注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]中国教育报:贫困学生离营养餐有多远?  

2010-03-06 12:36:22|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困学生离营养餐有多远?

(2010-03-05 16:41:39)
标签:

教育

                 注:永嘉施行农村学生营养餐工程作为案例在中国教育报见报,尤其在全国两会期间刊出,真正值得骄傲
 
中国教育报3月5日 12版 新闻纵深周飞张春铭编辑反馈信箱zongshen@edumail.com.cn
中国教育报记者 张春铭采写 
 
蒸米饭,盐水黄豆。
    这是广西都安县大多数寄宿制学校学生的午餐和晚餐。至于早餐,家庭条件好的学生能买上一包5毛钱的方便面,绝大多数学生只能饿着。
    开水,干馒头(饼)。
    这是宁夏西吉县王民乡中心小学几乎所有寄宿生的主要食谱,能带上一点咸菜,那是奢侈。
    在城市儿童肥胖症患儿越来越多的同时,在贫困地区,还有一群孩子得不到最基本的营养保障。
    营养,到底有多重要?
    身高低1%,劳动生产率减低1.38%。发展中国家由于营养不良造成的智力发育障碍、劳动能力丧失、免疫力下降以及各种疾病造成的直接损失,约占国民生产总值的3%-5%。营养改善措施的效益为成本的5倍甚至数倍。
    营养不良是发展中国家最常见的儿童疾病之一,对儿童少年的生存和健康构成重大威胁。有研究表明,儿童时期的营养不良将对儿童在校期间的学习成绩以及日后的成就产生显著的负面影响。
    “儿童早期营养不足会导致智能损失、劳动生产力损失和疾病风险增高。营养不良使得智力发育受损,学习能力降低,会影响成年后的劳动生产率。营养不良也会易感传染病,成年后的肥胖、高血压、冠心病、糖尿病的发生风险加大,导致成年后劳动生产能力低下。早期儿童生长迟缓影响成年后身高,进而影响劳动生产率,身高低1%,劳动生产率减低1.38%。”中国疾病预防控制中心食物营养监测项目工作组顾问陈春明研究员对儿童营养不良的后果忧心忡忡。
    世界银行在调查中也有近似的结论:发展中国家由于营养不良造成的智力发育障碍、劳动能力丧失、免疫力下降以及各种疾病造成的直接损失,约占国民生产总值的3%-5%。世界银行估计,营养改善措施的效益为成本的5倍甚至数倍。
    正因为营养不良会带来严重后果,而营养改善能带来巨大收益,所以无论是发达国家还是发展中国家,都提出了各项营养干预计划。
    美国1946年在国会通过国家校园午餐法案,国家校园午餐计划正式制度化。每天大概有2300万名学生受益。印度最高法院宣布,获取充足的营养是儿童的基本权益。印度最贫困地区的供餐项目,多半由政府部门和私营部门共同出资,由非政府组织负责项目运作,为在校学生提供营养均衡的午餐。
    我国政府也高度重视儿童营养改善工作,1992年全国爱委会、卫生部和教育部联合颁布《全国学生常见病综合防治方案》,将营养不良列为重点防治的六大学生常见病之首。1997年12月5日,国务院颁布《中国营养改善计划》,这是我国有史以来第一个有关营养工作的国家级文件。2005年,我国城市学龄儿童营养不良检出率男女都下降到10%以下。
    但现在,我国儿童营养不良问题依然存在,乡村尤其薄弱。陈春明多年关注贫困乡村儿童青少年的营养不良问题,她认为,现存问题有:不同群体营养改善幅度不均衡,经济发展快的地区,改善幅度大,经济发展滞后的贫困乡村,营养不良问题仍很普遍;我国迄今缺乏公认、统一的学龄儿童营养不良筛查标准,无法有效开展早期防治干预;目前的营养不良儿童,程度普遍较轻,不直接导致失能和死亡,社会各界缺乏对营养不良深远影响的认知,对该问题的关注程度下降,一些人甚至产生错觉,仿佛我国的营养不良问题已经解决,唯一需要关注的是儿童肥胖。
    为了改善贫困地区农村学生的营养状况,2008年10月,中共中央十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中,提出“改善农村学生营养状况”。2010年,“逐步改善贫困地区农村学生营养状况”首次写入中央一号文件。在2月28日公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》公开征求意见稿中,也明确提出“改善学生营养状况,提高贫困地区农村学生营养水平。”
    改善贫困学生营养,难在哪儿?
    营养被忽视、贫困和缺少食堂是最现实的因素,国家财政补贴是否到位是很多人的担心,现有的经费发放制度同样制约了学生营养状况的改善。
    “随着城市化进程,留守儿童越来越多,远离了父母的照顾,营养问题常常被忽视。”中国发展研究基金会副秘书长崔昕多次到农村进行贫困地区学生营养状况的调研,对农村学生的营养状况非常担心,“同时,在不少农村地区,学校和家庭对营养的重视不够,认为能够吃上大米饭了,就是不错的条件了。当然,贫困和生活水平低下也是造成农村学生营养不良的原因,另外,很多农村学校都没有食堂,也是制约因素之一。”
    营养被忽视、贫困和缺少食堂成为最现实的因素。在这些现象的背后,卫生部卫生经济研究所石光研究员认为,尽管我国已经制定了相应的营养发展规划,但各级地方政府的责任分配不够明确,由于缺乏国家法律的保障,营养发展计划在落后地区进展缓慢。政府应该把儿童营养政策看作基本国策,并在国家层面给予强力支持和推动。
    在具体的操作层面,国家财政补贴是否到位,也是很多人的担心。
    改善贫困学生的营养状况,国家或者地方财政到底需要投入多少?我们有没有这个能力保障贫困学生的营养?
    浙江省永嘉县有省、市级扶贫挂钩欠发达乡镇26个。有些学校受地理位置和学生家庭情况的影响,过去大部分寄宿生一直过着“一个星期一个菜罐子”的生活,一年到头只能吃家里带的咸菜或者霉干菜。5年前该县开始实施“爱心营养餐工程”,至今享受营养餐学生84228人次,所用经费1010.21万元。2008年下半年到2009年下半年该县享受人数24426人,占全县义务教育阶段学生数的38.8%,累计金额367.45万元。
    浙江省教育厅提供的数据显示,2009年,该省营养餐工程惠及38万名学生,占学生总数的7%,投入资金1.4亿元。
    就全国来看,2007年,全国义务教育阶段寄宿生总规模达到2992.4万人。如果将这近3000万名学生全部纳入营养补贴对象,以每年250个在校日,每人每天补助(不是全包)3元计算,全年大概需要225亿元。今年1月10日,财政部部长谢旭人在全国财政工作会议上介绍,财政部预计:2009年中央财政教育支出2002.41亿元,增长24.9%。2月5日,财政部发布数据,2009年全国财政收入执行初步统计数为68477亿元,比上年增加7147亿元,增长11.7%。
    “国家有财政实力保障贫困学生的营养餐,这也是国家2020年实现全面小康,经济成果惠及每个人的体现。”崔昕说,贫困学生的营养餐涉及政策优先,从营养改善的效用来说,改善贫困学生的营养,是切断贫困代际传递的有效手段,对国家的回报也非常可观,“营养改善能切断‘贫困—缺乏营养—没有生产能力—继续贫困’的链条,让更多的贫困学生有好的身体,有更高的学习效率,带来了未来劳动生产率的提高、医疗费用的减少,这是惠及所有人的事情。”
    除了经费保障,经费的发放制度也是制约贫困学生营养改善的因素。永嘉县在实施营养餐的过程中,发现乡镇困难户档案不健全,对低收入家庭对象界定欠准确,部分经办人把关不严,随意出具证明。
    即使严格把关,同样会遇到一些现实问题。从2007年秋季学期起,对中西部地区,中央出台农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生的生活费基本补助标准:小学生每生每天补助2元,初中生每生每天补助3元,学生每年在校天数均按250天计算。但这个数字在崔昕看来并不是很理想:“这只是生活补助,并没有明确指出是用于吃饭、用于营养干预的钱,所以还包含购买学习用品、生活用品的费用。而且这笔补助在不少地方延缓一个学期才发到学生手中,贫困家庭是不会提前垫付的,只能是没有就不吃。在补助的发放上,不少地方是直接发给家长,虽然减少了中间环节,但贫困家庭的家长拿到这笔钱,可能就拿去补贴家用或者还债,很少一部分能用在孩子吃饭上。”崔昕非常希望能有一笔经费明确就是吃饭补助。
    广西都安县三只羊乡小学的生活补助也是发给家长,“这对孩子们的营养改善没有起到实质作用,家长拿到钱考虑的是对全家支出的补贴。如果这笔钱能让学校有一部分支配权,并设立监督机构,改善学生伙食,就能直接改善学生的营养状况。”教师韦嘉奇说。
    贫困学生的营养餐,该如何推进?
    多渠道争取资金,因地制宜降低成本,形成“政府购买公共服务”的有效机制,将学校作为改善营养的平台。为孩子的营养健康多花点钱,就是为国家和民族的未来作了贡献。
    崔昕在重庆的彭水、奉节、万州的边远山区调研时发现,那里的小学生早上8:30上课,下午3:10下课,最远的学生上下学往返要走4个小时,而这些孩子都不吃午饭。当地人介绍他们那里没有吃午饭的习惯,当问到孩子饿不饿时,校长说当然很饿。一个极端的例子是,一个小学生在回家的路上看到地上有一小块肉,拾起来塞进嘴里,没想到那是毒老鼠用的,这个孩子就被毒死了。事后,教育部门能做的只是教育学生不要随便捡东西吃。这让崔昕和他的同事更坚定地认为,一定要让所有的学生在学校吃上一顿饭。学校不仅是学习的地方,也要成为补充营养的地方。
    “学校供餐是最具有潜力并且经常是唯一的直接食品提供方案,而且学校供餐具有经证实的教育方面的益处,包括就学率和学习能力的提高。在中等收入国家及富裕国家(这些国家最有能力支持本国的学校供餐计划),学校供餐计划的成本仅为教育成本的大约10%,这显示了长期内可持续成本。当人均国内生产总值增大时,基础教育成本的增长速度高于学校供餐计划成本。”世界银行儿童营养餐项目首席专家唐纳德·邦迪(Donald Bundy)力推学校供餐。
    解决贫困学生的营养餐问题,资金筹措成为首要问题。除了国家拨款,多渠道争取资金是必不可少的渠道。
    永嘉县2009年由县教育局联合县慈善总会、团县委等7部门对低保户和低保边缘户家庭义务教育阶段寄宿生给予生活费补助。永嘉县今年的营养餐经费预算是100万元,确保困难住宿生的营养餐由每周2餐提高到3餐至5餐。在经费解决上,永嘉县教育局党委书记、局长郑焕东介绍:所需经费由县教育局统筹安排,同时发动沿江结对学校帮扶一部分,还会发动企业和社会捐助一部分。
    因地制宜降低贫困学生的营养餐成本也是农村地区营养餐问题的关键。崔昕认为,应该有适当的变通。“有些人一听说推进营养餐,就搞成和城市一样的标准,比如全部都是盒装牛奶,为了保证质量,还要品牌的,这无疑增加了成本,也许在农村地区,用大锅煮牛奶或者豆浆,不仅每个学生都能喝上,还降低了成本。对于更多贫困地区的学生来说,营养餐首先要解决让学生吃饱饭的问题。只要在细节上多做文章,还是可以降低成本的。”崔昕介绍,在泰国,一些学校有自己的蘑菇房、养鸡场、养鱼场,农学院的学生和学生家长都会到学校做义工,参与养殖。学校自己生产食物在很大程度上降低了营养餐的成本。
    另外,如果想要营养餐工作持续推进,崔昕建议由“政府购买公共服务”并形成一种机制,发动周边的有效劳动力,比如让附近的村民或者教师家属参与到营养餐供应中来,降低成本。中国发展研究基金会在广西都安做营养改善项目时,做了一个试验,请当地农户提供蔬菜,农户和学校协商后,按照每斤0.7元的价格卖给学校。“一个学生每天吃半斤蔬菜,增加的蔬菜成本也就是0.35元,而种蔬菜对当地农户来说,比传统的只种玉米,产值提高了三五倍,当地农户的积极性非常高。”崔昕说,“学生餐是一个很大的产业,可以带动农业的发展,扩大内需。只要有相应的制度约束,通过政府购买服务,将学校作为改善营养的平台,是比较可行的方式。中国的长远发展离不开一代又一代有知识、有体魄的亿万劳动大军,为孩子的营养健康多花点钱,就是为国家和民族的未来作了贡献。”
    ■本报记者张春铭
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017