注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]蕴藏在细节背后的力量  

2012-03-05 14:17:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蕴藏在细节背后的力量

                                                   [转载]蕴藏在细节背后的力量 - 人文教育 - 农村教育迈向教育现代化的足迹!

                                                                       李华 绘

  ■郑金洲

  古人云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”成就任何事业,都需要聚沙成塔,离不开细节的积累,教育更是如此。

  也许已经熟悉了过多的对教育的宏大叙事,也许觉得教育叙述本来就应该是着眼“大局”的,教育研究者很少就教育的具体细节进行深究。相对于理论研究而言,在实践中,我们的教师更关注自己的教育对象,从具体的教育行为中探寻教育的真谛。在我为数不多的听课经历中,以及在与学校管理者交往的过程中,我常常注意到校长和教师们确实是秉承着一种细节决定成败的理念在工作。把这些细节展示出来,把教育教学细节的把握经验提炼出来,把细节蕴含的意义揭示出来,也就成了这套“教育教学细节”丛书的主旨。

  真相在细节

  学校管理的情况如何?课堂教学的实际情形是怎样的?教师与学生正在进行着什么样的交往?要了解这些问题的真相,可以进行整体情况的调研,可以从各种汇报材料中有所知晓,可以从教师的研究论文中洞察一二,但确切的真相总是蕴含在一系列的细节之中。比如,要了解一个校长是如何管理一所学校的,我们不能仅从其个人的理念陈述中得知,而是要观察他管理学校的一举一动,考察他的每一个细节行为,看他是如何处理一个又一个棘手问题的,在这个过程中,真相也就逐渐浮出水面。可以说,细节捕捉让我们在教育实践中不只是听其言,更在观其行。

  力量在细节

  听一个故事,有细节才有感染力;求证一个事实,有细节才有说服力。把事物演进过程中的细节呈现出来,才能让人信服。教育的实际情景也是如此。一个教学模式的提出,假如仅仅是程序性行为的展现,仅仅告诉我们该模式由几个环节构成,没有具体展示模式运行的细节行为,就很难为他人接纳。同样,一种教学经验的总结,假如仅仅只是告诉我们这些经验是什么,而没有细节性的事例予以呈现和说明,就很难走进我们的心灵。美国哈佛大学的约瑟夫·奈教授说,体现一个国家实力的不只是强大的武装力量,更在于这个国家有没有精彩的故事。这句话所说的“精彩”,很大程度上指的就是细节。

  魅力在细节

  法学领域常有这样的说法:程序是美的。笔者认为,教育领域中倒是该有这样的认识:细节是美的。为什么有时候听完一节课,我们会深深地被课堂上师生的行为感染?为什么有时候走进一所学校,我们会深深为校园环境与学校实践所触动而赏心悦目?

  仔细追究,这些都和课堂上以及学校情景中的细节行为紧密相关。前段时间,在一所小学听三年级的外语课。课上,一个男孩回答问题与正确答案相差甚远,同学们哄堂大笑;授课老师不经意地走到这位同学身边,轻抚了一下他的头以示抚慰。我注意到后半节课,这位同学丝毫没被答错问题的尴尬所影响,仍然是课堂的积极参与者。这个细节让我真切地感受到了教育的无尽魅力!

  问题在细节

  自20世纪90年代以来,我们一直倡导教师要成为研究者。许多教师为找不到研究问题而苦恼。实际上,假如我们对自己从事的工作多一份细节意识,就会发现很多问题。有人说,从教师踏入学校大门的第一步到离开学校,如果从细节行为来分析,无时无刻不蕴含着许多探索和研究的问题,尽管这话有点夸张,但不无道理。当下我们大量的教育实践行为不太能经得起细节推敲,一进入细节领域,问题很多,障碍重重。总体来讲,教育中大而化之的东西比较多,细节上推敲不够,把握不准,就会导致教育的科学性不强。研究教育教学细节,应该成为教师从事教育研究的基本特征。

  意义在细节

  教育上有很多理论,教学上有很多规则,管理上也有很多规章,所有这些要求和规定只有在细节上体现时才有意义。反过来,我们在把握教育教学以及学校管理细节的时候,也要注意分析其背后的理念、理论或者理性成分。一般来说,细节都是有意义的,发现这些意义,就意味着对细节认识的一种深化,对以后把握细节就多了一份认知保证。

  我们善于对事物作总体上的规划,作全局性的思考,下大力气去制定目标,但很少对事物作细节性处理。翻检古代教育典籍,从细节处谈教学方式方法者甚少。我们了解启发式,但不知如何操作;我们知道教学要体现艺术性,但几乎没有具体要求;我们也明了因材施教的原则,但无从下手难以实施。凡此种种,不一而足。“教育教学细节”丛书,虽然不能扭转我们细节思维缺失的局面,但对于从事教育工作的同行而言,作细节思维的提醒还是必要的。

  强调细节,并不是不关注大局、放弃宏大。事实上,细节只有在方向正确、战略明确、目标设定合理的前提下才有意义。因而,在细节的把握上,教师们不能碎片化地理解细节,而要注意把细节放在全局中去考量,这样的细节雕琢才更有意义。

  《教师行为的50个细节》,林存华著,福建教育出版社2011年9月出版

  (作者单位:华东师范大学教育学系)


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017