注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]教育播报:温州隆重庆祝全国第27个教师节  

2011-09-23 10:16:17|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我市隆重举行教师节庆祝表彰大会 
深化教育体制改革 办好人民满意的教育 
陈德荣讲话 赵一德主持 陈笑华包哲东朱贤良等参加

 

    鲜花和掌声献给辛勤的园丁。今天是全国第27个教师节。昨天下午,市委市政府召开2011年教师节庆祝表彰大会。副省长、市委书记陈德荣在会上指出,教育事关转型发展,维系民生福祉,关乎未来愿景。各级各部门一定要从全局和战略的高度充分认识发展教育的极端重要性,全面深化教育体制改革,加快建立现代教育体系,大力发展教育产业,打造全国优质教育资源集聚地,办好人民满意的教育。


表彰大会现场


表彰大会现场


副省长、市委书记陈德荣作重要讲话

市委副书记、市长赵一德主持会议

市委副书记朱贤良宣读表彰文件

首批温州教育名家代表、温州实验中学校长何民发言

颁奖仪式


颁奖仪式


文艺汇演

    市委副书记、市长赵一德主持大会。市委副书记朱贤良宣读表彰文件。市领导陈笑华、包哲东、徐宇宁、王昌荣、葛益平、仇杨均等参加会议。会议表彰了首批温州教育名家、市第四批享受教授级待遇中学高级教师等一批先进集体和先进个人。

    在表彰大会上,陈德荣代表市四套班子,向受表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺;向全市广大在职教师、离退休老教师、教育工作者和关心支持温州教育事业发展的各界人士,表示诚挚的问候和衷心的感谢。他说,每年以喜庆节日为契机,表彰先进、激励前行,回顾成就、展望未来已成惯例,但这次有着特别重要的意义。因为今年温州被列为全国民办教育综合改革试点,正面临着全面深化教育体制改革的重大机遇,加快推进教育改革发展时不我待。

    陈德荣指出,教育是发展之本、民生之基,对推动温州转型发展具有基础性、全局性、先导性的作用。从推进转型发展来看,实现转型发展,关键要有人力资源的转型提升。培养人才,最根本的途径是发展教育。教育搞得好,将会有源源不断的人才资源供给。从改善民生来看,教育的公平是起点公平,是实现社会公平正义的基础。目前我市优质资源供给与老百姓的需求相比还有很大差距,这就要求我们把发展教育作为公共品供给的重中之重,努力办好人民满意的教育。他强调,加快教育改革发展,既是国计也是民生,既关系即期也关系长远,是加快转型发展、建设“三生融合幸福温州”的必然要求。各级各部门一定要从全局和战略的高度,充分认识发展教育的极端重要性,切实承担起应有的责任,持之以恒地抓紧抓好。

    陈德荣说,教育的根本目的在于促进人的全面发展。现在制约教育发展的最大问题是体制问题。深化教育体制改革,一定会解放教育生产力,迸发出强大的教育活力。要紧紧抓住温州作为全国民办教育综合改革试点的重大机遇,全面深化教育体制改革,进一步明确政府与社会的边界,继续发挥政府主导作用,充分发挥民间主体作用,深化教育产权制度、投资体制、管理体制、内部运行机制和相关配套改革,为教育发展营造公平的政策环境,形成多元共生、良性竞争的教育公共品生产体制,加快建立现代教育体系。

    陈德荣指出,教育既是重要的公共事业,也是重要的产业门类。推进教育产业发展,不仅会带来教育自身的振兴,也必然会带来人才等高端要素的集聚,形成智力溢出效应,从而带动产业转型升级和城市有机更新。要更多地把人力资源、资本和土地投到教育上来,大力推进教育发展,使教育既成为满足老百姓需求的公共事业,又成为带动产业转型升级的支柱产业。

    陈德荣强调,各级党委政府要进一步加强对教育工作的领导,以实实在在的举措支持教育事业发展,以实际行动体现教育优先。各级教育部门要加快推进教育改革,做大教育投资平台,建立现代事业制度,努力推进教育优质化、均衡化、现代化发展。各部门要统筹兼顾,合力支持,多为全市教育发展办实事、办好事。各类学校要坚持正确的办学方向,切实更新办学理念,丰富办学内涵,改进办学方法,提高办学质量。社会各界要坚持尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,大力弘扬尊师重教的良好风气。广大教师要以身立教、潜心育人,严谨笃学、自尊自律,争做受学生爱戴、让群众满意、受社会尊敬的好教师。

    赵一德指出,温州教育事业发展的每一份成绩,都凝聚着广大教师和教育工作者的心血和汗水。广大教师和教育工作者要以先进为榜样,崇尚先进、学习先进、争当先进,为教育发展再立新功。各地各部门要按照教育规划纲要,坚持创新、加大投入、搞好规划,创造教育事业可持续发展的良好环境。教育系统要创新理念和思路,在发展现代教育、发展素质教育、深化教育改革、培育名师名校、促进教育优质化均衡化现代化发展等方面作出积极探索,真正促进我市教育事业走上转型发展、科学发展的崭新道路。

    表彰会之后,举行了“九月的阳光”——温州市2011年庆祝第27个教师节文艺汇演。文艺汇演共分“欢腾九月”、“情深九月”、“阳光九月”、“骄傲九月”等四个篇章,来自温州市城南小学、温州市第七中学等12个单位进行了歌舞表演。(温州日报 2010-9-10 第1版  王丹容 夏晶莹∕文    王桂馨∕图)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017