注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]我县召开校舍安全工程推进会  

2010-08-11 15:33:09|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
[原创]我县召开校舍安全工程工作推进会 - 人文教育 - 见证农村教育发展!

狠抓校安工程进度 确保秋季顺利开学  

----我局召开2010年中小学校舍安全工程推进会

 
[原创]我县召开校舍安全工程工作推进会 - 人文教育 - 见证农村教育发展!  
 
[原创]我县召开校舍安全工程工作推进会 - 人文教育 - 见证农村教育发展!
 
[原创]我县召开校舍安全工程工作推进会 - 人文教育 - 见证农村教育发展!

    8月11日下午,县教育局在局二楼会议室召开2010年中小学校舍安全工程推进会,各学区主任、负责校安工程人员、校安工程项目学校校长和校区主任共100多人参加会议。会议由陈益杰副局长主持,计财科邹文明科长通报前阶段中小学校舍安全工程进展情况,分析当前存在的问题与困难,部署下步工作,局党委书记、局长王传旺到会并强调五点工作要求。

    去年以来,我县中小学校舍安全工程进展顺利,取得了初步成效。一是组织保障有力。县政府成立了“永嘉县中小学校舍安全工程领导小组”,多次专题研究部署我县中小学校舍安全工程实施工作,制订了《永嘉县中小学校舍安全工程实施方案》和校安工程实施“路线图”。二是定期督查有方。全县建立7个督查组,组织教育局、县建筑设计院、县房屋鉴定所、县水利设计院、县消防大队和县气象局等单位专业人员,对全县137所学校的865幢校舍的地质、洪涝灾害、消防、防雷进行全面排查,对排查中存在安全隐患的校舍、地质灾害等,委托有资质的机构进行检测鉴定、评估,做到“县不漏校、校不漏幢”。三是编制修订有度。对照排查鉴定、评估结果,结合校网布局调整等实际情况,及时修订《永嘉县中小学2009-2011年校舍维修改造三年总体规划和分年度实施计划》,三年共需维修改造校舍216幢,涉及115所学校,总建筑面积217838平方米(其中:重建或迁建52幢,建筑面积100723平方米;维修加固的123幢,建筑面积102231平方米;拆除42幢,建筑面积14884平方米),地质灾害治理的学校22所,部分学校消防、防雷、洪涝灾害需治理,总投资2.27亿元。四是工程推进有序。2009年,完成(包括在建的重建项目)维修改造54幢,建筑面积67588平方米,占总规划的31.03%,超额完成任务。2010年,加固项目62个,建筑面积58135平方米,已完成55个项目的招投标,50个项目已如期进入施工,7个项目调整为拆建;迁建、拆建项目36个,多数项目已进入设计、供地等前期工作。

   一年多来,我县中小学校舍安全工程虽然取得了显著成效,得到省、市的肯定,但仍然存在一些问题和困难:一是2010年加固项目进度缓慢,在暑假里完成装修工程有难度;二是迁建、扩建项目因征地政策处理及手续审批等原因,导致前期工作进展缓慢,按规定在年内开工有一定难度。

针对存在的问题与困难,王传旺局长强调指出:一要提高认识,抢抓历史机遇。校舍安全直接关系师生生命安全,关系人民的切身利益,关系社会的和谐稳定。实施中小学校舍安全工程,为广大师生提供安全的学习生活环境,是办好人民满意教育的基础和前提,是深入学习实践科学发展观,坚持以人为本的内在要求,是贯彻落实《防震减灾法》等法律法规的具体举措。对于教育工作者来说,实施中小学校舍安全工程,是改善中小学办学条件,促进教育质量的重大机遇;是全面解决校舍安全问题,确保学校长治久安的重大机遇;是进一步优化教育布局,推进教育科学和谐发展的重大机遇。二要扎实工作,履行好应尽职责。校安工程是一项覆盖面广、困难多、时间紧、要求高的工程。2010年是实施校舍安全工程任务最重的一年,也是关键的一年,各学区、学校必须要严格按照要求,抓好各项工作,确保规划如期实施。要切实抓紧工程启动、确保工程实施进度、加强工程管理、加强组织协调、完善前期各项工作。三要加强领导,建立责任追究制度。中小学校舍安全工程任务重、责任大、要求高,还涉及到方方面面,是一项社会系统工程,并列入省、市政府对县政府及省教育厅、市教育局对县教育局考核的重要内容。各学区、学校要加强领导,落实责任,精心组织,确保这项工程的顺利实施。做到加强领导,完善工作制度;落实资金,加强资金管理;明确责任,建立责任追究制度;加强监管,努力打造廉洁工程。

王传旺局长希望大家要进一步提高认识,增强紧迫感;进一步强化责任意识,明确工作任务;进一步加快建设步伐,紧盯工程进度;进一步树立质量意识,确保校舍安全;进一步强化廉政意识,做好廉洁工程。

   陈益杰副局长在总结时强调:各学区、学校要下死决心,把校安工程作为教育最大的民生工程来抓紧抓好,作为一项政治任务来完成,确保各级各类学校秋季顺利开学。一是时间安排无退路,加固工程20天内要完成,确保下学期开学投入使用,加快新建、迁建工程项目前期工作,力争年内开工建设;二是任务上无退路,年内要完成总工程量的60%;三是要求上无退路,确保安全、进度和质量。                        (尤明楚 张龙昆)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017