注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]2012年永嘉县义务教育阶段招生政策问答  

2012-07-02 18:27:13|  分类: 永嘉教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、今年义务教育阶段学校招生有哪些对象?

  答:小学招收的对象为2006年8月31日之前出生的适龄儿童,初中招收的对象为2012年小学应届毕业生。公办学校招生对象还应具备下列条件之一:1.学校施教区内户籍的学龄儿童;2.县级及以上党委、政府和上级教育行政部门文件规定需安排的对象;3.本县户籍,确需在施教区外就读的学龄儿童。

  二、今年义务教育阶段学校招生有哪些原则?

  答:根据有关法规、文件精神,今年义务教育阶段学校招生坚持两条原则。

  1.坚持以户籍为准,相对就近,免试免费入学原则。义务教育公办学校,要确保户籍在其施教区内的每个适龄儿童、少年具有一个相对就近入学的学位。所有义务教育阶段招生学校,不得采取任何形式的考试(面谈)录取新生。严禁一切与入学挂钩的收费。

  2.坚持公平、公正、公开原则,实行阳光招生政策。今年招生对象明确规定施教区户籍的适龄儿童少年、上级文件规定的对象和父母工作生活确需在施教区外就读的本县户籍适龄儿童少年,不再另定其他照顾对象;招生计划、招生条件、招生办法和招生结果等信息及时公开,学校空余学额一律摇号产生。

  三、今年招生采取什么办法?

  答:义务阶段公办学校招生坚持分期分批招生,在对象分类的基础上实行学校分期、录取分批的办法。

  1.学校分期:根据学校招生压力轻重,按时间先后实行错时招生,小学、初中均分三期开展招生。第一期:实验小学、永外实小、城西小学、瓯北中心、瓯北二小、瓯北三小、实验中学、城关中学、城西中学、瓯北一中、瓯北五中、桥头中学。第二期:城北小学、城东小学、瓯北一小、瓯北七小、黄田小学、乌牛一小、千石小学、桥头中心、桥头二小、桥下中心、桥下一小、瓯北二中、瓯北三中、黄田中学、桥下镇中、桥下一中、乌牛一中、乌牛二中。其他小学、初中为第三期。

  2.对象分类:今年招生对象三大类中,具体分为四批,第一批为施教区适龄儿童少年和县级及以上党委、政府和上级教育行政部门文件规定需安排的适龄儿童少年;第二批为本县户籍,施教区内有其父母房产的、或父母一方户籍在施教区内的、或父母在施教区内办企业的(父或母系企业法人)、或当年在申请就读初中学校施教区内小学(已读满一学年)毕业的;第三批为本县户籍,父母一方在申请就读学校施教区内行政、事业、企业单位工作并缴纳养老基本保险到报名时间连续满一年的,或父母在申请就读学校施教区内取得个体工商营业执照到报名时间连续满一年的;第四批为其他确需在施教区外就读的本县户籍适龄儿童少年。

  3.录取分批:先招收第一批施教区适龄儿童少年,及县级及以上党委、政府和上级教育行政部门文件规定需安排的适龄儿童少年。再招收第二至第四批(摇号性质)确需在施教区外就读的本县户籍适龄儿童少年,按批次先后依次报名招收,当上一批学生录取后有剩余学额,可启动程序招收下一批对象;同批次对象报名数少于学校空余学额,全部录取,如大于学校空余学额,采用公开摇号的方式招生,额满为止。

  上一批参加摇号未被录取的对象,可到当地其他学校下一批次申请报名。

  四、今年新生如何报名?

  答:每期学校每批对象报名时间不同,小学第一期学校第一批对象报名为7月4日至8日,第二期学校第一批对象报名时间为7月19日至23日,第三期小学第一批对象报名时间自8月5日开始,具体时间由学区掌握;初中第一期学校第一批报名时间为7月1日至5日,第二期学校第一批对象报名时间为7月16日至20日,第三期学校第一批对象报名时间自7月31开始,具体时间由学区掌握。其他批次对象报名时间详见《永嘉县2012年义务教育阶段招生工作实施方案》附件2、3。

  各类对象根据自己具备的条件,按相应批次在规定时间到相应的学校申请报名。报名时须带材料详见《永嘉县2012年义务教育阶段招生工作实施方案》附件1。

  施教区适龄儿童少年,在第一批招生时间向施教区学校报名,家长要按时送孩子报名注册,否则,学校不保留学位。户籍于2012年6月30日以后登记或迁入的和施教区学龄儿童未按规定时间报名的,不能保障在户籍所在地施教区学校入学,而由当地学区统筹安排入学。

  县级及以上党委、政府和上级教育行政部门文件规定需安排的适龄儿童少年,在第一批次报名时间,按文件规定向有关学校报名。

  1.烈士子女、驻永部队现役军人子女,根据国家、省有关文件规定:烈士子女到申请就读的公办学校报名入学;驻永部队军人子女到相对就近的公办学校报名入学。

  2.华侨、华人、台胞子女,根据《浙江省教育厅浙江省人民政府侨务办公室关于进一步做好华侨华人子女回国就读中小学和幼儿园工作的若干意见》规定:回国读书的华侨华人子女享受与本地户籍适龄儿童入学的同等待遇,在监护人(父母、祖父母、外祖父母、兄妹)户籍所在地学校就近入学。根据《浙江省教育厅浙江省人民政府台湾事务办公室关于进一步做好台胞子女就读中小学和幼儿园工作的若干意见》规定:台胞子女享受与本地户籍适龄儿童入学的同等待遇,原则上在实际居住地学校就近入学。

  3.县委县府文件规定的引进高级人才子女、政策性移民子女及政府安置人员子女,根据县委、县府文件规定:引进高级人才子女到申请就读的公办学校报名入学,政策性移民子女及政府安置人员子女按有关文件规定执行,到相关学校报名入学。

  4.符合条件的永嘉新居民子女(外来务工人员子女),在第一批次报名时间,按相对就近原则到学区指定可接纳新居民子女的公办学校报名,如学校接纳有困难,由当地学区统筹安排入学。

  不符合条件的永嘉新居民子女原则上回户籍所在地就读,也可到我县合法的民办学校报名就读,或到第四批次招生后尚有空余学额的公办学校申请报名,公办学校招收到额满为止。

  5.确需在施教区外就读的本县户籍适龄儿童少年,按 2012年招生文件规定(见文件附件4、5),对照自身具备的条件,在规定的批次报名时间向相关学校报名。如同批次人数多于学校空余学额摇号未中,才可以到当地其他学校下一批次报名,否则不可以。

  五、小学、初中均分三期错时分批招生,同期中的学校,学生可否向多所学校同时兼报?

  答:不可。学生在申请就读地的同期公办学校同批招生中只能申请一所学校报名,不得多校申请,否则一经查实,取消公开摇号录取资格,由有关学区重新统筹安排入学。

  六、各学校的施教区有否调整?如何查询学校施教区?

  答:今年义务教育阶段学校的施教区调整原则上保持稳定,但根据行政区划调整和施教区人数的变化情况做些微调。各学校施教区具体范围在教育局网站和各学区网站上公布,可查询相关网站。

  七、今年县少艺校如何招生?

  答:根据省市文件精神,县少艺校招收具有本县户籍且具备一定艺术特长的适龄儿童少年,其具体招生方案经教育局审核同意后由学校另行公告,请查询永嘉外国语实验小学网址:http://www.yjwsx.cn/

  八、未办理房产权证的对象怎么报名?

  答:由于其他原因,不能提供房产权证原件的,须提供县住房建设局出具的相关法定证明材料,并提供土地使用证报名。房产权证属祖父母或外祖父母的,父母属独生子女(唯一继承人),提供独生子女身份证明材料报名。

  九、今年教育局如何增加招生透明度、推进阳光招生,促进教育公平?

  答:第一,县政府专门成立了由县府、纠风办、发改委、财政局、教育局等部门组成的领导小组,加强招生工作领导。第二,建立招生信息公开制度,完善录取工作机制,致力推进招生工作公开、公平、公正。义务教育阶段学校的施教区范围、招生计划、入学资格、报名材料、报名时间、录取办法、咨询电话等信息在《今日永嘉》、永嘉网、永嘉教育网、校园网提前向社会公布;招生结束后,招生结果(施教区内学生、政策照顾的学生、多余学额通过摇号产生的学生名单以及学生姓名、出生年月、家长姓名、户籍所在地(或房产所在镇、街道、村)也应在校园网和校园醒目处予以公布,接受监督。第三,会同相关部门对新生报名时提供的房产、营业执照、户籍等证明材料进行审核验证。第四,由新闻媒体及时公布各种招生政策,接受媒体和社会监督;第五,设立咨询电话,接受家长咨询和监督。

 上塘学区咨询电话:57755606
  瓯北学区咨询电话:67333525
  永临学区咨询电话:57755815(桥下) 67458058(桥头)
  岩头学区咨询电话:67151339
  碧莲学区咨询电话:67112123
  县教育局咨询电话:67222969  67222905
  县教育局监督电话: 67222987  67222969

  注:《永嘉县2012年义务教育阶段学校招生工作实施方案》可到永嘉县人民政府网站或永嘉教育网上下载。记者  孙佰林 

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017