注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

【转载】永嘉县人民政府批转县教育局关于2012年义务教育阶段学校招生工作实施方案的通知  

2012-06-14 18:53:31|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永政发〔2012〕115号 

 各功能区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

      县教育局制定的《2012年永嘉县义务教育阶段学校招生工作实施方案》已经县人民政府同意,现批转给你们,请认真贯彻实施。

                                                                                                                                                                       二○一二年六月八日

 

 

2012年永嘉县义务教育阶段学校招生工作实施方案

县教育局

 

为切实做好2012年义务教育阶段学校招生工作,确保义务教育阶段适龄儿童少年依法入学,根据《中华人民共和国义务教育法》、《浙江省义务教育条例》、《教育部国家发展改革委 审计署关于印发〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉的通知》(教基一〔2012〕1号)、浙江省纪委等部门《关于深入推进“阳光工程”建设的指导意见》(浙纪发〔2012〕7号)和《浙江省教育厅等部门关于治理义务教育阶段中小学择校乱收费的通知》(浙教监〔2011〕196号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、招生原则

(一)坚持以户籍为准,相对就近,免费免试入学原则;

(二)坚持公平、公正、公开,分期分批招生原则。

二、招生对象

小学招收的对象为2006年8月31日之前出生的适龄儿童,初中招收的对象为2012年小学应届毕业生。具体包括:

(一)施教区适龄儿童少年。

本县适龄儿童少年户籍于2012年6月30日以前登记或迁入施教区内的。

(二)县级及以上党委、政府和上级教育行政部门文件规定需安排的适龄儿童少年。

1.烈士子女、驻永部队现役军人子女;

2.华侨、华人、台胞子女,县委县政府引进高级人才子女,政策性移民子女及政府安置人员子女;

3.符合条件的永嘉新居民子女(具体条件见附件6);

4.其他符合县级及以上党委、政府和上级教育行政部门文件规定的对象。

(三)确需在施教区外就读的本县户籍适龄儿童少年。

1.申请就读学校施教区内有其父母一方房产的,或父母一方户籍于2012年6月30日以前登记、迁入申请就读学校施教区内的,或父母在申请就读学校施教区内办企业(父或母系企业法人代表)的,或当年在申请就读初中学校施教区内小学(已读满一学年)毕业的;

2.父母一方在申请就读学校施教区内行政、事业、企业单位工作并缴纳养老基本保险到报名时间连续满1年的,或取得个体工商营业执照到报名时间连续满1年的;

3.其他确需在施教区外就读的本县户籍适龄儿童少年。

三、招生办法

公办学校实行分期分批招生。

(一)学校分期

小学、初中均分三期,按时间先后安排学校错时招生(见附件2和附件3)。其中小学、初中第三期的学校招生时间由学区掌握。

(二)招生分批

1.新生报名。小学新生报名从7月4日开始,初中新生报名从7月1日开始,各类对象按相应批次在规定时间带有关材料,到相应的学校申请报名(对象批次、报名具体时间以及报名所需材料小学见附件1、2、4,初中见附件1、3、5)。烈士子女,驻永部队现役军人子女,华侨、华人和台胞子女,县委县政府引进高级人才子女,政策性移民子女、政府安置人员子女等对象入学按照相关文件规定执行,在第一批次报名时间到相关学校报名。符合条件的永嘉新居民子女,在第一批次报名时间,按相对就近原则到学区指定可接纳新居民子女的公办学校报名,如学校接纳有困难,由当地学区统筹安排入学。

2.分批录取。公办学校分批录取程序:按第一至第四批次顺序分批招收学生,额满为止。

(1)先招收第一批施教区适龄儿童少年,县级及以上党委、政府和上级教育行政部门文件规定需安排的适龄儿童少年。

(2)第二至第四批学生的录取办法:当上一批学生录取后有剩余学额,可启动程序招收下一批学生。若报名人数少于该学校剩余学额时,学校应如数录取;报名人数超过剩余学额时,采用公开摇号的办法招生,额满为止。上一批参加公开摇号未被录取的对象,可到当地其他学校下一批次申请报名。

其中户籍于2012年6月30日以后登记或迁入的适龄儿童少年和未按规定时间报名的施教区适龄儿童少年由当地学区统筹安排入学。

学生在申请就读地的同期公办学校同批招生中只能申请一所学校报名,不得多校申请,否则一经查实,取消公开摇号录取资格,由有关学区重新统筹安排入学。

四、特殊情况处理

(一)县少艺校、体校招收具有本县户籍且具备一定艺术、体育特长的适龄儿童少年,其具体招生方案另行制定。

(二)因行政区划调整,原乡镇初中学校已撤并的,初中新生入学规定如下:原茗岙乡户籍适龄儿童少年可选择碧莲镇中或桥下镇中,原表山乡户籍适龄儿童少年可选择五尺中学或岩头镇中,原山坑乡、应坑乡户籍适龄儿童少年可选择巽宅镇中或碧莲镇中,原陡门乡户籍适龄儿童少年可选择沙头中学或峙口中学。

(三)由于其他原因,不能提供房产权证原件的,须提供县住建局出具的相关证明。

(四)本县户籍的中、重度残疾学龄儿童少年到温州市特殊教育学校就读。不符合条件的永嘉新居民子女原则上回户籍所在地就读,也可到我县民办学校报名就读,或到第四批招收后尚有空余学额的公办学校申请报名。

(五)民办学校招生与收费按《中共温州市委 温州市人民政府关于实施国家民办教育综合改革试点加快教育改革与发展的若干意见》(温委〔2011〕8号)等有关文件精神,参照本招生方案执行,招生时间由学校自主确定,报当地学区备案。

五、招生纪律

(一)各学区、学校要严格执行本招生方案,严格按照招生条件、招生办法和招生程序组织招生,确保本施教区的适龄儿童少年全部入学。

(二)学校要严格执行招生计划和控制班额,小学班额人数为45人以内,初中班额人数为50人以内,示范初中班额人数为48人以内。严格控制择校生人数比例,确保全县公办中小学择校率大幅度下降。严格执行义务教育阶段收费政策,严禁向学生收取与入学挂钩的任何费用。

(三)学校不得举行与入学挂钩的笔试、口试和面谈等任何形式的考试,不得将各种竞赛成绩、奖励和各类考级证书作为入学条件。严禁学校举办或变相举办重点班,新生一律实行常态编班。

(四)严禁为入学报名提供虚假证明材料,严禁工作人员徇私舞弊。监护人不得以不正当理由让已被录取的适龄儿童少年逾期入学,不得以任何理由妨碍适龄儿童少年接受义务教育。

(五)各义务教育阶段学校要对毕业生学籍信息进行全面清理核对,确保学生基本信息完整无误,县教育局于5月20日锁定全县学生基本信息。

(六)建立义务教育阶段学校招生公示制度。义务教育阶段学校的施教区划分、招生计划、入学资格、报名材料、报名时间、录取办法、咨询电话等信息在《今日永嘉》、永嘉网、永嘉教育网、校园网提前向社会公布,同时设立投诉信箱,公布投诉电话,接受社会监督。招生结束后,招生结果(施教区内学生、政策照顾的学生、多余学额通过公开摇号产生的学生名单以及学生姓名、出生年月、家长姓名、户籍所在地(或房产所在镇、街道、村)也应在校园网和校园醒目处予以公布。

(七)建立义务教育阶段招生工作责任追究制度。县政府纠风办对县教育局招生工作进行严格督查,对违反招生纪律的单位和个人,根据有关文件给予严肃处理。适龄儿童少年监护人要为所提供的材料真实性负责,凡提供虚假证明材料骗取入学资格的,一经查实即取消资格,由有关学区重新统筹安排入学。凡擅自修改或伪造户籍、产权、婚育证明等有关材料的,县教育局将通报公安、住建、民政等有关部门,依法处理。

六、组织领导

县政府成立永嘉县义务教育阶段招生工作领导小组,分管副县长任组长,相关部门的负责人任副组长。领导小组下设办公室(设在教育局),负责指导全县招生工作。各学区、学校应会同当地功能区或中心镇成立招生工作机构,制定本地区招生实施细则(直属初中、小学招生工作由所在地学区统一管理),负责本学区、本学校招生工作。

义务教育阶段学校招生是一项任务重、难度大、政策性强、涉及面广的工作,关系到广大人民群众的利益和社会的稳定。各功能区或中心镇(街道)、各学区、学校务必高度重视,切实加强领导,加大宣传力度,精心组织,规范操作,确保今年我县所有符合政策条件的适龄儿童少年依法如期入学。

七、附注

(一)本招生方案由县教育局负责解释。

(二)本招生方案于发布之日开始施行,此前的义务教育有关招生规定同时废止。

 

附件:1.2012年新生报名所需的材料

          2.2012年义务教育阶段公办小学分期招生工作安排表

          3.2012年义务教育阶段公办初中分期招生工作安排  表

         4.2012年义务教育阶段公办小学分批招生对象

         5.2012年义务教育阶段公办初中分批招生对象

         6.永嘉新居民子女在流入地入学须具备的条件

主题词:教育  招生  方案  通知

  抄送:市教育局,县委各部门,县人大办、政协办,县人武部,县法院、检察院,县武警中队,各民主党派、人民团体。

  永嘉县人民政府办公室            2012年6月11日印发

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017