注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]亲子共读——冬天里最美的童话  

2011-02-02 13:16:57|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州日报:亲子共读——冬天里最美的童话
[转载]亲子共读——冬天里最美的童话 - 人文教育 - 见证农村教育发展!
[转载]亲子共读——冬天里最美的童话 - 人文教育 - 见证农村教育发展!
浏览量:24  发表日期: 2011-2-2  来自: 市教育局办公室
【字体:
[转载]亲子共读——冬天里最美的童话 - 人文教育 - 见证农村教育发展!


温州日报·教育版·声音专栏
    一本书加一本书,再加一本书,改变着一个孩子;一个家庭加一个家庭,再加一个家庭,改变着一座城市。一座书香充盈的城市才有望成为美丽的城市、富有魅力的城市。

亲子共读:冬天里最美的童话

   “春节最能刺激中国人的消费热情,书是美丽持久的特殊年货。书的重量,其实就是孩子在父母心中的分量。书香家庭最幸福,书香寒假快乐多。寒假亲子共读——请从今晚开始。”

    在这寒风萧瑟的冬季,我从网络上读到了“看云”,国内知名语文老师薛瑞萍1月19日写给一年级家长的信件——《给父母的寒假作业》,内心涌起一种无限的温暖感。在“看云”班级就读的孩子们是幸运的,而该班孩子的家长们又是幸运的,因为他们自觉不自觉地卷入一场“亲子共读风暴”中,在这个寒假中他们的家庭萦绕着一种书香。

    日前,苍南县第一实验小学发布了第五届“寒假毛虫大啃书”活动海报。该校三千多位孩子人人拿到了一份精美的“新年礼物”——寒假童书推荐书单。从2006年至今,五年时光,这所崇尚“晨诵午读暮省”儿童生活方式的校园一直致力于师生共读、生生共读、亲子共读等活动。这所学校的阅读行动悄然地改变着苍南县城的书市,一本本高品质、精美的童书、绘本排在了各大小书店最显眼、醒目的地方。为孩子购买“压岁书”,成了苍南县城诸多家长的共识。

    在鹿城,我也感动于温州市少儿图书馆一直致力于儿童阅读推广活动。该馆策划的“毛毛虫上书房”系列活动吸引着越来越多的家长参与,同时有更多的家长加入到了亲子共读的行列。

    一本书加一本书,再加一本书,改变着一个孩子;一个家庭加一个家庭,再加一个家庭,改变着一座城市。一座书香充盈的城市才有望成为美丽的城市、富有魅力的城市。

    寒假、春节,这是中国传统最盛大的节日。走亲访友、聚餐郊游,觥筹交错、推杯换盏之际,我们作为父母者能否给孩子适当的阅读时间与空间呢?抑或也捧起一本书,与孩子一同分享在书籍中飞翔的快乐呢?

    在美国,吉姆·崔利斯的《朗读手册——大声为孩子朗读吧》是一本倍受教师和家长们喜好的畅销书。吉姆·崔利斯是美国著名的专业亲子阅读专家,他自己是从一个家长成长为一个职业的阅读推广者的,而这个成功爸爸、成功人士最初给孩子读书的理由很简单:因为他的爸爸读给他听。其实最简单的理由也是最好的理由。但这个看似简单的理由背后却是一个非常优秀的文化传统:那就是家庭中的朗读教育。

   “火光跳动的壁炉旁,晚饭后的闲暇时光,父亲捧着厚厚的精装书为孩子们朗读。他总是这样说书:‘噢,杰克,昨天我们读到……’孩子们安静地坐在一边,入神地望着自己的父亲。”西方电影里常常出现的这一画面,自然地又浮现在我眼前。

    感谢吉姆·崔利斯之书,近年来该书在国内出版后,一直点燃着众多国人关注亲子共读的话题。亲子共读是一个孩子未来的智力发展和人格获得充分发展的必要保证。国外的许多研究也可以看出,有早期亲子共读经验的家庭,儿童的发展与终身的成就,远远超过没有早期阅读经验的家庭。这样的故事,在《朗读手册》中间可以随时看到。

    亲子共读的价值不仅仅在于引领儿童的阅读,而比这个更重要的是,通过亲子共读,通过父母亲口向孩子们传递那些最最重要的语言密码,父母与孩子们就真正实现成为一家人,而不仅仅是生活在同一个房间里的陌生人。

    期许,亲子共读,成为这个冬季不断传播的最美丽的童话。(2011-01-29 温州日报 D7版 林日正)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017