注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]新华网:专家忠告广大家长 让孩子成为压岁钱的真正主人  

2012-01-30 09:40:07|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新华网银川1月21日电(记者 赵国华)随着人们生活水平的不断提高,孩子们的压岁钱也越来越多。如何理好压岁钱,成为摆在家长和孩子面前的一个大难题。对此,心理教育专家忠告广大家长,引导孩子合理利用压岁钱,应让孩子成为压岁钱的真正主人,在亲身体验中培养科学的理财观念。

    宁夏家庭教育研究会副会长、银川市阳光心理健康研究所所长宋洋说,很多家长并不理解压岁钱的真正含义。在我国,给孩子压岁钱不光是一种传统习俗,更是长辈对晚辈的深切关爱和新年祝福。压岁钱代表的这份爱,和孩子的关系最为直接,打理压岁钱的权利本应属于孩子。如果压岁钱给孩子带来的不是快乐而是烦恼,那就违背了压岁钱美好的初衷。

    专家特别强调,家长不能将自己的主观意愿强加给孩子。有些家长强制性地让孩子用压岁钱买书,初衷虽好,但孩子不一定开心。也许,孩子用压岁钱买了一件玩具,但却获得了极大的快乐。相比之下,后者的压岁钱才是真正花对了地方。

    宋洋说:“还有一些家长怕孩子乱花钱,将孩子的压岁钱一律收回,剥夺了孩子打理压岁钱的权利。”宋洋表示了自己的担心,同成年人一样,每个孩子都有满足物质需求和心理需求的权利。将压岁钱全部放在家长手中保管,不仅会造成孩子情绪的失落,而且失去了培养孩子独立理财能力的绝佳机会。

    如何打理压岁钱,专家建议,家长可帮孩子将一定数额的压岁钱作为定期存款,与孩子形成约定,每年定期存一部分,有可能会派上大用场。但是,剩下的压岁钱要交给孩子供其灵活支配,让孩子自己制定使用规划。当孩子的做法既不违法也不违背传统道德时,家长不要干预过多。(2012年01月24日 08:16 来源:新华网 作者:赵国华)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017