注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]浙江永嘉:中小学师生共享“开学第一课”  

2011-09-02 10:47:38|  分类: 永嘉教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我县中小学生收看开学第一课:幸福

  今天,各中小学正式开学上课了。由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课》也在今天上午9点在中央电视台一套播出,我县众多中小学校纷纷组织学生观看,听教育名家、公众人物畅谈“幸福”。
  今天上午,县少艺校、县实验中学、永嘉中学的学生、老师和家长分别聚集在教室,收看“开学第一课”电视节目。今年的“开学第一课”主题为“幸福”。在节目现场,国际巨星成龙、航天英雄杨利伟、世界冠军邓亚萍、钢琴家郎朗、法网冠军李娜等社会知名人士,分别就“如何让孩子们拥有幸福的童年”发表自己的看法,并教孩子们如何去获取幸福,提醒孩子们要珍惜现在的幸福。
  陈铭铭(县少艺校学生):成龙朋友那个(故事),他让我感受到了父母对孩子的期望,还有孩子不好好学,父母赚钱也很难。
  而钢琴盲童刘浩、重庆跳太空舞步的校园师生和带着养母上学的“最美女孩”孟佩杰,则各自在节目现场讲述起自己感人故事。
  吴怡汶(县实验中学学生):那个王老师和他的学生们,他们的故事让我很感动,他们来自一个山区,但是能够在山区里面孕育自己的梦想。
  谢康民(县实验中学学生):一群小孩子在跳迈克尔杰克逊的舞,那个场景很让我感动,他们能在那样子一个环境里面坚持不懈干这样的事。
  这一堂“幸福”课,央视名嘴撒贝宁和董卿、王小丫共同担任了课堂的班主任,与现场孩子、网友们一起寻找幸福的真谛,因为强烈的互动性,让我县众多观看节目的学生、家长和老师受益匪浅。
  胡杨(县少艺校学生):(通过故事你学到了什么?)学到了爱。
  王建省(县实验中学教师) :通过今天开学第一课的感受,我想到光有爱是不行的,关键是要懂得如何去爱,怎么爱。
  陈红(学生家长):做为家长要引导孩子,要引导她从内心充满快乐,感受幸福。
  节目现场,还首次发布《中国少年儿童幸福成长宣言》,向全社会共同倡议“快乐健康成长比成绩更重要”。而在收看《开学第一课》视频后,许多学校还结合节目开展了主题班会,在县少艺校,许多班级就进行了暑期生活趣事多班会课,让学生们分享彼此的快乐事,畅谈什么才是真正的幸福。
  金晓芬(县外国语实验小学副校长):我们作为老师或者家长应该给每一个孩子,他们的成长过程当中有一个幸福的童年,这样子给他们一生留下美好的回忆。(金赛芳 张诚)


家长老师热议开学第一课 如何让孩子更幸福?

  “幸福”,有人说,现在的孩子很幸福,不愁吃不愁穿,还有新颖的玩具;也有人说,现在的孩子没有幸福感,小小年纪要参加各种培训班、应付各类考试,几乎失去了无忧无虑的童年。那么,现在的孩子,究竟幸不幸福?怎样才算是幸福呢?今天,我们的记者进行了采访。
  今天上午,记者在县少艺校、实验中学等中小学校进行随机采访,对于幸福,学生们有自己的想法。
  陈铭铭(县少艺校学生):(你现在最大的幸福是什么?)和妈妈一起弹琴。
  县少艺校学生:我觉得最幸福的是拿到了这两张奖状。
  胡杨(县少艺校学生):是每天在家里玩电脑。
  县少艺校学生:是和哥哥一起玩。
  县少艺校学生:最大的幸福就是和我的同学一起放声歌唱。
  李树(县少艺校学生):幸福是能帮助别人,让别人得到快乐。
  吴怡汶(县少艺校学生):我最大的幸福就是能够和同学们分享快乐。
  从孩子们的话中,我们不难发现,孩子们眼中的幸福更偏向生活方面。要说生活,暑假本应是孩子们最快乐的时光,然而,说起刚刚过去的暑假,孩子们几乎只有一个感受,那就是忙,学习很忙。
  胡杨(县少艺校学生):我暑假里学铅笔字、画画、英语。
  李树(县少艺校学):一个星期我一般每天下午都是有空的,不是用来做作业就是用来做一些事,上午一般都去学习。
  谢康民(县实验中学学生):这暑假先是补习,我的字比较潦草,就去报了个学习班,之后又去补习了一下数学和物理。
  从早到晚,从这个学习班到那个兴趣班,时间被安排得满满当当,暑假几乎成了孩子们的“第三学期”。如今,暑假结束了,等待孩子们则是更大的学习压力。
  王建省(县实验中学教师):一个是家长的要求,家长现在对小孩的了解不多的,特别是学业上,导致对孩子有些过分的要求,第二个现在初中生的压力来自升学。
  徐嘉阳(县实验中学学生):像我们学校竞争也很激烈嘛,你一不小心就会跌出几十名,而且父母对我们期望也比较高,然后就算他们没有说,如果自己发挥地不好也会觉得非对不起他们。
  对于孩子们对”幸福“的渴望,学校和不少家长也表示,会更关心孩子们自己的想法,增加与孩子间的互动。
  胡海芬(学生家长):换位思考吧,站在他的角度想想,他一个人在家是孤独的,所以我们家长尽量的和孩子一起完成各项的东西。
  金晓芬(县外国语实验小学副校长):在孩子的成长过程中,成绩不是最重要的,他们的成长过程是最重要的,应该给他们更多的见识,经历很多事情让他们体验到一些酸甜苦辣,这样才能对孩子的成长更有帮助。
  高雷(县实验中学副校长):我们应该适当地给自己的子女培养理想,不能一味叫他取得好的成绩。(金赛芳  张诚)


 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017