注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]温州:全市教育宣传工作总结表彰会召开 谢树华张春校出席并讲话  

2012-03-09 12:43:18|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年度全市教育宣传工作总结表彰会召开
谢树华张春校出席并讲话


    3月6日,2011年度全市教育宣传工作总结表彰会暨教育舆情监督引导业务培训会召开。会议总结交流2011年度全市教育宣传工作,部署2012年工作。中共温州市委宣传部外宣办(网宣办)主任张春校应邀作教育宣传和教育舆情监督引导业务培训。


会议现场

    市教育局党委书记、局长谢树华,市教育局党委委员、副调研员李康和,市教育局办公室主任朱向军,市电化教育馆馆长、市教育信息中心主任叶龙娒,市教育局办公室副主任吴君宏,市电化教育馆副馆长、市教育信息中心副主任、温州教育网主任陈有为等出席会议。会议由朱向军主持。


市教育局党委书记、局长谢树华作重要讲话


市教育局党委委员、副调研员李康和宣读表彰文件


市教育局办公室主任朱向军主持会议

市教育局办公室副主任吴君宏作2011年度全市教育宣传工作总结

谢树华为2011年度教育好新闻获奖作者颁发荣誉证书

    会上,吴君宏总结了2011年度全市教育宣传工作。一年来,教育宣传工作紧紧围绕教育规划纲要的贯彻落实,推出一系列进一步加强和改进教育宣传工作的举措,始终保持与新闻媒体的密切联系,积极开创教育宣传工作新局面。一是加强教育宣传队伍的建设,立足宣传主机构——温州教育网,加强教育网人员和全市通讯员队伍的业务能力建设,组建本土专栏作者群。二是加强教育宣传阵地的建设。温州教育网是市教育局门户网站,也是市教育局最近几年着力打造的教育宣传主阵地。自温州教育网科创建以来,温州教育网真正成为温州教育新闻的集散地,成为社会公众获取教育资讯、新闻媒体获取新闻素材的窗口。三是加强教育宣传系列报道的策划。围绕全市2011年教育重点工作、中心工作开展重点宣传,加强和新闻媒体的沟通,及时向媒体提供教育信息,邀请媒体报道温州教育,加强新闻策划报道的力度,联合策划推出民办教育新政、庆祝教师节、年度教育新闻事件、年度教育新闻人物等报道。四是加强教育宣传新手段的运用。加强视频宣传对各项重要教育活动进行报道拍摄,制作视频新闻片;加强专题网页制作,丰富宣传报道形式。五是加强教育舆情监督与引导,组建了一支由20多人组成的兼职教育舆情监督引导员队伍,进行网络舆情监督引导,为教育改革发展营造良好的舆论氛围。六是加强教育宣传的相关评比与激励。举办首届教育宣传专题网页设计制作展评活动、温州市30佳教育门户网站(学校主页)展评、首届年度教育好新闻评比等活动。
    谢树华在会上作重要讲话。他指出,一要充分肯定温州教育宣传工作取得的成绩。温州教育网作为教育宣传主阵地,信息更新快,拥有一支由各地各校教育宣传骨干组成的宣传队伍,教育宣传工作机构健全。2011年,教育宣传工作成效显著,主要体现在四个字上,一是“正”,紧紧把握正确舆论导向;二是“重”,善于出重拳,善于出品牌项目;三是“新”,速度快,更新快,常办常新;四是“广”,有一批忠实的读者,有一支庞大的通讯员队伍,能够与各级各地媒体良好联动。
    二要充分认识新形势下教育宣传工作的重要性和紧迫性。教育是国计,也是民生。教育是今天,也是明天。教育宣传工作是教育优先发展的需要,是教育科学发展的需要,是政务公开的需要。随着人民民主意识增强,对教育热点难点焦点的关注度将提高,这对教育宣传工作提出了新的要求。领导要重视,各地各校要成立教育宣传专门小组,要有专人分管教育宣传工作;责任要落实,形成和建立具体工作人员分工负责的工作机制;宣传要到位,落实宣传工作与职能工作、业务工作“同部署、同落实”机制,保证教育宣传工作见成效。
    三要树立正确理念,把握正确方向,积极探索做好新形势下教育宣传工作的内容和方法。要精心策划主题宣传,提高教育宣传的影响力。在开展重要新闻宣传活动前,一定要分析研讨“要不要宣传”、“宣传什么”、“通过何种载体宣传”、“要达到何种宣传效果”,做到“事前有预案,事后有反馈”。要树立先进典型,提高教育宣传的亲和力。先进典型是人心向善、人心思进的催化剂。宣传越多,他们的示范带动作用发挥得就越强烈。要坚持“贴近实际、贴近需求、贴近民生”,要善于带着“新闻的眼睛”在大量素材中发现、筛选、提炼新闻事实。要整合宣传资源,提高教育宣传的传播力。要依托温州教育网,建好我们教育宣传的主渠道、主阵地。同时,要加强与主流社会媒体的联系,树立大宣传观,加强上下沟通、左右协作,形成教育新闻宣传合力。要加强正确舆论向导,提高教育宣传的引导力,要准确把握提倡什么、反对什么、宣传什么。
    四要以温州教育网为教育宣传阵地,加强教育宣传工作队伍建设,打造教育新闻精品。队伍素质决定宣传工作水平,建设一支高素质的教育宣传工作队伍是提高教育宣传水平,打造教育新闻精品的根本保证。各级各类教育宣传通讯员是教育宣传的基石,要以内强素质为落脚点,注重培养培训,加强学习,不断提高教育宣传能力。


市外宣办(网宣办)主任张春校作教育宣传和教育舆情监督引导业务培训

    会议邀请张春校作教育宣传和教育舆情监督引导业务培训。张春校用详尽的案例、素材,结合教育宣传工作实际,对舆情监督引导工作进行策略、方法上的指导,让大家受益匪浅。
    会议还对2011年度全市教育宣传工作先进集体和个人,全市首届教育宣传专题网页设计制作展评获奖者,全市30佳教育门户网站(学校主页)及2011年度教育好新闻进行表彰。  
 
    各县(市、区)教育局、在温高校办公室分管主任、市局直属各学校(单位)办公室主任,全市教育系统宣传通讯员,全市教育舆情监督引导员及温州各新闻媒体单位代表参加。(夏雯雯/文 王桂馨、徐志标/图)

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017