注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]湖南师大教科院:时针划过的年华  

2012-12-05 09:21:55|  分类: 旧事新谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时针划过的年华

原文链接:http://www.stustar.com/Item/55176.aspx

来源:本站原创 作者:尤曦翔 发表时间:2012年12月04日 点击数: 3

  这是最好的年代,充斥最烂的情怀。

没有谁在乎你真不真假不假。 

或许,也没有谁在意,你的存在,你的感受。

成长,是一种孤独的群居。 

「顺时针,十八岁」

一个人走路,一个人看书。高中,住校生,却过着离群索居的生活。

晚上的自修课,偶尔会发呆,身旁的人不知翻完了多少本厚重的参考书,手中的笔从蓝色黑色再换到红色,笔尖与纸之间的摩擦从每个角落扩散出来,最后汇成一道无法抵抗的浪潮,刺激内心不安的旋律。没有一句话,所有人。头顶的日光灯闪出些许灼伤眼的白光,却依旧不断有着飞蛾扑向那虚伪的光芒。小心翼翼,如履薄冰。

 面高三的教学楼,黑夜里只剩下明明灭灭的光从每个窗户里闪耀,像是被镂空的骨架,可以看到每个人的姿态,他们也曾和我们一样吧,如今多少年过去,许多都改变,过去身影,即使在眼前,也只能装作视而不见。人生也是一条远在天边的地平线,要我们有多努力,才能看见日出的光彩。

如同永夜。

高中。关灯的球场,无人的食堂,一点一滴积累起来的伤感。从寝室楼上看见的点点灯火,任光阴如何鞭挞,我走不远。

如此时光,我是尘埃一点。

「逆时针,旧时光」

 “早点回家。”身后谁的话语散落风中,少年奔跑的方向,剩下满地的关怀。和谁一起,几部单车,就豪言壮语,胆敢闯遍天下。在盛夏的风里,T恤衫的下摆被荡起在无人的车后座,少年放声大笑。轻狂如斯,目光所及之处,花开盛大妖娆。

  空旷的球场,午后放晴的天空,日光从厚厚的云层里射出猛烈地光芒,是有点奢侈的雨后晴天。目光中只有金黄的光柱,干净得不含一点杂质,还有在水泥地上弹起又落下的篮球,像是无人放映的电影,胶片不断更新,夏日年少的映画。只有我们几个,还有陪我们走过多少春秋的篮球。彼时还可以相视而笑。

  碎碎念,旧时光,我是拾忆人。 

「顺时针,十八岁」 

  彼时你我童颜,而今年岁已老。曾经韶华不再,又留谁风中回望。

  此刻,十八岁的我,找不回过去的笑靥。都说,十八岁,是最好的年华,然而现在,这个年代,却只能充斥最烂的情怀。没有人在乎,你只有自己。每一寸光阴走过,都在走向一个更加真实的自己,所有一切,都抵不过变迁。 

  又奈何谁清灯一枚,焚至残夜香已尽。何人提盏,敌他似水流年。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017