注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]湖南师大:尤曦翔原创作品  

2013-01-07 21:26:43|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[古典诗词]曾在最心动的一刻死去——《长恨歌》
原文链接:http://www.stustar.com/Item/56043.aspx

来源:本站原创 作者:尤曦翔 发表时间:2013年01月05日 点击数: 898

   “回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”当初谁的惊鸿一瞥,邂逅了闺中少女的倚门回首,就此写下一曲历史的爱情悲歌。

    关于长恨歌,有些人说是一个爱情悲剧,有些人说是对荒淫世道的批判,而于我看来,却不过是一个动听的爱情故事。

    爱情,永远不会是悲剧,悲剧成不了爱情。

    自古帝王便有许多爱情,乾隆帝的风流韵事,成吉思汗的妻妾成群……但最为人津津乐道的,仍是唐玄宗和杨玉环的忠贞爱情。有多少爱情因一见钟情而起——“若得阿娇为妇,必以金屋贮之。”当年的刘彻信誓旦旦而终究弃阿娇而去。因此便愈发地爱长恨歌。

    或许很多人只道杨玉环不过是祸国殃民的红颜,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”倒颇有当年周幽王烽火戏诸侯的风范。因此才会有安史之乱,才会有“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”但君王的爱情又有几人能独享呢?唯有杨家女“三千宠爱在一身”,而又正因在逃路中死去,才将这宠爱一直带入墓冢吧。

    古代相信灵魂,才扯出什么海上有仙山,绰约多仙子吧。现今的我们看来自是觉得荒谬的,而当时,这又给这个昏庸的痴情帝王带来多少希望呢?魂牵梦萦的女子仍在九华帐中梦惊,仍记得七夕长生殿中私语的誓言。面对这太液芙蓉未央柳,看着这物是人非的夕殿梨园,内心再多感慨也化成青烟,生生地被阴阳相隔,何处三生石铭刻着这段恩爱,又有哪个岸边的曼珠沙华嗫嚅着短暂的故事。生离苦短,死别却漫长。然而却又是这样的死别才成就了一段凄美的历史。然而,却不悲哀,至少曾相爱,至少身为一个女子,曾受尽天下宠,曾与生为天之骄子的他立下在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的诺言。

    牡丹亭中曾唱:“则为你如花美眷,似水流年。”若生,必逃不过老去,执子之手,与子偕老固然是完美人生,但若能在最心动的一刻死去,又未尝不可?

    长恨歌的最后一句:“此恨绵绵无绝期。”人生必有遗憾,而这关于爱情的遗憾,让它无限期地绵延,倒也是美的。说到底,这,毕竟是爱情啊。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017