注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉:构建三大安保体系,筑起校园安全防火墙  

2010-05-20 12:21:33|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

永嘉:构建三大安保体系,筑起校园安全防火墙 
 
    

53全国综治维稳工作电视电话会议后,永嘉县迅速行动,采取有效措施,加强校园安全防范,切实维护校园稳定。4日至6日,县四套班子领导任玉明、汪大清、张加波、谢崇福等率相关部门单位负责人分别到挂钩学校开展校园安全督查与调研指导,切实解决校园安全问题,县教育局、公安局等部门单位密切配合,各乡镇政府将校园安保作为重中之重工作来抓,联合开展行动,形成高压态势,构建了科学的导航体系、严密的防范体系、有力的保障体系,布起校园安全防火墙。
    一是建立科学的导航体系。县主要领导对校园安全重点学校实行挂钩制,定期到学校督查指导,掌握一线情况以便及时作出决策;教育局班子领导实行分片负责制,督查落实安保责任,全面掌握片区动态,相关科室挂钩联系,及时指导、反馈、总结;相关部门、单位密切配合,各司其责,对校园周边环境实行全方位监控;乡镇政府实行安保属地管理,担负平安一方的职责;学校实行校长负责制,处室分工制,师生联动制,使安全工作下到底,周到边,不遗漏每一个细节。全县校园安保工作形成了拟似监控全球眼,所有动态了如指掌。
    二是建立严密的防范体系。县教育局对涉及学校安全工作的方方面面都建立预案,所有中小学不论大小都按照学校实际设立各种安全预案,做到防范于未然。防汛防台应急预案、防火逃生应急预案、公共卫生突发事件应急预案、处置校园突发性公共事件应急预案、防震逃生应急预案、紧急疏散应急处置预案、校园防踩踏应急预案等等,4月底所有中小学进行了一次安全应急演练,安全教育面达到100%,浙江卫视、温州电视台、永嘉电视台进行了信息报道,营造了浓厚的教育氛围。与此同时,全县各中小学配备了法制副校长,对师生进行法制宣传教育,并指导安全工作。
   
三是建立有力的保障体系。开学以来,教育系统已开展三次较大规模的校园安全拉网式大排查,通过督查制订了整改措施,将安全工作列入年度考核计划,并与教师绩效考核挂钩。综治、公安、消防、工商、卫生、文化及乡镇政府对校园周环境进行了综合整治,净化校园周边环境。县教育局切实做好人防、技防、物防的整合工作,制定三防工作方案,并要求学校规模在300人以上的学校配备2名保安,300人以下的配1名保安,有住校生的学校不论大小均配2名保安人员,每所学校校门口均配置监控器,所有保安室配置相关安保设备,县教育局在原学生中心的基础上成立安全保卫科,做到人防、技防、物防的三合一,全县各公安派出所等部门对校园实行分片负责,民警、协警达到校校有责任人,师生见警率每日达3次以上,校园保障机制空前。
   
三大校园安保体系确保并维护了我县中小学校园安全。(尤明楚)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017