注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]温州教育网:市教育局中招办负责人—— 答疑2012年中招新政  

2012-03-08 12:17:35|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●从2013年开始将取消保送生招生办法,保送生名额转为定向分配生

●部分学校择校生按志愿录取,目的是减少部分高中招生工作中的不确定因素,减轻考生精神压力,增加招生透明度

●取消中职学校自主招生与直升可以避免一些孩子提早放弃学业,利于初中教育面向全体学生

●加快招生进度是为了减轻家长与学生在择校过程中的长时间忧虑,让孩子过上一个轻松的假期

本报讯 (今年市直初中毕业生学业考试与高中段学校招生报名工作已经启动。由于招生政策变化较大,不少家长对新政疑问多多。昨天,记者梳理了八大热点问题,邀请市教育局中招办负责人予以解答。

一问:为何今年高中招生政策变化这么大?

答:今年招生政策制定主要是基于几点考虑,一是有利于高中新课程改革顺利实施,二是有利于遏制过热的择校风气,三是有利于缩小初中校际差距,使区域教育整体健康发展,促进教育公平发展。

二问:如果孩子不在鹿城区参加中考报名,是否可以到市直高中择校?

答:严格招生管理,维护良好的招生秩序是今年高中招生工作的重点之一。今年除温州中学可以面向全市提前自主招收160名学生外,全市其余公办学校原则上都在本辖区范围内招生;如需跨县(市、区)招生的学校须按《关于全面实施中小学学生学籍电子化管理的意见》(浙教基〔2010〕163号)文件精神执行。但如温州市第五十一中学、温州外国语学校、温州市第五十八中学等民办高中学校可根据《中华人民共和国民办教育促进法》进行自主招生,区域限制政策相对宽松。

三问:今年高中特长生招生办法与往年一样吗?

答:为了促进高中段学校的特色发展,以满足学生的差异性发展需求,今年高中招生仍鼓励已形成特色项目的学校在体育、艺术、科技等方面招收有特长的应届初中毕业生,但我们将对特色高中的特色项目实施情况和招生人数加强条件审核,以防止“特长生招生”演变为“抢生源”的途径。为了减轻学生负担,学校在自主招收有特长学生时,不单独组织专业加试,专业成绩以省、市、县教育行政部门组织的竞赛成绩为准,同时统一安排在提前批中录取,报名工作将在学业考试结束后启动。

四问:今年保送生按学校毕业生人数分配,以后是否都这样?

答:根据教育部和省教育厅要求,为了推进义务教育阶段均衡发展,减缓初中学校升学竞争压力,减轻学生过重的学业负担,今年继续实行省一级重点高中学校招生名额按50%以上比例分配到初中学校的政策,采取招收保送生与定向分配生相结合的办法。市局直属学校保送生名额完全按初中学校毕业生人数比例进行分配,定向生名额仍按初中学校毕业生人数和办学水平情况进行分配;考虑到现阶段中学办学水平发展并不平衡,我们仍然会考虑学校办学水平作为重点高中分配名额的依据之一,让优秀学生有更多机会上重点高中;但今后将逐步过渡到完全按初中学校毕业生人数比例分配名额,以推进初中学校的优质均衡发展。

另外,从2013年开始将取消保送生招生办法;保送生政策设置的初衷是为改变以学科考试分数简单相加作为高中招生唯一录取标准的做法,考虑从学生综合素质和能力角度进行推荐和选拔,但在具体操作中因推荐的公平性等问题,初中学校仍以选拔性考试成绩为主要的推荐依据,加重了孩子的竞争压力与学习负担。因此,权衡之下,市教育局决定,从明年开始将保送生名额转为定向分配生。

五问:今年部分学校择校生招生为什么按填报志愿录取?

答:往年择校生招生主要以考生到学校报名录取的方式进行的。这种方式有利于考生的自主选择,但太多的不确定因素导致考生与家长四处奔波,充满焦虑。今年市局直属部分热门高中学校的择校生将采取与公费生一起填报志愿、按志愿录取的办法,这将大大减少部分高中学校择校生招收工作中的不确定因素,减轻考生与家长的精神压力,方便家长,同时也规范招生秩序,增加招生透明度,促进招生公开、公平、公正。

六问:今年为什么取消中职学校自主招生与直升?

答:2012年职业高中类(包括五年制高职、普通中专、职业中专、职业高中、中技、成人中专普通班)招生将根据招生计划,结合初中毕业生学业考试成绩及综合素质评价结果择优录取。这项招生政策的取消主要出于这样的考虑:实行中职学校提前自主招生和直升后,个别县市区提前到初三第一学期就开始招生,导致一部分学生提早放弃学业,未能按义务教育法规定完成学业。因此,从2012年开始,除保送生和温州中学提前自主招生录取的学生外,其余应届初中毕业生均要求参加初中毕业生学业考试,以利于初中教育面向全体学生,尤其是重视学校后20%学生的教育,不让一个孩子掉队,利于初中学校的质量监控。

七问:为何今年高中录取工作进度要加快至7月底完成?

答:去年部分高中择校生录取8月底才陆续完成,为了减轻家长与学生在择校过程中的长时间忧虑,今年我们将进一步完善招生政策,优化录取流程,特别是省一级重点学校与部分高中学校择校生将以志愿填报方式录取,这会使招生录取时间大大缩短,力争在7月底前完成招生工作,让孩子过上一个轻松的假期。

八问:温州中学和温州二中正准备申报省一级特色示范普通高中,会影响今年招生政策吗?

答:根据《浙江省普通高中特色示范学校建设标准(试行)》要求,省一级特色示范普通高中的班额须控制在40人以内。现在温州中学、温州二中的班额都超过40人;从今年开始,我们会根据规定进行调整,两所学校的班额不超过40人。(温州日报 2012-03-08 第3版 记者:叶小静 通讯员:凌华君

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017