注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]徐冬秋,让村小独树一帜  

2011-09-09 13:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从1999年占地仅7亩,只有一幢12个教室教学楼的简陋农村小学,到2010年成为校园环境优美,教学器材设施完善的现代化学校,千石小学十多年来跨越崛起中,浸透着领头人徐冬秋校长的呕心沥血。

    在永嘉,说起国学启蒙,千石小学可谓独树一帜。精美古典让人流连的学校围墙,精致独特令人陶醉的对诗长廊,个性彰显使人心旷神怡的文化连廊,雅致创意给人赏心悦目的阅览教室,精巧创新拨人心弦的班级特色,优雅别致耳目一新的晨诵活动……这一切得益于校园文化创建者徐冬秋校长。

    为了增强传统优秀文化对学生的浸润,她在校园中布置大量传统文化元素:悬挂经典古诗文、成语故事、名人名言、弟子规、论语、三字经和学生自己制作的诗配画、书法、中国画、剪纸等作品;组织教师出版《国学启蒙读本》校本教材,并将国学精粹与学科整合:书法课上练毛笔字,美术课上画国画、学剪纸;体育课上做国学操;音乐课上欣赏国乐金曲,学会古诗新唱……在活动中她坚持以国学启蒙教育为基础,根据学校的传统和优势,通过读经典、听经典、看经典、写经典、讲经典、唱经典、画经典、评经典8条渠道,让学生感受浓郁的中华传统文化的魅力,提升学生的素养。

    “为每一位学生的成长奠基,为每一位教师的发展引航。”一直是徐冬秋校长秉持的办学理念。她坚持以师德教育为主线,提高教师队伍的思想素质;坚持以新理念、新课程、新技术培训为重点,推进教师队伍业务水平的整体发展;坚持以校本培训与校本教研为主渠道,倡导严谨治学、注重实际的治教之风;坚持制度建设,规范教师队伍的教育行为。

    师资队伍的不断打造推动着学生素养的整体提升。徐校长积极为学生创设优良的学习环境,提供展示自我的学习平台,激发他们的积极性和自信心。每年都有100多位学生获得各级各类优异成绩。

    13年的风雨砥砺,给徐校长的人生路上抹上了最为亮丽的一笔。面对农村的生源,面对四面会集的新温州人子女,她秉着不放弃一个学生的信念,坚持“给学生最适合的教育,让学生最快乐地成长”的办学理念,确立了学校抓教学促质量、抓德育促育人、抓管理促规范、抓文化促品位、抓班子促团结、抓队伍促和谐的“六抓六促”的总体工作思路。面对充满挑战的校长岗位,她坚持在平时工作中提高自身的素质,在人格影响上展示自己的魅力,在创新管理机制上激发活力。她担任班主任,她任教语文学科,她参加新课程培训,她致力课件制作,她坚持书法训练,她深入科研一线,她带头公开教学,她积极参与赛课,她走上教育论坛……

    付出了就有回报。2008年徐冬秋被评为县教坛中坚,2009年又被评为温州市教育装备先进工作者,2010年被评为永嘉县十佳校长和全国中小学文学社工作优秀校长。她担任校长期间,学校先后获得浙江省“绿色学校”、温州市“素质教育示范校”、温州市“德育特色学校”、温州市“小文学家”培训计划基地学校和国家“十一五科研基地”等荣誉。(温州日报 2011-9-7 A10  温州教育网供稿 温州日报编辑汉生 整理)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017