注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]新学期,你打算看哪些书 一线教师给学生开书单  

2011-08-29 10:20:14|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假已近尾声,新学期迎面扑来。每年此时,不少家长和学生都在忙购书,可面对书店琳琅满目的书籍,学生们常常不知如何下手;对于教辅书的选购,他们也颇多困惑。为此,《温州日报》今周教育专版约请我市中小学不同学科教师,给新学期开个书单,看看这里是否有你喜欢的推荐书目。

    小学篇

    语文 课外书要图文并茂

    温州市实验小学郑碎飞:小学生模仿性强而欠持久,兴趣易发生而少专注。此时的他们想象力丰富,容易受有趣的故事吸引,对图片比对文字更敏感,因而小学阶段的阅读书目一般侧重于故事性较强、图文并茂的作品。

    比如童话、神话、寓言、少儿版的文学典籍和历史读物。如《安徒生童话》、《西游记》、《成语故事》、《一千零一夜》、《三字经·百家姓·千字文·千家诗》、曹文轩系列纯美小说注音版等。此外,还可选择一些与课本相关的阅读,如《城南旧事》、《新语文读本》小学卷、人民教育出版社《同步阅读》等。以及工具性阅读,如浙江教育出版社的《小学语文词语手册》等。

    合适的教辅书,能够促进孩子的自主学习。推荐浙江教育出版社的《小学语文词语手册》、陕西师范大学出版社的《新阅读与作文》。

    数学

    从阅读中爱上数学

    温州市广场路小学张全苍:数学课外阅读,重在激发数学学习兴趣。通过看数学故事、猜数学谜语、做数学游戏等形式,让学生觉得数学好学。

    《小学生提高学习成绩的300个新数学故事》低中高段三个版本,帮助孩子丰富数学知识,培养良好的数学思维习惯。《非洲历险记》、《哪吒大战红孩儿》、《荒岛历险》、《爱克斯探长》、《奇妙的数王国》等,运用孩子们喜闻乐见的童话故事形式,将抽象枯燥的数学知识讲得深入浅出。《蹦豆哥的理财智慧》、《生活的数学》、《十万个为什么(数学卷)》、《数学明珠》、《数学万花筒》、《数学家的眼光》、《谈祥柏科普文集》等适合小学中高年级学生阅读。基础比较薄弱的孩子可选择侧重巩固基础的教辅书;学有余力的孩子可选择既有巩固基础,又有发展升华的教辅书。

    英语

    影像制品刺激语感

    温州市实验小学陈聪:小学英语要求听说领先,读写跟上。家长可购买图文并茂的英文读物,配合DVD动画给孩子观看阅读,刺激孩子英语语感,让其学会英语的发音和表达。

    初级入门的学生,可选择《洪恩GOGO学英语》;迪斯尼少儿英语系列,分为学龄前、小学低年级、小学高年级3个阶段共8个产品,有助培养孩子英语学习兴趣;此外还有《开心小读者》——清华儿童英语分级读物、攀登英语阅读系列。

    初中篇

    语文 文学作品宜多样化

    温州市实验中学张寰宇:中学阶段,学生们开始逐渐发展自己的阅读技巧,进而对作品做出比较深刻的理解,能对书中的观点提出质疑,能对不同作者的观点进行比较,最终成为一个较为成熟的读者。这个时段,可尝试略读、速读、精读、抄读、间读等不同阅读方式,提升阅读能力。

    书目类型要侧重于多样化的文学作品。从精短的美文到恢宏的巨著,从经典的名篇到鲜活的时文,都应有所涉及。散文、随笔推荐《风与树的歌》、《听幾米唱歌》、《妞妞》、《林清玄散文》、《爱与孤独》等;小说、戏剧有《夏洛的网》、《牧羊少年奇幻之旅》、《幻城》、《天蓝色的彼岸》、《简·爱》 等;诗歌有《顾城作品精选》、《舒婷精选集》、《结局或开始》 、《海子作品精选》、《戴望舒诗歌精选》等;传记类推荐《希腊罗马名人传》(上册)、《梵高传》、《康震评说苏东坡》 、《人类的群星闪耀时》、《古希腊神话与传说》等。(具体书单可登陆实验中学校园网“中山书院”栏目查询)

    温州市第二实验中学张玲:我推荐三种阅读方法——“镜中看花”法,避开作品本身,只阅读那些评论名著、介绍名著的文章,这是阅读名著的一种“捷径”;“蜻蜓点水”法,选择作品章节的某一方面,咀嚼品味,精琢细磨,这样虽然只阅读了其中一两个点,但只要“点”抓得准,就可以举一而反三;“浮光掠影”法,认真阅读名著的序、跋、前言、后记等,对名著有一个粗略地宏观了解。

    不管选择哪类教辅书目,都要做到“少而精”。所选的教辅书要做到四个一致:与《新课程语文标准》一致、与教材一致、与初中学业考试一致、与学生个人学习需求一致。

    数学

    注重活化数学思维

    温州市实验中学杨克玉:数学学科阅读主要体现在应用题中,学生若在阅读中学会寻找关键词、数量、等量关系,能有效提高阅读能力。

    美国科学院院士贝尔著《数学大师》,日本社会数学学者仲田纪夫著《天才趣味数学》共四册,美国著名数学家、数学教育家波利亚著《怎样解题》等读本,可增加学生数学知识的广度,培养数学学习兴趣,活化数学思维。

    英语

    作品要原汁原味

    温州市实验中学陈俊杰:英语课外阅读,一要选择原汁原味的英美经典文学名著简写本,保证输入的语言是纯正地道的英语;二要选择一些既引人入胜又极富内涵的英语文学作品;三要选择针对不同的英语能力而划分的英语分级阅读读物,以免太多生词的文章对阅读造成障碍,使其丧失阅读的兴趣。

    《牛津英语分级阅读》、《书虫牛津英汉双语读物》、《典范英语》(Good English)等均不错。教辅材料,不要选择纯粹是试卷练习类的,要选一些能指导学习方法、提供解题思路,对课文的重难点有补充解释的教辅材料。

    科学

    教辅书用来看的

    温州市实验中学洪霞:初中科学课程,对集中思维比对发散思维的要求更高。加大课外的阅读,是提高学生学习兴趣的一个好渠道。

    《科学探索者(套装全16册)》、《趣味物理学》、《趣味地球、化学》、《万物简史》、《生命的多样性》、《自私的基因》、《令孩子惊奇的72个科学异想》等可供参考。

    教辅书最好能有一定的知识梳理和展现过程,并具有一定的好题讲解与分析,让学生拿到教辅书不是一味求“做”,而是在“看”的过程中提升归纳、比较、迁移、分析等思维层面上的能力。如《教与学》《浙江中考》《浙江省中考卷》等。

    高中篇

    以课本为圆心

    画个阅读的圆

    温州四中余少予:高中生课外补充阅读,建议以课本为圆心,画个阅读的圆,增进理解扩展阅读面的作用。高中语文教材广泛涉及经典名家名作,但由于篇幅所限,很多文章都是节选。因此,学生可根据高中必修一必修二教材,选择完整的配套阅读。比如《边城》、《红楼梦》、《瓦尔登湖》、刘亮程散文、史铁生散文小说选、汪曾祺散文小说选、鲁迅小说杂文 、《诺贝尔文学奖全集》等。

    高中生的思维特点是逐渐由感性变为理性,因此阅读深度也要逐渐加深,阅读侧重社会类、科学类、哲学类的书籍。在阅读版面的选择上,建议选择原著,而不是改编版或者缩减版。推荐《常识》、《带一本书去美国》、《胡适口述》、《袁氏当国》、《中国通史》、《达尔文自传》、《蛤蟆的油》、《十年一觉电影梦》李安传等。(温州日报 2011-08-26 第10版 编辑:孙悍生)
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017