注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]浙江永嘉:瓯北七小荣获两项少先队工作全国先进  

2011-11-15 10:27:09|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     瓯北七小少先队工作“四喜”临门 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

11月11日,温州团市委学少部副部长、市少先队总辅导员葛红敏受团省委的委托,专程来到永嘉县瓯北七小,为荣获全国少先队先进集体的郑安乐老师的兰韵中队授旗、颁奖。

近年来,瓯北七小积极推进学校少先队特色建设,充分利用本地的“寒兰之乡”的资源,运用“兰花文化”育人的教育理念,结合队员对兰花文化充满浓厚兴趣的心理特征与队活动特点,在开展以兰花文化为载体培养队员博雅气质的实践活动及研究上积极探索,寻找培养队员博雅气质、全面提升队员综合素质的有效途径。紧紧抓住兰花文化载体中“挖掘兰花内涵、聚焦兰花文化,装扮校园环境、感悟兰花文化,开展主题活动、感受博雅气质,开发校本课程、学习博雅气质,注重学科渗透、熏陶博雅气质”等几个重要环节,达到了以“兰”育人,打造学校特色品牌的效果。

  该校在校园文化建设上独具匠心,打造以“兰苑”、“兰墙”、“兰楼”、“兰栏”、“兰柱”、“兰石”、“兰馆”等主题的开放式的“兰花文化博物馆”。提出了“兰韵课堂、兰韵校园、兰韵生活“的办学理念。全国十届人大副委员长、全国关工委主任顾秀莲亲自为“兰花文化博物馆”题名。瓯北七小的少先队品牌建设,引起了全国、省、市的各界媒体、领导和同行的关注。中央电视台七台对瓯北七小的“红领巾兰苑”活动进行专题报道,团中央《辅导员》杂志以十个版面的篇幅专版报道瓯北七小的少先队工作,浙江省少先队总辅导员亲自带队到瓯北七小考察,温州团市委专门组织全市少先队辅导员到瓯北七小学习、参观。

 据悉,此次瓯北七小还被评为浙江省少先队先进集体,大队辅导员林晓蕾被评为浙江省优秀辅导员。此前,瓯北七小的《以兰花文化为载体,培养队员博雅气质的初探》课题获全国十一五课题特等奖。短短的半个月内,瓯北七小少先队工作“四喜”临门。(永嘉县教育局瓯北学区 余强锋)

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017