注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载]吴金芳:山区贫困留守儿童的“保姆”  

2011-11-09 16:35:19|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       永嘉偏僻落后的大山深处,有一群人民教师,他们在平凡的岗位上坚守清贫,磨砺意志,把自己的青春和热血默默奉献给了农村的教育事业。人民教师吴金芳,就是其中之一。三十年来他扎根贫困山区,用汗水和心血守护一批批留守儿童健康成长。
  界坑,位于永嘉、缙云、仙居三县交界的西北山区。这里地处偏远,山高坡陡,就连春天都比其他地方要来得迟一些。有史以来,这里都是典型的劳务输出村。界坑中心小学现有的280多名学生中,留守儿童和贫困生占了绝大多数。因为家庭贫困加上父母常年在外,不少孩子从一年开始就不得不住校。吴金芳下课之余,便主动照顾起了这些孩子的饮食起居。
  (干什么不吃饭?不饿。不饿也要吃点,不吃饱不行的,不吃饱你爸爸妈妈会心疼的。你还没吃吗?嗯。为什么?早上去蒸饭的时候太迟了。那你得和老师说,不能饿肚子,以后要和老师讲,帮你蒸饭。
  安抚好这两个孩子的情绪后,吴金芳让他们到学校附近的小店煮面吃。
  你也去买点吃的吧。要吃饱知道吗?别难过了,好不好。
  但5分钟不到,孩子们却跑回来了。
  吴金芳(界坑中心小学教师):你一个面包怎么够吃,再去店里买碗面吃。午饭只买了一块,给他十块,找回来九块。(平时这样的情况多吗?)忘记了(蒸饭)的常常有的。(你都拿自己的钱给买吃的?)也有的。
  每天,吴金芳总是先等孩子们吃完饭,才会安心地拿起自己的饭盒。校长金仙昆和我们开玩笑说,吴金芳做了30年的教师,更做了30年的“保姆”。
  金仙昆(界坑中心小学校长):真正的做到爱生如子,像一年级的学生过来不听话,他教育学生时经常把他抱到自己膝盖上,有学生感冒什么的他都亲自去抓药。
  吴金芳(界坑中心小学教师):孩子们大多都是留守儿童,教育他们的方法多种多样。有的要严厉,有的要用爱心去感动。
  学生没笔,吴金芳给送;孩子单亲没人管,吴金芳就当自己的孩子照顾;孩子毕业了没钱继续上学,吴金芳自掏腰包给垫上。在他的关怀呵护下,不少孩子克服了消极心理,有的最终还考上了清华、浙大等名校。期间,好几所城里的学校都多次想找他前去任教,可他全都拒绝了。大家都说他傻,大家都梦寐以求的好事就这样一再的错过了,就连他爱人也多次为这事跟他吵架。
  金春兰(吴金芳的爱人):我劝他下去,下去对孩子对家庭有很大的帮助,特别是孩子上学会有很大的帮助,他说孩子在什么地方都可以学习,后来拗不过他也就算了。
  吴金芳(界坑中心小学教师):让贫困山区的教育事业有一个发展,我就心满意足了。
  为了照顾学生,吴金芳很少回家,和爱人一起在学校的这间宿舍一住就是20多年。眼下宿舍已经成了危房,但他还是不愿离开。
  金仙昆(界坑中心小学校长):吴老师虽然在县城也买了房子,但他常年住在学校。前几年寒假暑假学校都要安排都教师值班,他也没到城里去,都呆在这里。
  吴金芳(界坑中心小学教师):外面住好是好,问题是这么多住宿生我也放心不下,其他年轻老师有他们自己的事情,住在这里和学生一起比较放心一点。
  一心只想着学生的吴金芳,令学校老师很是敬佩。每次评优评先进,他总是被高票推举,高票入选,可每回他都斩钉截铁地拒绝了。
  金仙昆(界坑中心小学校长):他总是这么一句话,他说我们上了年纪了,我们应该把名利让给年轻人,因为年轻人今后的发展还需要很多的名利。
  麻琼洁(界坑中心小学教师):从来没听他抱怨过什么的,就是默默无闻的付出了自己的一切,平时他也不张扬,默默的付出,很值得我们学习。
  对此,吴金芳说,其实自己真的没什么可称道的。为了能让农村的贫困留守儿童和城里的孩子一样健康成长,所有山区教师都在做着努力,有些人可能做的比他更好,付出的更多。他只希望,自己教过的孩子长大后,都能做一个正正经经的好人。(郑翀翀  施良达)
  [编后]
  在人民教师这个平凡的岗位上,吴金芳“捧着一颗心来,不带半根草去”,几十年如一日,用平凡而崇高的师德之光照亮了贫困留守儿童的心田,也照亮了山区教育的一片天空。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017