注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]我们的教学有效吗?永嘉开展小学语文有效教学专题研讨与展示活动  

2011-11-22 12:13:55|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   我们选择的教学内容“有效”吗?选择的教学内容“合适”吗?选择的教学内容“有价值”吗?
    这是当下小学语文教学之三问,也是小学语文教学中研讨与实践的大课题。  11月18日,永嘉县近300名小学语文教学骨干教师带着这些思考,齐聚瓯北第七小学,参加永嘉县教育局教研室组织的小学语文“教学内容有效选择”专题培训暨“市教坛新秀”教学观摩展示活动,共同探讨如何进行有效教学?
  上午,三位温州市教坛新秀作3节展示课。该县实验小学胡安莲老师引领二(3)班的孩子们猜猜《我是什么》,县少艺校的胡明超老师组织三(1)班的孩子们去我国的南海之滨领略了《香港,璀璨的明珠》,瓯北第七小学的徐辉老师和五(6)班的孩子们一道去见证了《地震中的父与子》所创造的伟大的父爱的奇迹。三位老师均以自己扎实的教学基本功和敏锐的教学睿智,紧紧围绕“教学内容的有效选择”的主题,引领学生进入文本,细读文本,引发学生思维的碰撞,使学生学得轻松,学的有效。
    下午,特级教师俞国平老师结合上午的3节课,以高屋建瓴的眼光,独特的视角为我们作了题为《阅读教学内容的选择与建构》的专题报告。他结合2011年中国小学语文特级教师高端论坛及全国第八届小学语文阅读教学观摩会议精神,充分肯定了本次主题活动的重要性和三位执教教师教学能力。并分教学内容、教材价值、阅读教学内容的有效选择的视角、文本教学内容的有效选择四个方面阐述其观点。他的讲座,或前瞻的理念,或典型的案例,语言亲切、幽默、风趣,不时引来一阵阵笑声和掌声。
    会后,教师纷纷表示,“教学内容的有效选择”听来好像是个老话题,但在新课程改革以来,没有引起广大教师的关注,并存在着许多误区。通过这次活动,广大教师深深地体会到:“教什么”比“怎么教”更加重要,心中的疑问已经开释,教学内容的有效选择的思考渐渐清晰。(永嘉县教育局教研室 徐贤烤)

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017