注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]碧莲中学李旋旋荣获第二届中央台“夏青杯”朗诵比赛一等奖  

2011-12-07 13:15:35|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

[原创]碧莲中学李旋旋荣获第二届中央台“夏青杯”朗诵比赛一等奖 - 人文教育 - 农村教育迈向教育现代化的足迹!

 永嘉学子显才气,京城诵诗惊满座

      在刚刚结束的第二届中央台“夏青杯”朗诵比赛中,浙江省永嘉县碧莲中学高三(4)班17岁的李旋旋同学(女)崭露头角,荣获少年组一等奖,她在决赛中以95.88的最高分成绩获得殊荣。

     以下是她在温州赛区比赛时的实况链接:http://www.tudou.com/programs/view/NoBnMCXZtpY/

     以下是李旋旋在中央台参加决赛时的实况链接:http://www.cnr.cn/zgsp/kgb/201112/t20111201_508860154.shtml(李旋旋比赛 是31:25分开始,比赛之后就是专家点评与专家组评分结果)

    以下是李旋旋在参加颁奖晚会上的表演链接:http://www.tudou.com/programs/view/9wCFAEpvki0/

请大家点击观看。

李旋旋的获奖感言
http://www.wzzs949.com/experience_show.asp?id=1

不知从什么时候开始,我就明白,自己的的确确背负着使命。

  “小时候,我常伏在窗口痴想”,这是《在山的那边》的作者王家新小时候常做的事。作为山里的孩子,我也同样爱痴想,只是不伏在窗口,而顶多是躺在床上,望着老屋房顶的木梁罢了,或者偶尔侧过身,让窗外的山色映入眼帘——哦,大山呵!

  那是一个炎热的夏午,为了驱走烦躁,于是和小伙伴们玩起了扑克牌,摸起牌一看,情不自禁地为手里的好牌喊了声,“4条K呀,哈哈哈……”突然传来一句,“刚才这是谁喊的?”当我正处在兴奋中时,一位突然闯入我们“地盘”的叔叔这样问道。虽然诧异,我仍旧回了句“呃,是我……”只见他微笑着点头,“嗯,这孩子普通话不错,将来可一定要好好培养啊!”这位叔叔不经意间的话语,竟然十分有“魄力”,小小的心灵从此埋下了一颗不为人知的种子,我想那时我就已被他的话吸引,如今,不过是让那时的梦想穿越到了多年后的今天罢了。

  仿佛是顺着一般事情的“合理”发展,顺其自然地,我在校、区、县获得了有关朗诵演讲方面的各种比赛的好名次。这似乎理所当然的是一件值得欢喜的事,但是父亲的话却重重地击溃了我,“这个,有分数加吗?有钱赚吗?”父亲现实的话语令我木然了。是啊,这些奖状只不过是一张张不值两毛钱的纸片,轻飘飘的,它们如何支撑得起我的未来呢?朴实的父亲虽然不懂这些,却道出了一个血一般的事实,他的话固然残酷,然而却是冰冷的现实,那一刻我茫然了!

  “在山的那边,是什么呢?”无论站在哪个熟悉的角度,放眼望去,看到的总还是那连绵起伏的无尽头的山。真想啊,真想看看山的那边究竟是什么,那里的孩子看到的天空是不是和我们一样?为什么交通便利了,科技发达了,而我们依然呆在大山窝里,呆在这狭小的一片天下,呆在这看不到未来的生活中?

  多年的现实考验逐渐让我将梦想的种子深深埋进心土里,心里不想让别人知道,不想让人们发现这个属于大山的孩子是怎样的渴求着成长!然而,今天我却赫然发现它正在这片美丽的“沃土上”挣扎,挣扎着破土而出……

  “夏青杯全国朗诵大赛温州赛区报名开始了……”偶然地,从老师口中得知。

  “你去吧,你有这个能力,去试试吧!”

  “要好好比哦,让他们看看我们山里娃的厉害!加油!”……

  就这样,抱着小时候萌芽的信念与同学、朋友们的期盼,一步步走到决赛并且取得了令人喜出望外的好成绩。意外吗?意外!何止是意外,简直有些不敢相信了!当听到自己位居第二的分数时,我竟然笑不出来了,心如止水地走上台。抬头一看,原来前面有摄影师傅在为我们拍照,于强扭了自己一下,呵呵,爽朗地真心地笑了。

  后来才知道那天下午的决赛,其实牵动着许多人。尤其当我的分数出来时,父亲的开心一跃,母亲激动的泪水……那是从未有过的“受宠若惊”,我想,这就是我努力付出后的最好回报!

  “真棒!”

  “去了北京,记得带烤鸭回来哦~我们会强烈要求永嘉台转播的!嘿嘿!”

  “真好,终于可以去外面走一遭了吧?到时候多看点东西回来,也给我们讲讲……”

  望着伙伴们纯真的笑脸,我想我们是一群群爱大山的孩子,爱这片天空下灿烂笑容的孩子,总是那么青春,活力,可爱。我们对未来充满希望,虽然夹杂着无奈;我们对山外充满幻想,虽然仍免不了畏惧。我们明白我们生活的地方秀美无比,应该是大都市里的孩子所向往的;但同时,大都市的繁荣与精彩,也是山孩子们所渴望感受到的。至少,我们渴望能够跟山外的孩子拥有平等取得成功的途径,这是我们一直以来,渴望的……

  很荣幸地,我被同是山里孩子的他们赋予了使命,这使命是他们的,更是我的。或者,我并不是他们当中最优秀的,或者我仅仅是一不小心被谁抚过草丛时沾上衣袖的露珠,现在正在赶往未知的地方。然而,我想,我应该是最幸运的,是的,因为无论如何我拥有了走出去的机会!

  此刻,我愿是名战士,定要驰骋沙场,荣归故里。因为,我的战友们被那座座刚强有力的大山所围困,而我能做的就只有——一路向前!

  整装,尽管我的战衣曾千疮百孔、伤痕累累;蓄势,带着大山里孩子们遥远的梦想与渴望;待发,去迎接那惊涛骇浪的未知!

相关信息:

目前高中课程改革的方向是:多样化办学。
  像碧莲中学地处山区,好的生源基本上去优质学校就读了,中考成绩全县分数线最低的就是该校,但学校从实际出发,开办“特色班”,挖掘学生内在潜能,培育多才多艺的综合型学生,进行高中多样化办学的新思路,经过三年努力,也取得可喜成绩。


相关信息正在完善中……

期待着!

永嘉电视台——李旋旋:山里娃心怀艺术梦 京城朗诵一举夺魁
http://www.yjgd.net/news.asp?nid=3558

李旋旋:山里娃心怀艺术梦 京城朗诵一举夺魁

  上周五,中央人民广播电台第二届“夏青杯”朗诵大赛在北京圆满落幕,我县碧莲中学学生李旋旋同学崭露头角,荣获少年组一等奖。今天还在上海的她接受了《右邻右舍》记者的电话采访。
  镜头中深情朗诵的小姑娘就是碧莲中学高三(4)班学生李旋旋,在此次“夏青杯”全国朗诵大赛中,李旋旋从全国各地上万名选手中脱颖而出,凭借扎实的朗诵功底,从海选一直笑到了最后。
  今天,《左邻右舍》记者对仍在外地的李旋旋进行了电话采访。从电话中,记者仍能感觉到李旋旋获奖后的喜悦的心情。她说当时参加比赛一直抱着试试看的心态,就这样一直走到了最后。
  李旋旋(“夏青杯”朗诵大赛少年组一等奖得主):我都是侥幸通过,就没有把太多的希望寄托在比赛上面,后来到了北京,我也是抱着一种试试看的心态,没有想到自己真的可以拿第一。
  决赛的时候,在来自全国各地的朗诵高手中,李旋旋最后以95.88分最高分的成绩荣登榜首,成为少年组第一名。这成绩也让她的指导老师意外了一把。
  陈少乐(指导老师):说实话当时真的没想到(她得一等奖),只是希望她能当做是一次锻炼的机会,积累一些经验。
  此次比赛,李旋旋的朗诵作品叫做《在山的那边》,作为山区的学生,李旋旋对作品有着深刻的理解,这也成为她最终夺冠的原因之一。
  李旋旋(“夏青杯”朗诵大赛少年组一等奖得主):我也非常了解,这边山里的孩子想走出山里的渴望,我自己也是,然后身边的同学他们途径特别少,他们父母都在山里,更难走出去,所以我来北京的时候,别人问我要不要换作品,我就想不换,把这种思想贯彻到底。
  从初赛到最后,李璇璇一直把《在山的那边》反复朗诵着,向全国人民传达山里娃遥远的梦想和渴望。据了解,17岁的李旋旋,从小就爱看书朗诵,一直有个主持梦想。
  陈少乐(指导老师):他们自己其实挺渴望出去见识一下,锻炼一下,但是说实话我们学校真的比较远,尽量每个学期多组织一些演讲、辩论等比赛。
  17岁的李旋旋用声音为我们诠释了青春的梦想与激情。接下来,她要继续主持的梦想,努力走出大山。
  李旋旋(“夏青杯”朗诵大赛少年组一等奖得主):接下来的话,我就想报考播音主持或者表演类的大学,所以说我可能要12月20多号要省考了,校考,所以在这方面多做些准备。(陈秋芬 林建祥)
  [编后]
  李旋旋真是好样的,希望她能在艺术之路上走的更远。

  评论这张
 
阅读(2339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017