注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]责任·服务·幸福——浙江永嘉研讨农村寄宿制学校管理模式  

2010-05-31 09:44:32|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      [转载]责任·服务·幸福——浙江永嘉研讨农村寄宿制学校管理模式 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!
       5月28日,永嘉县农村寄宿制学校管理现场会暨“责任·服务·幸福”主题论坛在巽宅镇中举行,来自全县义务教育阶段51所寄宿制学校(住宿生在50人以上的义务教育学校)的100多位教育同行参加活动并零距离接触巽宅镇中的军事化管理情况,温州市教育局中教处长虞文钱、永嘉县教育局副局长陈伟峰、巽宅镇委副书记汤志远到会指导,巽宅镇中、乌牛镇中、岩坦中学、鹤盛中学、大岙中心小学分别作寄宿制学校管理经验介绍,陈晓新、金益飞、潘晓丰、金陈红四位同志在“责任·幸福·服务”主题论坛上阐述精辟的观点,与会人员感同身受,尤其在巽宅镇中的现场参观中,大家启发颇深。     
 
[转载]责任·服务·幸福——浙江永嘉研讨农村寄宿制学校管理模式 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!
 
                                                                 永嘉县巽宅镇中学军事化管理出效益 

      28日中午11时30分,“哒哒哒嘀——”一阵嘹亮的军号从巽宅镇中学响起,全校400名在学校就餐的学生排着整齐的队伍,在老师的带领下,跑向崭新的食堂,按序入座进行就餐。学生就餐,由老师带队,实行八个学生为一桌,推出一个组长,给他们打饭和做好其它各方面协调工作。在现场,整齐划一的动作、管理井然的秩序,让来自全县各学校的100多位参观者赞叹不已。

  据了解,县教育局为进一步提高寄宿制学校管理水平和办学效益,召集全县51所住宿生在50人以上的义务教育学校校长和政教主任(或大队辅导员),学区分管教育管理的主任、教育管理干部100多位相关负责人到巽宅镇中学召开农村寄宿制学校管理培训会。

  巽宅镇中校长陈晓新告诉记者,为了培养学生的组织性、纪律性,从小养成良好的习惯,该校对学生的日常行为进行军事化管理,目前已取得了初步成效。陈晓新说,通过大家的努力,现在学校里一尘不染,学生宿舍里更是窗明几净,生活用品摆放得井井有条,就如部队里一个样。记者在学生宿舍里看到,从一楼到六楼,所有的寝室里都看不到乱七八糟的东西。每间宿舍里都有4张上下铺,另外为每个学生配备了一个衣柜,每间学生寝室都各有一个独立的阳台,在阳台上还为每个学生配备了一个不锈钢鞋架,且还都配备齐全的洗漱用具。同时,学校还在每个楼层配备了浴室、卫生间,浴室全部安装了太阳能热水器,去年冬季,为了补充太阳能的不足,学校还为每个浴室再配上了电热淋浴器,使学生在巽宅中学读书,就如进了一个“宾馆”一样享受到了“主人”的待遇。

  六楼学生宿舍里,陈晓新同学告诉记者,每天晚自习结束,洗漱完毕后,9点钟学校的广播室就播放嘹亮的军号,告诉大家该就寝了。而军号声一响,全体同学在20分钟之内,必须到达自己的寝室,然后寝室长进行点名,大家签字后,学校的有值班老师就会进行督查,如果发现有人没到,为了确保学生的安全,学校就会立即进行追查。(汪学斌 尤明楚)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017