注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]参加教育信息报省第五期通讯员培训之我见  

2010-08-18 15:07:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国教育报(浙江记者站站长)朱振岳认为,“做了没说,等于没做!”可见,宣传重要性。近几年来,新安江第一小学始终把学校宣传摆在工作首位,师生参与人数之多,校园网更新速度之快,点击浏量之大,社会各界人士对新一小发展充满关心期待。在学校宣传工作处于蒸蒸日上之际,明天,教育宣传我们该怎样做得更好呢? 结合本次学习培训活动,谈谈我的想法。
    综合当前我省教育信息发展改革方向,学校教育宣传发展面临以下瓶颈:
    一、新闻报道就事叙事,没有深化教育主题思想。如很多文稿就是以记流水账的形式记录活动流程或着重写某个领导说了什么,讲了什么,要求什么,没有突显出教育新闻应有的价值。教育新闻与党报、娱乐报等有较大不同,教育新闻侧重是活动本身存在的价值,更多的是教育的影响力和折射力。朱振岳认为,没有痕迹的宣传就是最好的宣传。
    二、教育新闻缺少创新。朱振岳认为,大多数人想到而你想到只能说合格,大多数人没想到而你想到才是优秀的。一张报纸,传播的是思想和方向,具有较强的前瞻性和影响力。如我校党支部和三五年级学生开展向四川汶川地区及我市周边贫困地区捐献衣物衣物一活动先后被人民日报,现代教育报、中国教育健康报、杭州日报和建德日报刊登。我想就活动本身而言是新一小师生有爱心,就社会价值来说就大了,它所要传达的不仅仅是捐衣物一事,而是希望全社会都要关注关爱四川灾后学生和贫困地区孩子,让她们过一个温暖如春的冬天。当然就本新闻图片而言宁记者拍得是非常棒的,该图片形象生动地传达了受捐孩子幸福快乐童心,很富有感召力。
    三、写作新闻欠规范。新闻要符合导语、主题和背景资料的倒金字塔结构写作要求。把最重要的事在标题和导语中写清楚。非新闻专业出生教师要写出类似专业记者新闻稿件还是有困难的,但我们可以学,写得多了,自然就会悟到很多。
    四、大切口,主旨不明确。教育信息报项勇义副社长指出,新闻稿选题时做到大题材小切口,小题材提炼大主题。教育信息报副主编吴志翔也认为,善于发现,转换视角,及时捕捉,做有心人。这有类于教师撰写论文,一篇论文我们要尽量选题小,从小课题中,提炼出大主题。平时,教师很辛苦,做了那么多,只要我们静下心,做个有心来,时常想一想,还是有很多酸甜苦辣的教育小故事,这些题材历经教师整理、提炼、升华,就是一篇有血有肉的教育文稿。
    五、对当前教育大背景不够熟知。朱振岳认为,写好教育新闻要了解中国教育大背景,上至国家教育部,下至县市教育部门。当前,作为教师我们一定要明确什么该写,什么不该写,什么该说,什么不该说,我们要做一个懂教育的人。写好一篇教育文稿,教师最基本的教育理念应该是正确的,有立场的,而不是动荡不定,毫无主见。违背教育规律和教育理念的文稿不管字句如何动人优美,她都是一篇不合格的新闻稿。
    六、对不同报刊媒体价值目标取向不够了解。各刊物定位价值取向是不同的,同一事件在不同报刊媒体选取视角是不同的。所以教师投稿前,要对投稿刊物版面定位目标有所了解。就建德缤纷校园,教师自己要静下心来读读报刊,了解认识各版面定位,再进行投稿,“命中”概率就会高一些。投一次稿就成功最好,如果没有录用要有信心,要知道每一时期报刊主旋律是不同的,如这一时期教育信息报主旋律就是促进教育均衡发展和科学发展观活动。
    ……
    最后,还是引用朱振岳的话来结尾:“教育新闻撰写要学会讲新话,讲土话,讲行话!”(胡锦洪)
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017