注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]加大教育投入 均衡城乡教育发展  

2012-02-06 16:44:34|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  接下去马上就要春季开学了,今天我们一起来关注一下这五年来永嘉教育事业的发展变化。“十一五”时期,我县始终把教育摆在优先发展的重要位置,统筹城乡发展,加大教育投入,完善基础设施建设,城乡教育事业发展渐趋平衡化。
  汤振业是巽宅镇中学的一名住校生,他告诉记者,他上学不用交一分钱学费,入住的新宿舍整洁宽敞且24小时供应热水,每个楼层还安装了开水龙头。学校食堂的饭菜品种繁多,每人只要花三四元钱就能吃饱,每周还能吃到固定的免费营养餐。
  汤振业(巽宅镇中学9(1)班学生):学校的生活条件比老家好,而且我们晚上住在学校里有很多同学,老师还可以照顾我们。在家的话,我父母都出去打工了,住在老家一个人也不方便。
  巽宅镇中学地处我县山区镇,为有效整合、利用教育资源,09年秋,撤并了原石染乡中学、山坑学校初中部、应坑学校初中部,学校占地面积也由1亩扩大到了11亩。
  五年前,老师要抬着电子琴轮流到各个教室上音乐课,现在有了漂亮的音乐室,还配备了崭新的钢琴。体育课,也从黄土满天的乡村小空地搬到了橡胶铺成的标准化运动场。图书室里书籍从几千册增加到了20000多册,教学楼每层都设置了学生书吧,方便学生阅读。
  章定炉(巽宅镇中学校长):原先永嘉中学对我们山区来说,这是一个梦,但是从09年上升到三位,去年我们到重点中学是5位学生,今年呢,到重点中学上了六位学生。
  据统计,“十一五”期间,全县共撤并中小学58所,将全县165所学校整合成118所学校81个校区,城乡教育一体化建设得以顺利推进。五年来,用于学校基础设施建设总投入达8.66亿元,其中,基建项目资金7.92亿元、学校的设备改造资金0.74亿元,累计完成学校基建项目80 多个,新建扩建校舍35万平方米。
  2009年,我县实施义务教育阶段教师绩效工资制度,山区教师的工资待遇也赶上了城里教师。
  汤乐娟(巽宅镇中学教师):从一千多到三千多,我觉得是飞跃,我觉得变化是很大的。所以很多老师觉得不用调了,我觉得和沿江是一样的,在教学方面也更加用心了。
  如今,不少山区学校开始着手在办学质量和特色上追赶沿江地区学校。如邵园小学,率全省之先实行了小班化教学。鹤盛中学、渠口小学等等一批山区学校则开始走上了特色办学的道路。
  下一个五年,我县将围绕“基本实现教育现代化”这一总体目标,继续做好“均衡与优质”两篇文章,强化师资队伍建设、强化内部管理、强化质量提高;从重硬件建设向软硬并举转变、从量的增加向质的提升转变、从外延扩张向内涵发展转变、从粗放管理向科学精细管理转变。(郑翀翀  施良达)


 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017