注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]带孩子回归大自然——记桥下小学“乡间小路”特色文化工程  

2011-05-30 17:07:31|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育信息报讯:

  “走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”这首《乡间小路》,是人们熟悉的美好乡间生活的真实写照。随着城镇化进程的推进,这曾经熟悉的画面却渐渐陌生。而在永嘉县桥下镇中心小学,5年来坚持开展“乡间小路”特色文化工程,带学生们回归大自然,并从中培养他们的爱好和特长,进行文化育人。

  校园文化与新农村文化互融共进

  在该校,“乡间小路”特色文化工程通过“绿色乡情之路”、“阳光活力之路”、“诗书励学之路”、“心灵放飞之路”、“感恩乐助之路”、“播种梦想之路”来让学生们亲近自然,热爱生活,追求理想,学会创新。

  “绿色乡情之路”中,该校积极倡导绿色环保教育,让学生们参与“寒兰文化”的传播,为永嘉地区的兰花文化贡献一份自己的力量;“阳光活力之路”侧重于特色艺术教育,通过开展音乐、舞蹈、摄影、剪纸等活动,将乡土艺术与流行艺术相融合,帮助学生形成美的气韵;“诗书励学之路”侧重于书香文化教育,让学生们通过咏诵中华传统经典,饱读历代诗书精华来培养书香情怀和诗书气质;“心灵放飞之路”中,该校开展了一系列心理健康学习活动,让学生在活动中体验艰辛、挫败、希望和成功,不断增强自己的毅力;“感恩乐助之路”让学生感悟生命,感受幸福,关爱父母,乐于助人;“播种梦想之路”侧重于理想发展教育,让学生科学规划自己的未来,以希望激发潜能,不断超越自我,走向明天。

  说起“乡间小路”的由来,给这个特色文化工程起名字的语文教师章长庚颇有感慨:“我们上学时天天走在田埂之间,可以摘野花、捉蚱蚂,和小伙伴一路玩耍着去上学,那时的童年非常开心。而现在学生很少能有享受田间玩乐的愉悦,所以不管什么样的活动,只要有机会,我们都会带着学生们到田间地头、溪流山谷中去开展。这样更轻松,更生态。”

  读万卷书,行“乡间路”

  六年级学生季千镇最喜欢的“乡间小路”活动是到该校后面的山坡上去放风筝。他说这些亲近大自然的活动让他觉得世界很宽广、很美丽。他说:“每次活动结束后,老师都会要求大家把垃圾捡起来带走,保护大自然需要从每一个细节做起。”学生陈瑶告诉记者,“乡间小路”系列活动中最让她骄傲的是“每日诗词”活动,因为她是这个活动的主持人,她喜欢和同学们一起分享读书心得。

  “条条大路通罗马。”无论是绘画还是诗词,在“乡间小路”文化工程中,每位学生都能找到自己的兴趣点和闪光点,最终走向自我完善。“乡间小路”文化工作室成立以来,其繁花似锦的社团活动不仅给学生们带来了乐趣,提升了他们的文化素养,更成为了这所农村小学一道亮丽的风景线。5年来,从“乡间小路”走出来的学生,在艺术节、作文竞赛、书法绘画等比赛中先后有102人获得学区奖、30人获得县级奖、4人获得市级奖、4人获得省级奖。

  “文化是需要实践来积淀的,校园文化也是如此。因此,在我们的文化工作中,必须承接历史,有超人的耐心和勇于实践创新的精神。这项工程没有竣工时刻,只有不断地添砖加瓦。”该校校长郑建平这样认为。本报见习记者  傅晨琦

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017