注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]阳光教师更灿烂  

2010-03-02 18:57:15|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光能哺育生命,阳光能温暖生灵。世间万物,没有阳光是不可思议的,而教师又是太阳底下最光辉的职业,她承担着人类文化传递、文明传承、知识更新、社会发展的育人职责,教师又承受着莫大的工作压力,需要灿烂阳光的普照与来自社会的关爱。

新时代教师最需要什么呢?

笔者认为,身心健康是教师自我发展的根基,精神慰藉是教师自我发展的动力,专业成长是教师自我发展的归因。

身心健康发展,心情轻松愉悦,应该说是教育者最佳又最需要的境况,而事实上,教师由于工作负担重,精神压力大,干着超负荷的工作量,身心健康与工作环境急需改善。永嘉县前教育局长翁冲云如是说:“让教师阳光起来,教育的明天会更美好”。于是乎,2006年县教育局举办了“中小学教师体育节”, 本着“我运动,我健康”的主题,全县教师积极投入到“运动”中来,全县首届教师运动会的成功举办,凸显了教师风采与阳刚之气。继而几年来,教师乒乓球赛、篮球联赛、羽毛球赛、老教师门球赛、趣味运动会的举办,教师的精神风貌在运动中绽放风采。与此同时,全县中小学建立起心理咨询室,并邀请专家学者对全县中小学教师进行心理健康全员培训,培养教师的心理健康素养与专业知识,还定期举办教师艺术节,丰富教师的业余生活。县教育局的这些举措为教师的身心健康发展起到一定的作用,也是教师展示风采的舞台。

精神的力量是伟大的,精神是动力源,动力也来源于榜样。教师工作最为清苦,需要精神来支撑;教师工作最辛劳,需要典型来标榜……永嘉县教育局为鼓励中小学教师树立终身从教的理念和安心农村教育事业的信心,推出了一系列举措,如建立“红蜻蜓”班主任奖教基金、“楠溪情”教育基金、“名优教师奖励”、“贫困教职工帮扶工程”等机制,使教师教得安心而温馨。近年来,县政府每年安排100万元奖励名优教师,全县    名教师共得到   万元奖励,每年教师节举行隆重的颁奖仪式,使获奖的山区班主任、名优教师、各类先进教师挂上灿烂的笑脸,尤其是2009年义务教育阶段学校实施绩效工资后,山区教师年收入增加了近两万元,教师成为阳光职业。全县上下,树立起“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣,师以从教为乐”的良好风尚。

重视教师的专业成长是永嘉县教育局工作的重头戏之一,也是教师从教生涯中跳跃式发展的孵化器。该县推出了“561”教师人才培养行动计划,制订了教师专业成长的路线图,使所有教师都能在各自的工作中跳跃式发展,即跳起来可以摘苹果的效应。其发展路线如下:

两年来,该局通过新教师“顶岗置换”培训,新苗教师评选,教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将(合称为“三坛”)评比,以及学科带头人、首席学科带头人评选活动,还邀请了全国著名的专家学者来永讲学与传经送宝活动,同时通过配套的骨干教师高级研修班的培训学习,培植了一大批骨干教师,壮大了师资力量,使教师的专业水平得到提高,达到自我发展。

     该县教育局这三方面工作做的有特色,为教师的自我发展,教师队伍建设,教师职业影响发挥了巨大作用,真正使教师与教师职业阳光起来。(永嘉县教育局尤明楚)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017