注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]贯彻落实全教会和教育规划纲要 大力加强中小学教师培训  

2010-07-27 16:21:10|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贯彻落实全教会和教育规划纲要 大力加强中小学教师培训

“国培计划”全面启动实施

  全国中小学教师培训暨“国培计划”启动实施工作会议今天在京召开。教育部部长袁贵仁出席会议并讲话,他强调,全国教育工作会议和教育规划纲要为教师队伍建设工作指明了方向,我们必须狠抓落实,采取有力措施,全面提高教师队伍素质。“国培计划”是落实全国教育工作会议和教育规划纲要启动的第一个教育发展重大项目,是进一步加强中小学教师队伍建设的一项重大举措,要认真组织、精心实施。

  袁贵仁指出,强国必先强教,强教必先强师。党中央、国务院高度重视教师队伍建设工作,全国教育工作会议和教育规划纲要将加强教师队伍建设作为重要的保障措施,提出了建设高素质专业化教师队伍的战略任务。胡锦涛总书记、温家宝总理和刘延东国务委员的讲话中,对教师队伍建设和教师培训工作做出了重要指示,为我们今后的工作指明了方向。加强教师培训,是深入贯彻科学发展观,促进教育公平的一项重要举措,是深入实施素质教育,全面提高教育质量的必然要求,也是广大中小学教师专业化成长的内在需求和愿望。各级教育行政部门要充分认识加强教师培训的重要性和紧迫性,努力落实全国教育工作会议和教育规划纲要要求,大力加强教师培训工作,全面提高教师队伍素质。

  袁贵仁指出,要立即行动起来,研究制定并组织实施新一轮教师培训工作,全面推进中小学教师全员培训。一要统筹规划,以提高教师专业化水平和教育教学能力为核心,以农村教师队伍为重点,有计划、有步骤地对全国1000多万中小学教师进行分类、分层、分岗培训,保证教师每五年接受一轮培训,全面提高教师实施素质教育的能力水平。二要创新模式,充分发挥现代远程教育手段的作用,将集中培训与远程培训结合起来,满足教师多样化培训需求,加强培训的针对性和实效性,不断提高教师培训质量水平。三要完善机制,建立完善教师培训经费保障制度,强化学习动力机制,形成中小学教师培训的保障体系和激励机制,促进教师终身学习。

  袁贵仁强调,要充分发挥“国培计划”的示范引领、“雪中送炭”和促进改革的作用。通过培训一批“种子”教师,使他们在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范作用;开发教师培训优质资源,创新教师培训模式和方法,推动全国大规模中小学教师培训的开展;重点支持中西部农村教师培训,引导和鼓励地方完善教师培训体系,加大农村教师培训力度,显著提高农村教师队伍素质;促进教师教育改革,推动高等师范院校面向基础教育,服务基础教育。2010年,中央财政投入5.5亿元支持实施“国培计划”。各地要加强组织领导,严格教师培训机构资质认定,完善培训质量保障制度,规范培训管理,加强绩效评估,精心组织好计划的实施。

  教育部副部长陈小娅主持会议。财政部有关司局负责人出席。北京、河北、浙江、山东、陕西5省(市)教育行政部门,东北师范大学和中央电化教育馆负责人介绍了中小学教师培训的做法和经验。

  会议以视频形式召开,各省(区、市)和新疆生产建设兵团教育厅(教委、教育局)、部属师范大学和教育部有关司局负责人在主会场参加;各省教育行政部门和有关机构负责人、部分高校代表在分会场参加。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017