注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]湖南师大:尤曦翔原创作品—则为你如花美眷  

2012-12-20 19:41:25|  分类: 旧事新谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

则为你如花美眷

原文链接:http://www.stustar.com/Item/55643.aspx
来源:本站原创 作者:尤曦翔 发表时间:2012年12月13日 点击数: 888

“江南可采莲,莲叶何田田。”浙江的山水很多很美,但我记忆最深刻的,并不是那些如画的山水,不是那些芙蓉如面柳如眉的江南女子。我所怀念的,是那些平凡如斯的景色和素白如纸的少年少女。那年的山丘那年的我们,那样地唱着那一年的歌,那样的回忆那么足够,足够我天天都品尝着寂寞。

如今你我渐成陌路,是否还记得当初谁和谁一起坐在晚自习无人的台阶上,吹过春夏秋冬的风,看着转角昏暗的灯亮起又暗去。少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。当时的你我,怀着一颗文艺少女的心,在楼梯上一起看我们喜爱的席慕容,听着彼此都熟悉的调子,看到教学楼里明明灭灭的灯,突然就觉得温暖了彼此。

我们呆过的小土坡,在日落的时候会有金辉落下,我们两个坐在草上,远望着打盹的城市,像一个朝圣者,看夕阳一点点被地平线吞没,静静地,把每一瞬的感动烙进心里。

也和谁一起走过矮山上的小道,香樟和梧桐盖住头顶的日光,光线被仔细而温柔地切割,再从树叶的罅隙间落到我们的身上,星星点点,像上天赐予的补丁,耀眼却转瞬即逝,我最爱这种茂密的林间。高中校园里也有相似的地方,秋天时会看到香樟叶子在半空中跳华尔兹,如同温带的一场梦境,而它,却愿意陪你旋转至梦境终,用它们盛大却不华丽的葬礼,为你送走秋日的最后一丝倦怠。

还有和谁一起爬过的校园天台,搬来消防梯爬上禁入的区域,靠在一起看被禁止的风景。晚秋的枫叶涨红了脸庞,躲在发黄的银杏林中羞于露脸;罗马柱旁的竹林发出簌簌的声响,惊扰了汀上的白鹭;有情侣牵手走过的体育场,在深秋寂静地安睡,在塘河里映出疲惫的脸;陶园的盆栽和常春藤长得茂盛,梓园里不知名的树却开始落叶,甄综楼里墙壁上谁写过的誓言也悄悄褪了色。一切静谧安好,我们站在瑞中的风景里,时间就这样凝滞,吸一口气都是熟悉的香味。这里的人,这里的事,这里的一切,现在却都变成我的回忆,只有在半夜梦回瑞中,魂归故土。

乡愁与我而言,似乎仅仅是那么两个字一个词而已,但却总在不经意间就在这浅湾搁浅。日落的时候,清晨起来闻见桂花香的时候,走在校园里看见华灯初上的时候,半夜的梦醒时分……

才发现自己离你们好远好远,如果可以,真愿为你如花美眷。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017