海科长和胡岳灶校长分别致辞。李科长希望名班主任工作室能够朝着示范性工作室、学习型工作室、科研型工作室、创新型工作室发展和转变,为温州市教育事业贡献力量。胡校长首先引用了著名教育家于北辰先生曾说过的一句名言:“天下之主任多矣!而班主任则是极重要、极普遍、极光荣、极伟大的主任。”而道出了班主任工作的重要性。接着简要地介绍了学校的德育工作特色暨心理健康教育,并提出学校心理健康教育是通向德育成功的高速公路。

接着,来自温大教师教育院的张宝臣教授为在场的班主任们做了一场题为《在职场中成长为智慧型班主任》的精彩讲座。张教授的讲座充满激情、幽默风趣、生动具体,有身边的典型案例,有深刻的理论指导,围绕《在职场中成长为智慧型班主任》讲了三个方面的内容,一是对班主任工作现状要进行思考;二是要正确定位,要做一个智慧型班主任;三是指出做智慧型班主任的方法——提高班主任艺术修养。两个多小时的讲座让在座的每位班主任受益匪浅,深受启发。

下午,来自上塘中学的柯琼夏老师为大家呈现了一堂《生命因高考而精彩》主题班会示范课。本次主题班会以学生为主体,根据高考前学生心理调查状况,通过学习心理解读、学习策略指导和制定学习目标三个环节紧扣主题而展开。活动设计丰富,学生参与度广,感染力强,赢得了在场老师的一致好评。温州市名班主任朱金峰老师认为,这堂课通过主题鲜明的感性材料,引发学生深深的理性思考,是一堂情感交融但又极具理性的主题班会,更是提高德育实效的一种很好的途径。

     最后,作为本次名班主任工作室活动的承办人朱金峰老师,为在场的学员提了几点建议:她希望学员们在学习过程中一定要通过学习提升自己:一要好学,二要善于捕捉班主任工作的细节,三要学会反思班主任工作中的困惑,四要写好班主任工作的心得体会。  

    这次培训会是一次亲切的见面会,意在加强沟通,促进工作室学员间的相互了解,营造班主任工作室的温馨氛围。今天的活动正是为今后工作室活动的顺利开展起了一个好头,也为进一步提升中学学校班主任队伍的工作艺术搭建了坚实的平台。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017