注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]湖南师大:何旭娟部长与学生共话师大“家事”  

2013-12-26 15:37:35|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何旭娟部长与学生共话师大“家事”

来源:本站原创 作者:王浩文 尤曦翔 发表时间:2013年04月26日 点击数:167

423晚,我校学生工作部(处)何旭娟部长做客至善讲堂,进行了主题为“发展之路——从国立师范学院到湖南师范大学”的讲座。

何部长从校歌切入,“巍巍麓山,浩浩湘江。堂堂学府,源远流长”四句,涵盖了师大的环境和75载的历史。她认为,“多看、了解师大的发展之路,有助于学生们明确作为师大人的光荣、梦想和责任。”

讲座从发展历程、发展现状和发展的启示与思考三部分来讲述师大漫长的发展之路。从1938廖世承先生创立中国最早独立设置的师范学院——国立师范学院开始,到现在跻身“211”工程的湖南师范大学,师大在坎坷的发展之路上摸爬滚打磕磕绊绊,却从未言过放弃。在讲述师大的历史时,何部长引用了蒋冀骋副书记的一句话来概括——“国师四迁,愈迁愈强”。师府人才济济,钱基博钱钟书父子、杨树达、林增平等伟人均在师大任教;师大也孕育了许多国之栋梁,韩少功、陈星旦、刘筠等都在师大的怀抱中成长。

当论及师大的发展现状时,何旭娟部长 从学科建设、人才培养、硬件建设、大学文化建设和综合实力方面和大家做了分享。“对于进入师大感到骄傲,对于有这样的学习机会应该倍感珍惜”。她提出了自己关于现在大学生学习的一些观点,她认为大学生应该要学会听讲座,学会从讲座中获得“滋养”,听高质量的讲座就是与大师的交流。同时要学会提问,在讲座前要充分了解有关领域的知识,这样能够更深入地理解讲座内容。

在启示与思考方面,何部长认为“大师、大智、大爱”是师大一直坚持下来的重要指导思想,“抓住历次高校合并重组的机遇和抓住‘211工程’建设的机遇是师大从弱变强的重要因素。”另外,何部长还和同学们亲切地分享了自己2011年在美国大学考察的经历,讲述了当今世界高等教育的发展。她表示开放、多元和尊重是美国众多国际一流大学共同的特点。何部长认为“我们的高等教育应该以质量提升为核心,现在许多大学成为职业训练场,违背了大学办学最初的目的。”

何部长还谈到了“中国梦”与师大发展历程的关系。“中国梦”归根到底是每个人的梦,她表示“我们师大生生不息的发展历程,归根到底是通过我们个人的快速发展来达成师大发展的目标,这样才能实现‘中国梦’。”

在讲座的最后何部长引用张国骥书记《性灵出万象 风骨超常伦》中的“师大未来的发展,既需强筋健骨,开放创新,强化硬件建设;更需潜移默化,陶铸性灵,修炼大道无形之内家功夫。”来表达了自己的展望和所有师大人努力的方向。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017