注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]复旦大学公布2012年苏浙沪地区自主招生方案  

2011-12-14 09:14:45|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       浙江在线·教育12月06日讯 继宣布退出高校自主招生联考,并启用“望道计划”这一全国版(除苏浙沪地区)自主招生方案后,复旦大学昨日公布2012年在苏浙沪地区实施自主选拔录取改革试验的招生简章,以及2012年复旦水平测试(俗称“千分考”)的报名方案,在浙江招生不少于100人。

  这意味着,复旦大学2012年将与过去三年一样,继续采用“千分考+面试”的预录取方式,在江苏、浙江、上海实施自主招生。而该校在全国首次试行的面向文、理、医基础学科的“望道计划”推优直选渠道,也将同时向苏浙沪的考生开放。

  未获学校推荐

  可以毛遂自荐吗

  优秀的应届高中毕业生,如果未获得学校推荐,也可向复旦招办毛遂自荐。

  与往年一样,未获得免笔试资格的大多数苏浙沪考生,仍然需要报名参加2012年的复旦水平测试,即俗称“千分考”。通过水平测试,成绩高于面试资格线的学生,即获得向复旦提出入学申请的资格。复旦将组织专家,审核申请者提交的材料,并组织专家进行面试遴选,最终根据申请者的综合表现、沟通能力和相关知识等,给出评定。复旦大学将依据面试成绩,决定预录取名单。预计2012年3月上旬公布预录取结果。

  进入预录取名单

  还需参加高考吗

  进入预录取名单的学生,原则上只要其高考成绩达到参加高考所在省市的一本线,即可被复旦录取。

  与去年相比,复旦大学2012年在苏浙沪的自主招生计划数保持不变,即开放文理医所有专业(类),总人数不少于700人,面向上海自主招生不少于500人,江苏不少于100人,浙江不少于100人。2011年复旦在浙江预录取学生在140人左右。其中,今年“望道计划”涉及的6个专业(类),将采用推优直选的预录取方式,其余专业采用“千分考+面试”的预录取方式。

  “望道计划”直推生

  可免“千分考”笔试吗

  此前,复旦大学在全国版自主招生方案中,启动了推优直选的“望道计划”。该计划对浙江考生同样适用。

  在苏浙沪地区,复旦将确定一批具有“望道计划”直推生和推优生资格的高中学校。目前初定浙江有17所高中拥有直推生资格。杭州初定的是杭二中、学军和杭州外国语学校。获得资格的学校,将可以向复旦推荐一名“望道计划”直推生或推优生。

  成为“望道计划”直推生的学生,可以免去“千分考”笔试,直接进入面试环节。

  此外,通过面试获得预录取资格的“望道计划”推优直选生,其高考成绩达到所在省(直辖市)第一批次录取控制分数线(俗称重点本科线),即可被复旦录取。估计占全部预录取学生的10%。

  而全国苏浙沪以外地区的推优直选生,须达到一本线以上20分。

  新闻链接

  报名昨晚开始,考试时间下月公布

  苏浙沪地区“望道计划”推优生,网上报名申请日期:2011年12月5日至12月20日。书面材料,须按网上报名系统要求,寄至复旦大学招生办公室(以邮戳为准)。

  2012年1月上旬,考生可通过复旦大学“网上报名系统”,查询推优生初审结果。

  “望道计划”直推生网上报名日期:2011年12月5日至2011年12月25日。

  2012年复旦水平测试报名时间为2011年12月5日至12月25日,接受网上报名。

  具体笔试测试时间和考场安排,将于2012年1月下旬公布在网上报名系统中。

  据复旦大学招生办公室表示,复旦“千分考”笔试时间,会与三大联考笔试时间错开。

  “复旦水平测试”内容,涵盖高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等10个科目,共计200道选择题,考试时间为3小时。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017