注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]永嘉县教育系统召开核心价值观大讨论——怎样做让人民满意的教师  

2012-05-21 15:54:05|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县教育系统举行“怎么样做让人民满意的教师”价值观大讨论

        今天上午(5月18日),县教育系统召集800余名名优教师汇聚一堂,围绕“怎么样做让人民满意的教师”这一主题展开价值观大讨论。
  会上,教师代表纷纷发表感言,他们认为,爱岗敬业、关爱学生是教师价值观的基本目标。
  徐路芳(城西小学教师):对教师而言,或许不是教育艺术、教育方法。而是无限的责任和博大的爱心,有强烈责任心的教师总会全身心的投入工作,想方设法把自己的学生教好。他们也许很普通很平凡,却让人感到放心感到温暖感到崇高。
  毛淑华(实验中学教师):害怕犯错误会影响学生的能力感,当他们害怕犯错误时,很多人都会停止尝试,没有尝试学生怎么成长,社会怎么会进步?错误是一个人成长必须付出的代价,如果学生不犯错误,那么我这个老师,不就没多大的价值了吗?如果我害怕学生犯错误,那我不就忽略了错误的价值吗?
  陈丽(永嘉中学教师):当辛苦不被他人理解,当家长不信任质问时,当学生用挑衅的眼光和你对峙时,我们也曾迷惘过,当名牌、股票、汽车等日益膨胀的高消费,就像是一支支诱惑的手狠狠撕扯教师那可怜的钱袋时。然而我们最想去的地方依然是学校,最放不下的依然是学生,最惦记的依然是课堂,原因只有一个:热爱。

         据悉,该报告会还邀请了北京师范大学博士生导师、教授刘翔平作题为“克服职业倦怠,不断超越自我”讲座,刘教授列举了教师职业倦怠的种种现象,深度剖析其成因,并提出了有效克服教师职业倦怠的对策。县教育局党委委员、副局长陈益杰到会讲话,李河海、陈会众分别主持报告会。

 

 

  相关信息链接:

桥头镇中学组织教师召开“我的价值观”大讨论活动

马建东

 

5月14日,为了积极响应教育局关于教师人生价值观讨论的号召,全面提升教师的公民道德素质,桥头镇中学组织全体党员、行政人员、名优教师开展“我的价值观”大讨论活动。

 在讨论活动中,教师们紧紧围绕教师的价值取向、教师的职责、教师的理想等话题展开。校长黄大锚说:作为“教师”,要修炼淡泊名利,志存高远的情怀,能清醒地认识到作为一名现代教师,要尽到教书育人的责任,最重要的任务是眼睛内向、超越自我,信守心灵的宁静,建设自己的精神家园。办公室主任陈自傲发言说:既然选择了教育事业作为自己的事业,那么我就把自己的理想信念、青春才智毫不保留地奉献给这庄严的选择。工会主席詹和村说:教师价值就是融入平平淡淡的工作中,体现在点点滴滴的小事中。与会教师畅所欲言、各抒己见,各自对“我的价值观”的心得体会进行热烈讨论。

 通过活动,教师们进一步更新了认识,提高了工作的热情,为学校的美好明天注入了新的活力。

[原创]永嘉县教育系统召开核心价值观大讨论——怎样做让人民满意的教师 - 人文教育 - 农村教育迈向教育现代化的足迹!

 

 

桥头镇白沙小学举行“忠诚祖国、热爱人民、奉献社会”核心价值观报告会

 滕娇荣


       5月17日上午,桥头镇白沙小学举行“忠诚祖国、热爱人民、奉献社会”核心价值观报告会,退教协吴玉浓老师做报告。报告会上,吴玉浓老师讲述“八荣八耻”的由来背景及其重要意义,并结合典型人物和事例,教导当代青少年学生如何践行“八荣八耻”的社会主义荣辱观,规范思想行为,加强道德修养,培养高尚情操,鼓舞孩子们树立正确的人生观、价值观。

 

 

瓯北三中开展“比学赶超 争先创优”活动

王建群

5月18日下午放学之后,瓯北三中行政、班主任、教研组长在校长徐星海带领下,赴绍兴市属马山中学考察学习。

绍兴市属马山中学是浙江省示范初中,创办于上世纪六十年代后期,有43个教学班,是规模较大,质量较高,具有相当竞争力的初级中学,中考成绩处于绍兴市前列。本次外出学习以“比学赶超 争先创优”活动为载体,以提高教育质量,办人民满意教育为目标开展。

本次学习为期两天,在两天的活动中,瓯北三中与会教师全方位参观考察了马山中学,并与马山中学的领导及教师代表座谈交流。交流会上,马山中学王意国校长对马山中学近几年发展作了全面的介绍,马山中学德育处主任沈小英对马山中学以“田园·阳光”为主题的校园文化建设作了全面、深入、细致的介绍。三中校长徐星海对马山中学的校园文化建设及教育教学工作谈自己的体验和看法,并对我校近几年开展的以“理解”为核心的校园文化建设和教育教学工作情况作了全面介绍。而后,双方与会教师分组就校园文化建设和教育教学工作分组展开讨论。讨论会上,双方教师各抒己见,会议气氛热烈。交流会后,双方校长均表示本次活动收获很多,今后两校将进一步开展合作交流,互相学习,取长补短,以使学校更好、更快地发展。

本次外出学习后,瓯北三中就学习效果开研讨会,结合自身工作实际,争取通过各方面的调整和全体师生的共同努力,使学校的各方面取得进一步发展。


 

碧莲中学举行“我的价值观”演讲比赛

碧莲中学    陈淑微

 

5月23日晚上6点半,一场以“我的价值观”为主题的演讲比赛在碧莲中学阶梯教室拉开帷幕。本次演讲比赛由碧莲中学团委认真组织策划,全校高一、高二共有30名选手参加。
    比赛中,选手们从一个中学生的角度阐释着对人生价值的执着追求,畅谈着科学的发展。自信的笑容,流利的言辞,慷慨激昂的演讲赢得了评委和在场同学的阵阵喝彩,给同学们带来生命的感动。其中来自高一(4)班的徐来兵同学,凭借自己精彩的表现,赢得了在场评委和观众的好评,以9.23夺得了本次比赛的冠军。
    演讲完毕后,评委老师林达对选手的表现给予了充分的肯定,并对他们作了简单点评,他指出:演讲是以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,进行宣传的一种语言交际活动。由于选手对内容的理解深度不同演讲的效果差异较大,希望选手们在今后的锻炼中积累经验,成长为更出色的演讲者。
    本次演讲比赛为给同学们提供了一个展现自我、锻炼能力的机会,更让同学们对自己未来的学习,生活有了一个更好的规划,树立了正确的人生观、价值观。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017