注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]苹果树之友航空传奇--永嘉县沙头镇花坦小学科技教育见闻  

2013-01-11 14:20:57|  分类: 奇事奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念航拍英雄赵群力先生之无人机穿越林坑古村极限挑战活动


  2001年,时任凤 凰卫 视中文台副台长的赵群力为了向现代社会发出保护家园、拯救文化村落的呼吁,在四面环山、峡谷林立的温州林坑古村低空航拍的返航途中误撞高压线坠毁,不幸殉职。赵群力此生留下的最后一盘录影带向世界揭开了永嘉山水和林坑古村的面纱,让更多的人见识了她的美丽。赵群力把自己献给了蓝天,献给了温州人 民,也为温州人 民揭开了航拍的神秘面纱。
  2013年1月1日,由永嘉花坦小学、北京桂馨慈善基金会·苹果树之友、温州市青少年科技活动中心共同举办的“苹果树之友·航空传奇纪念航拍英雄赵群力无人机穿越林坑古村极限挑战活动”在林坑古村举行。
  据活动策划方介绍,本次活动一方面通过无人机穿越林坑古村龙门的极限挑战,让更多人知道在林坑这样的地方低空飞行的危险性,从而更深刻地体会赵群力当年所面临的困难。 其次,在此次活动中,还启动了苹果树之友无人机航拍楠溪江流域的序幕,让温州人 民全面了解楠溪江流域的地理面貌,更形象地感知楠溪江及沿岸的秀美山川,这将会成为温州一个非常鲜活的教材。最重要的是,在赵群力先生牺牲10多年的今天,温州人 民找到了一种既具有挑战性,又富有趣味性、科学性的纪念赵群力的独特方式。这种行为不仅能将赵群力的航拍事业继续下去,而且还能让更多的人了解赵群力精神,学习赵群力精神。据悉,苹果树之友志愿者计划将用三至五个月时间完成楠溪江全程拍摄,并将拍到的影像资料寄给香港凤 凰卫 视,完成赵群力之前未完成的拍摄。
  本次活动得到了永嘉县社科协、永嘉林坑村委会的大力支持,温州市海陆空模型运动协会著名航模教练施民鹤老师参与技术指导,永嘉县教育局学生中心主任季聪聪、学生中心张成云、永嘉县社科协杨伟兴、北京桂馨慈善基金总会苹果树之友首席科学家温州医学院教授金利泰、金华市金东区曙光小学校长张根兵等专家和领导均出席参加。参与现场的活动不仅有来自各方的嘉宾、志愿者,还有来自花坦小学苹果树之友少年科学院航模队、永嘉黄南小学队以及温州苹果树之友志愿者队的队员们,还有来自林坑村的孩子们以及游客小朋友们。活动还没有正式开始,孩子们就早早来到会场,在苹果树之友的志愿者老师们指导下进行模型飞机的制作和飞行原理知识的学习。当孩子们拿着亲手制作的模型飞机,带着快乐的笑容和挑战的信心来到现场时,挑战活动也拉开了序幕!(活动的内容包括:放飞梦想;儿童选手挑战穿越赛,成人选手挑战穿越表演以及航拍表演四部分内容)
   苹果树之友航空传奇
  活动在五彩缤纷的礼花中正式开始。永嘉林坑古村村长毛苍河先生、永嘉花坦小学校长朱晓忠老师、温州医学院金利泰教授分别致辞,表达了对赵群力的敬意和崇拜,对举办方的感谢,以及对参加挑战的各位选手的鼓励和希望。在永嘉县教育局学生中心季聪聪主任的宣布声中,苹果树之友志愿者小朋友们和当地的小朋友们一起放飞了自制的橡筋动力模型飞机。颜色各异的模型飞机从小朋友们的手中起飞,在阳光的照耀下,在微风的扶持下,摇摇摆摆向小溪的对岸滑行,向人们展现了一幅美好的图景,也吸引了当地众多的游客小朋友的参与。
  随即上演的是无人机穿越龙门挑战极限项目。需要穿越的龙门是由一条点缀七彩气球的彩带横空布置而成的。来自花坦小学苹果树之友少年科学院航模队、温州苹果树之友志愿者小朋友队、永嘉黄南林坑小学队、游客小朋友队的选手以及金华的选手们开始陆续挑战“龙门”。在寻常人看来平淡无奇的“龙门”,在挑战者的眼中成了难以逾越的障碍。在无人机快速飞行期间,要控制它穿越低矮的“龙门”,并在穿越之后快速爬升以防止坠落,这一系列步骤对于高手而言亦非易事,更何况林坑独特的地理形式不仅多处遮挡选手们的视线,而且地势之低更让人感觉无以下手。但是参加挑战的选手毫不畏惧,知难而上,为现场的观看者呈现了一场精彩无比的表演。
  今年28岁的胡相雷来自浙江金华,是九号飞机的操控者。他所操控的3D机时而扶摇直上,时而停驻空中,引起一片惊叹。他接触航模已经有十一年时间,几乎每天都坚持练习一个小时,即使是极少数不能练习的时候也会去摸摸飞机。小时候望着天上飞过的飞机就会充满向往,希望有一天能亲手操纵飞机翱翔于蓝天之上。他说非常崇拜赵群力,非常佩服温州人 民,非常感谢苹果树之友举办了这次活动,让他多年的练习成果能展现在人们面前。

苹果树之友航空传奇

  来自建设小学的陈一睿小朋友是挑战者中的一员。她是半年前刚刚开始学航模的,起初只是单纯地认为好玩,飞机飞在天上好看。但是后来,她越来越迷恋操纵飞机上天的感觉,仿佛飞机代替她去了那些她去不到的地方。她说,总有一天她也能像老师们那样娴熟地操作飞机。她说目前她操控的飞机还不是真正意义上的无人机,真正的无人机应该是像老师航拍的飞机那样有自动导航功能的,今后她也会努力研究。她认为参加苹果树之友志愿者队伍对她的帮助很大,希望以后也能多多参加这样有意义的活动。
  除了无人机飞行竞赛之外,现场最吸引观众眼球的就是无人机航拍表演。航空拍摄目前是国内非常先进的一种高空摄像技术,也就是人们借用航空设备在高空对地面的物体进行拍摄。航拍可以选用载人的航空器材和不载人的航空器材来进行拍摄。相对来说载人的航空器材风险更大,但拍摄更为灵活,摄影师更能掌控摄影器材,创造更为精美的画面,因而当初赵群力选择了此类拍摄方式,让永嘉林坑村成为了海内外的焦点。而无人的航空器材相对来说给予摄影师的创作空间较小,拍摄周期更长。本次活动选择的是无人机航拍,通过实时数据传输到主会场,让人们直观地感受在空中俯瞰林坑村的美妙体会。伴随着《万水千山总是情》的优美旋律,林坑古村的奇山秀水在人们眼前展露无遗。人们不禁万般赞叹,江山如此多娇。
  现场的一位游客情不自禁地说:“如果每一个中国人都像赵群力那样敬业与执着,那么中国将比十个美国都厉害!” 苹果树之友首席科学家、温州医学院博士生导师金利泰教授感慨说:“对孩子们来说,今天的活动就是给他们埋下一棵科学的种子,埋下一棵爱国的种子,有可能一辈子带着这样的梦会努力会探索。实际上科学教育就应该从小朋友开始,我们带领他们去看待周围这个世界,慢慢的会促使他形成一个正确的世界观。”这也正是苹果树之友志愿者们对航模技术进行研究,并举办此次活动的初衷,希望以无人的航空模型飞机航拍的形式,发扬赵群力的爱国爱乡的英雄精神,培养学生爱国爱家乡的精神面貌,正面引导社会的价值取向。
  最后,活动在颁奖典礼的音乐声中圆满拉上了帷幕。
  

苹果树之友航空传奇



  (据了解,苹果树之友是一个致力于中国乡村及弱势群体科学普及的公益社团,举办过多次公益性活动,一年来已举办了为“桂馨书屋”捐书、山村科学嘉年华、在泰顺横坑中心小学建立“爱心书屋”等筹建山村家庭实验室以及井冈山迷你科学课等多项公益活动,2012年圣诞前夕刚刚在江西井冈山、温州福利院等举行了苹果树之友科学嘉年华活动,所到之处掀起一股科学的热潮。不仅如此,还设计了“智慧传奇”、“声音传奇”等多项科学探索项目到各山村学校普及开展,为更多的孩子带去科学的力量,传播科学的火种。今年团队还荣获了北京桂馨慈善基金会本年度唯一的一个“创意团队奖”)
  现场采访实录:
  采访一:挑战选手:鲁纪:我很喜欢航模,因为要动手做,好玩。它飞上去也特别好玩,还带着点挑战性,一不小心会不好。每次我希望它平稳降落,降落在这片地上。
  采访二:金华市选手:胡相雷:就是一种梦想,遨游蓝天的梦想,小的时候就会有这种想法,天上的飞机飞过就是向往//一开始飞的飞机没有现在这么灵活//这个就是特技机,他其实是属于室内机,所以他今天穿越龙门很好穿的。
  采访三:挑战选手:陈一睿:半年前开始学航模制作和飞行的,就觉得它挺好玩的,在天上飞挺好看的//(想)像老师他们一样飞的那么好,也希望能多参加点这样的活动。
  采访四:温州医学院药学院副院长:金利泰:很有意义的活动,不仅是一种纪念方式,更重要的是对孩子们的影响。对他们来说就是埋下一个科学的种子,有可能一辈子带着这样的梦,会去努力去探索//实际上就是从小朋友开始,他怎样去看待周围这个世界,慢慢的会促使他形成一个正确的世界观。
  采访五:永嘉花坦小学校长:朱晓忠:有赵群力英雄的故事之后才有我们林坑古村的故事,加上我们苹果树之友还有我们花坦小学的故事,就有了今天这场活动。苹果树始源于传播科学精神,苹果树之友爱心社是一群致力于传播科学精神的社团,一直以来我们都在思索着要如何教育孩子们爱国爱家乡,要怎么样让孩子们爱上科学,勇于探究,勤于动手。
  我们大家都觉得赵群力英雄是献身航空航拍事业,是一面献身科学精神的旗帜,他本人也是一位献身科学的传奇人物,我们策划和组织学习纪念赵群力英雄航拍最美乡村活动就是用这种特殊的形式,怀着敬畏之心用特殊的形式来传承并发扬赵群力英雄精神,同时带着我们的学生循着英雄的足迹,用模型飞机航拍最美乡村,把最好的最美乡村展示给更多的人分享。吸引更多的人来保护、爱护我们本真、唯美、生态的楠溪乡村。也让爱孩子们在通过实践体验中更加热爱祖国,热爱家乡,爱上探索也更爱科学!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017