注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]温州十项改革新政开启民办教育新春天  

2011-09-27 16:59:39|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州十项改革新政开启民办教育新春天

市委常委会审议通过温州民办教育综合改革试点方案



    日前,温州市委常委会听取市教育局局长林卫平《关于实施国家民办教育综合改革试点加快教育改革与发展的若干意见》草拟情况及主要政策的汇报,并审议通过了该《意见》。自此,调研、草拟、论证达半年之久的温州实施国家民办教育综合改革的试点方案终于尘埃落定,试点工作正式开步起跑。

    从今年开始,国务院启动为期五年的教育改革试点工作。浙江作为全国唯一的省份承担了民办教育综合改革试点,把任务落实到温州、宁波及安吉、德清等两市两县。温州对该项试点十分重视,今年3月份,副省长、市委书记陈德荣主持召开市委专题会议,提出要把这次改革试点作为加快推进温州城市经济社会转型发展的重要机遇,通过大思路、大动作、大投入,促进教育和社会经济大发展。会议决定由教育、政研、发改、财政、国资、人社、金融等部门牵头开展法人分类管理、师资队伍建设、融资体制改革、产权制度改革等六项子课题研究。通过近六个月的深入调查、研究政策、协调沟通,课题组先后形成“1+7”的调研报告集和“1+9”的政策文件集。在这期间,市委、市政府主要领导曾先后五次亲自专题研究该项改革方案,市政府曾二十多次召开部门协调会,这在历次教育改革中是绝无仅有的。

    温州对这次改革寄予厚望,确立了两大目标:在政府层面以体制和机制创新为重点,健全教育公共政策,优化发展环境,吸引社会力量投资办学;在学校层面以质量和管理创新为重点,建立现代学校制度,建设优质教育资源。改革推出了在国内具体突破意义的十项新政:一是按照营利与非营利对民办学校进行法人分类登记管理;二是深化办学体制改革,积极开放教育投资、生产、供给领域,吸引民间资本,形成不同投资主体、举办主体公平有序的竞争环境;三是投融资体制改革,已经建立了温州教育发展投资集团有限公司,也将组建教育担保公司,为民办学校提供贷款担保等服务;四是加大财政投入,设立民办教育专项奖补资金,同时生均教育事业费为标准,建立政府购买教育服务的机制;五是推出土地、税收、收费等优惠政策;六是解决教师社会保障问题,所有符合规定要求的民办学校教师均与公办教师一样,按事业单位标准参加社会保险,享受与公办学校教师同等的退休费,同时还实施教师工资指导线和岗位绩效工资制度;七是通过支教、应聘、考录等方式,支持民办学校教师队伍建设;八是建立合理回报制度;九是明晰了民办学校产权的归属、使用、收益、处分等方面的权利、义务和责任;十是建设现代学校制度,推进政事分开、管办分离,完善民办学校法人治理结构,推进公立学校内部管理机制改革,落实学校办学自主权。

    十项新政政策针对性很强,含金量非常高。此前,民办教育许多政策障碍导致民办教育近年来发展空间受阻,办学质量整体走弱。如法人属性问题,民办学校因被登记为民办非企业单位,享受不到公办学校享有的土地、税费等优惠政策。队伍建设问题,民办学校师资队伍不稳定,整体素质偏低,存在公办、民办学校教师的二元体制。合理回报问题,因为国务院没有出台相关政策,民办学校回报方式靠学校财务的“真空状态”以及“技术处理”来获得。此外财政扶持、产权属性、法人治理结构、会计制度、投融资体制等方面,都存在一些政策性障碍需要打破。这次改革试点针对存在的有关政策障碍进行逐一破解,全面重建,将为温州民办教育新一轮发展开启新的春天。

    据了解,温州这次理念前瞻、政策系统的民办教育综合改革引起了全国性的高度关注,今年以来,山东潍坊、广州、昆明、江苏等地考察团已先后来温考察。浙江省民办教育协会会长黄新茂,全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长朱永新,全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会常务副会长王佐书,浙江省政府副秘书长马林云,省教育厅副厅长褚子育等已先后来温视察指导,均对温州民办教育改革设想给予充分肯定。王佐书认为,温州的民办教育改革领导重视,思路创新,力度很大,切中要害,改革设想很震撼,有很大的创新和突破,实在难能可贵。他期待温州能“大胆突破,贡献全国”。另据了解,市教育局、市政府已经获邀,将分别在第二届长三角民办教育高峰论坛、全国民办教育工作会议上发言。(陈长河)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017