注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]在村支书任上的习近平  

2011-08-13 08:58:26|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
{文/许嘉利}
     中共中央政治局常委、国家副主席习近平当选为中央军委副主席以后,全国广大干部群众都想对他有更多的了解。最近,笔者看了媒体对他在青少年时期到延安插队7年的报道,很受感动。尤其他当村支书时努力为农民造福的事迹,更使我们难忘。

1969年1月,习近平响应毛主席的号召,接受贫下中农再教育,和其他14个北京知识青年一起,到距延安大约70公里的梁家河村插队。习近平住在窑洞里,吃的是“玉米团子”、小米、杂面、蒸土豆或水煮白菜,和乡亲们一起挑粪、拉煤,他有很长一段时间在基建队干活,主要是打坝淤地。

老乡们认为习近平本人表现好,踏踏实实干,有想法,能团结群众、团结队干部。他在自述中说,他积极要求入党,先后写过十份入党申请书,但由于爸爸的原因,都未获批准。后来村里和公社将他的入党问题交到县委去研究。当时的县委书记说,他爸爸的结论在哪儿?没有,不能因此影响他入党(参见《福建博士风采》丛书)。习近平终于在1974年1月入了党,而后当了大队支部书记。

习近平当了大队书记后,不但更加埋头苦干,而且想方设法为农民谋利益、办好事。对此,《华商报》的记者作了精彩的描述,这里照抄过来(以上有关部分也是根据该记者的描述提炼的,这里一并表示谢意),以飨读者:

有一天,习近平在报纸上看到四川绵阳一些农村在搞沼气,用来做饭、照明,既方便,又廉价。习近平想到村里年年拉煤的日子,再也坐不住了。几天后他到公社请了假,自费跑到四川绵阳地区实地考察沼气池建造技术。那时,延安还没有通火车,他要坐两天汽车到西安,然后再坐火车到四川。

回到村里后,习近平给社员们讲述沼气的好处,从未接触过化学、不知道沼气为何物的大多数乡亲们听得云里雾里。习近平知道这是一件新生事物,他决定先建好第一口沼气池,用事实来说服社员。

几个月后,当社员用第一口沼气池的沼气做饭照明的时候,乡亲们不得不佩服这位年轻的习支书“有知识、点子多”。据梁玉明讲,到1975年,全村在习近平的带领下一共建成几十口沼气池,基本上解决了社员做饭、照明的问题。

今天的梁家河村口立有一块碑,碑文是这样写的:“(上世纪)70年代初,为了响应国家大力发展农村沼气的号召,在时任村支书习近平同志的带领下,建沼气(池)60口,这口沼气(池)是保留的其中之一。1975年8月,全省沼气现场会在这里召开,村上做了经验介绍。2007年10月,按照沼气建设新技术,此井在原先的基础上改造维修为旋流布料自动循环高效沼气池,继续为老百姓服务。”

30年前,习近平在梁家河村建成的沼气村,当时在陕西省是第一个沼气村。从这件事,我们不但可以看到习近平在青年时期的思想情操和工作作风,而且可以看到习近平在农村基层得到了很好的历练,为他日后的发展奠定了坚实的基础。

上山下乡的经历,使他增进了对基层群众的感情。正是这种真挚的情感,使他牢记老百姓是自己的衣食父母,必须全心全意为人民服务,时刻牢记自己是人民的公仆,将人民群众的衣食冷暖放在心上,把“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”作为想问题、干事业的出发点和落脚点,像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子。

上山下乡的经历,对习近平的影响是相当深的,使他形成了脚踏实地,自强不息的品格,置身于人民群众中,使他感到非常踏实,很有力量;农村基层的艰苦生活,磨练了他的意志,使他有一股遇到任何事情都敢于挑战的勇气,能处变不惊,克难而进。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017