注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]俯首甘为孺子牛——人民教师金赛芬(永嘉瓯北七小,2010年度温州市优秀教师)  

2011-09-11 10:04:52|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  瓯北第七小学教师金赛芬,自1991年从教以来一直担任语文教学兼班主任工作。家长评价她有一颗如金子般纯美的心,而在同事眼中她是一头辛勤耕耘的孺子牛。在三尺讲坛上她怀揣慈母之心,春风化雨般滋养了一届又届的学子。
  (老师:小朋友好。学生:老师好……)  
  送走上一届毕业生后,这学期金赛芬迎来了她的又一届新生。开学一星期了,从幼儿园小朋友到小学生的角色转变,孩子们似乎还未完全适应,课堂上想到什么了就做什么。这个心不在焉,那个调皮捣蛋。有人哭着找妈妈;有人坐不住了站起来就跑;有人上课铃响了大半天才想到回教室。
  金赛芬既是语文教师,又是班主任,除了的学习问题,孩子的身心健康问题她更是一刻也不敢疏忽。面对不同性格的孩子,她总要求自己采取不同的教育法式。
  金赛芬(瓯北七小教师):每个人的性格都是不同的,所以平时我就特别关注这方面孩子的性格。
  为此,班上每个孩子的一举一动她观察地总是分外用心。这几天,她就观察到班上的陈善达同学上课总爱钻到桌子底下,手上还总抓着一张小纸片不放。于是她找了个空档把孩子带出了课堂。
  瓯北七小一(2)班学生:打电话的,(打电话干吗呢?)打给妈妈,想妈妈。
  金赛芬(瓯北七小教师):坐在那里就是哭,我要妈妈,我要回家。我想如果我们硬要他坐在教室里可能他做不到,而且对他也是一个很大的伤害。
  金赛芬坦言,自己也是个普通,班主任的工作琐碎、复杂,十年从业生涯遇到过各种问题,一度让她动摇过。
  但最终金赛芬还是选择留在了学校、留在了班主任的岗位上。
  金赛芬(瓯北七小教师):我们瓯北七小的很多孩子都是外来民工子弟,我想他们的爸爸妈妈那么辛苦的在外面养家糊口,把他们的孩子托给我,我想我一定要做好自己的这份工作,能让家长放心。
  就是凭着这份细心、耐心、责任心,这些年金赛芬带的班级总是学校里课业负担最轻,但成绩最优秀的。
  郑盈盈(瓯北七小教师):像上学期我去参加县里的一个评比,然后我前后试课试了好多次,都是金老师不厌其烦的每次过来听课,然后帮我修改, 然后一针见血的指出我的缺点。
  沙珠双(瓯北七小教师):每一次在摩课的过程当中,通过跟她的交流,我们自身会有个提高,我想这也是她的自身魅力所在吧,所以我们大家都喜欢和她交流。
  金赛芬(瓯北七小教师):我看到这些孩子一个个那么天真可爱,然后我自己也是做妈妈的,然后我就希望能关照每个孩子,照顾每个孩子,让每个孩子的身心都能健康的成长。
  马永会(瓯北七小校长):她就在自己的岗位上从最细小的事做起,做最平凡的小事,但是她在平凡中实现了不平凡,体现出她自己人生最大的价值,闪光的价值

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017