注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创] 永嘉:领导率先督安全 群防群治早防范  

2010-05-07 11:17:46|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——县四套班子领导深入一线督查指导学校安全工作

 迅速行动 全面部署

[原创] 永嘉:万无一失保平安  群防群治早防范 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

 为贯彻落实全国综治维稳工作电视电话会议精神,县委、县政府迅速作出部署,县教育局、公安局分别于5月3日下午召开会议传达精神、部署工作,5月4日至6日,县委书记任玉明、县人大主任汪大清、县长张加波、政协主席谢崇福和副县长陈建良、郑小小等领导到挂钩学校开展督查指导,着实解决校园安全保卫工作。

3日下午,县教育局在局二楼会议室召开贯彻全国综治维稳工作电视电话会议精神,全面部署落实学校安全工作,各学区主任、中小学校长、幼儿园园长参加会议,副县长郑小小出席会议并作重要讲话。郑小小分析了全国一个多月来连续发生的5起校园凶杀案件,就我县教育系统如何做好安全工作强调三点意见:一要在思想上高度重视,要有安全意识、防范意识、忧患意识;二要落实各项安全制度,做到制度到位,人员到位;三要加大安全的宣传和督查力度。

县教育局党委书记、局长王传旺在会上具体部署了六项措施:一是迅速传达会议精神,狠抓安全工作落实。二是健全学校安全工作制度,切实做到人防、技防到位。三是开展拉网式安全排查,彻底摸清可能存在的安全隐患,防范于未然,并把排查的结果上报县教育局汇总。四是加强安全督查工作。组织专项督查组,由局领导带队,分片区负责,到各学区、学校督查安全工作,进一步落实安全管理措施。五是加强安全宣传教育。要运用多种形式,教育每个教师树立强烈的安保意识,提高学生自我保护能力。六是主动配合县有关部门做好校园周边环境的整治工作。

县委书记任玉明:

万无一失 确保平安

 [原创] 永嘉:万无一失保平安  群防群治早防范 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

[原创] 永嘉:万无一失保平安  群防群治早防范 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

 

5月4日下午,任玉明书记率县委办、教育局、公安局、交警、消防等部门单位负责人先后到县实验小学、机关幼儿园督查指导学校(幼儿园)安全工作,对校园周边环境、师生出入交通状况、食品安全、门卫管理、安全预案制订、防范措施落实、师生安全意识等方面工作进行详细的了解与深入的调研,每到一处,都谆谆告诫大家,安全必须要从细节着手,从身边做起,并要站得高、看得远,想得深、做得实。督查中,任书记还与相关部门负责人、学校(幼儿园)的主要负责人进行面对面交流,指导,并听取教育局、公安局、学校(幼儿园)负责人的安全工作汇报,任玉明强调指出:相关部门和各学校要始终把安全放在首位,进一步增强自我防范意识,加大安全隐患排查力度,加强安全管理和宣传,共同打造安全和谐的校园环境。

在当前经济与社会转型期,有不少地方发生校园暴力事件,为校园安全管理敲响了警钟。为杜绝此类事件的发生,任玉明书记对相关部门做出指示,要求学校一定要加强安全防范,加大安全隐患排除,严格落实管控措施,严防漏管失控。要进一步健全安全管理制度,确保老师在岗在位。要进一步落实好保安的责任,确保遇到突发情况时能及时采取措施进行处置。要求各职能部门认真贯彻落实上级精神,加大对校园周边环境的整治力度,并积极为学校选配法制副校长,做好深入宣传法制和消防、交通安全知识,传授自防、自卫、自救技能,不断提高广大师生的自防意识和自我保护能力。要求交警部门进一步加强管理,完善学校门口的交通安全设施,整治非法营运的机动车和无牌无证的三轮车,确保校园周边交通安全有序。要求卫生、城管等部门加强对校园周边流动摊贩的管理,教育和引导学生不吃摊贩上的食物,不坐无牌无证三轮车,共同维护校园安全,确保不出事,做到万无一失。

县人大主任汪大清:

强化监督  平安优先

[原创] 永嘉:万无一失保平安  群防群治早防范 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

 

 

 

5月6日下午,县人大主任汪大清率教育、公安、上塘镇等部门相关负责人一行到县外国语实验小学和县职业中学教育集团上塘校区开展校园安全督查、指导。

每到一处,汪大清一行都详细了解各学校的周边环境、交通状况、消防安全、安全预案等安保工作,并认真听取教育局、公安局、上塘镇政府和学校有关情况汇报,汪大清对校园安保工作予以肯定,他指出,教育是一个庞大的系统工程,是社会的重要组成部分,校园安全牵动着党和政府及广大人民群众的心,我们学校一定要提高认识、加强宣传、建立好安保工作长效机制,要培养学生自我保护意识,提高防范能力,同时要梳理好有关困难与问题,向教育局与相关职能部门报告,各职能部门要密切配合、强化措施、合力保障,加大对校园周边的路面交通、流动摊贩、三无车辆等问题的管理力度,为学校安全重点路段配置安保的相关设施,尤其要着力解决好灾害点的整治工作,将校园安全作为最大的民生工程,为校园安全保驾护航。同时强调,县人大充分发挥监督功能,将予有力的支持。

 县委副书记、县长张加波:

安全防范 创建平安

 [原创] 永嘉:万无一失保平安  群防群治早防范 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

  

5月4日上午,县委副书记、县长张加波率县府办、教育局、公安局、上塘镇、县城建设指挥部等有关部门负责人到县实验中学、永嘉中学实地察看校园周边环境,并召开安保工作汇报会,了解学校安全保卫工作,并强调指出:各地各部门要进一步提高认识,认真贯彻落实全国综治维稳工作电视电话会议精神,加强校园及周边安全保卫工作,为师生创造平安和谐的社会环境。

张加波要求进一步加强校园及周边安全隐患排查和防范,共同维护校园及周边安全稳定。公安机关要加强校园周边治安巡逻,对学校安全防范工作加强指导。教育部门要督促学校进一步健全门卫保安制度,做好校园内部秩序的整治。

并就两校周边道路交通问题,张加波当即要求县城建设指挥部和上塘镇加大力度,倒排时间,尽快解决学校出入问题,为学校创造良好环境。

 

县政协主席谢崇福:

和谐校园  合力安保

  [原创] 永嘉:万无一失保平安  群防群治早防范 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

 

  5月4日,县政协主席谢崇福率县教育局、公安局及上塘镇有关负责人,先后来到上塘镇城西小学、上塘中学,就学校安保工作进行检查指导。

   谢崇福一行实地查看城西小学、上塘中学的周边环境,详细了解学校的交通状况、消防安全等安保工作,谢崇福认真听取两所学校负责人的情况汇报,针对各学校当前存在的一些安全隐患问题,谢崇福强调,对学校的安全要高度重视,明确责任,加强管理,尤其要加强对外来人员的管理,要严格入校把关,陌生人进校园必须要登记,防范于未然,同时要加强教育,要培养师生的自我保护意识,创造一个平安和谐的校园环境。

县委常委、副县长陈建良:

树立典型 推广交流

 [原创] 永嘉:万无一失保平安  群防群治早防范 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展! 

5月4日上午,县委常委、常务副县长陈建良率教育局、大若岩镇领导一行到挂钩的大若岩镇中学开展安保工作调研和部署。

陈建良一行现场查看了学生寝室、学生厨房、教学楼、校园周边环境,听取了学校校长自南平血案发生后学校安全保卫工作情况汇报,并提出五点工作要求:一要树立安全忧患意识,二要建立常抓不懈机制,三要充实安全管理力量,四要克服依赖思想、创新工作,五要主动联系政府、公安、村居并形成联动机制。

大若岩镇中的主题校会、社校联防、师生巡逻、值班管理、寝室管理(九查九管九记录)、责任追究等强化安全工作的做法,陈建良要求教育局和大若岩镇予以推广。

下午,陈建良副县长对县实验幼儿园、浙江电大永嘉学院的校园安全工作进行督查指导。

 

副县长郑小小:

强化管理 安全有序

 [原创] 永嘉:万无一失保平安  群防群治早防范 - 人文教育 - 博客天下---见证农村教育发展!

5月4日上午,副县长郑小小一行到县机关二幼、城关中学开展校园安全工作督查指导。

每到一处,郑小小都深入教学区、生活区、活动区、实验室等场所进行认真的检查指导,并分别听取幼儿园和学校校园安全工作的制度建设、管理措施、学生(幼儿)自我保护意识的培养、安全工作排查、校园周边环境状况等方面工作的汇报。

郑小小副县长强调指出,安全重于泰山,要形成共识,做到思想统一,要将交通安全、消防安全、食品安全、防溺水教育、健康卫生教育等融入到整个教育工作中去,强化教育管理,提高学生(幼儿)的自我保护意识和自我防范能力,班主任要及时掌握学生动态,各教职工要不断强化安全教育理念,学校要进一步加强安全工作的人防、技防力度,确保校园各项工作安全有序。

希望全体教师在当前复杂的社会环境下,不仅在思想上高度重视安全,更要在行动中得到很好的落实,确保校园师生安全,营造平安、健康、文明、和谐的育人环境。(县教育局  尤明楚)

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017