注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]湖南师大:特级教师如何有效引领新手型教师  

2013-05-02 15:48:07|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特级教师如何有效引领新手型教师

前不久四川省成都双语实验学校举行“青年教师课堂教学大比武”时的课堂场景。资料图片

  教师的专业成长是一个复杂的过程,青年教师成长为优秀教师需要身为‘教学专家’的特级教师悉心引领。引领新手型教师走向成熟是特级教师应尽之责,应关注新手型教师的心理特点,引导其树立任教的坚定信念;指导新手型教师的学习,夯实其任教的知识基础;帮助新手型教师有效教学,带动其走向教学新境界;鼓励新手型教师开展科研,提高其教育研究的能力。

  ■韩维东刘要悟

  特级教师是国家为了表彰特别优秀的中小学教师而特设的一种既具先进性、又有专业性的称号。其“特别优秀”除了体现在具有高尚的师德并注重教书与育人的结合之外,还体现在以下方面:全面的专业知识;丰富的教学经验;创造性的教学方法;不断反思与探索的教育研究能力。新手型教师在专业知识、教学经验等方面与特级教师相比还存在相当大的差距,这种差距主要表现在:学科知识不完备,对教材内容的掌握不精熟;教学经验欠缺,实践知识积累较少;教学方法重模仿,缺少灵活性和创造性;教育研究能力不足,探究意识和反思能力不强。我们倡导特级教师对教师群体的引领,充分发挥其引领新手型教师成长并带动教师群体健康发展的作用,以全面推进素质教育,整体提高教学质量。特级教师应当如何引领新手型教师健康成长呢?

  关注新手型教师的心理状态

  刚踏入工作岗位的新手型教师心理还不稳定,对教师职业大多抱着理想主义的态度,十分关注外界对其教学成功与否的评价。一旦受挫,他们就会发现残酷的现实与崇高的理想相距太远,以致感到极度失望,心理压力十分沉重,甚至萌发因此而离开教师岗位的念头。

  学校应对新手型教师的心理状态应予以必要的关注。其中,特级教师应从“师傅”和同行的角度给予引导,给予心理上的支持,提高他们的自信心并促使其迅速成长。特级教师应以心理咨询师的角色保持和新手型教师的沟通,对其进行心理辅导并分享其成长困惑,勉励新手型教师摆脱压力、稳定情绪、走出迷茫。

  特级教师可以运用自己的专业影响力及时鼓励在教学大赛中取得成绩的新手型教师,使其保持一种奋发向上、乐观进取的精神状态。特级教师应开放课堂,随时欢迎新手型教师听课并与其“师徒结对”,向其传授经验和体悟,解决其在教学上的困惑。特级教师还可以协调教务部门给新手型教师分配合适的工作,避免将艰难的教学任务分派给新手型教师,并给新手型教师充分的教学准备时间以确保其各项教学准备工作进行得更周密,以免打击其自信心。

  指导新手型教师的学习

  新手型教师在从教过程中有太多的知识需要学习,但到底该学习什么?如何学习才能取得更好的效果?这些都是新手型教师面临的重要问题。有人认为,特级教师特在好学,他们与普通教师的最大不同在于“永不满足”。因此,特级教师有资格成为“团队学习的组织者和引领者”。他们应组织和引领团队学习,通过团队学习夯实新手型教师的知识准备,奠定其任教基础。

  在基础教育课程改革日益推进的今天,特级教师一方面应引领新手型教师夯实学科知识基础,另一方面应引领新手型教师学习新课程理念和政策,以求在课程改革精神指引下开展教学并同步实现专业成长。特级教师要引领新手型教师钻研并思考教育学、心理学理论和学科发展的前沿与热点问题,以求扩大视野,增进知识,转变观念。特级教师也要引领新手型教师学习并掌握现代教育技术以提高教育教学的效率;特级教师还要引领新手型教师学习优秀教师的教学经验,帮助新手型教师学会实践反思,并通过现身说法,从广度和深度两方面提高新手型教师的经验提升和反思水平,促使其向优秀教师转化。

  帮助新手型教师走向教学新境界

  特级教师能够高效率地解决教学中的各种问题,是富有敏锐洞察力的教师,在学校中具有教学领袖的潜质和能力。由特级教师引领新手型教师教学,可提高后者的教学效率和效果,带动其走向教学新境界。新手型教师要想使自己在教学上有更大的发展,首先要对自己有一个正确的了解,明确自身起点,建立发展目标。而特级教师可以帮助新手型教师正确认识自己,分析其教学中存在的问题,建立适合其成长的目标。

  同时,特级教师还可以围绕教学开展形式多样的引领活动,通过示范课、观摩课等形式帮助新手型教师适应教学,胜任教学。特级教师可以组织教学专题研讨,鼓励新手型教师参与教师团队的研讨,使其尽快抓住教学要领,培养其教学灵感,消除其教学中的疑惑,从而缩短其专业成长的时间。特级教师的专题报告对新手型教师的成长也不可缺少。有条件的地区还可建立特级教师论坛,成立由特级教师牵头的教研共同体,即“特级教师工作室”,围绕新课程实施、有效教学、内涵课堂等热点问题,从不同角度开展专题研讨和讲座,为新手型教师改进教学和加快专业发展搭建平台。

  鼓励新手型教师开展教育研究

  开展教育研究活动可以最大程度地发挥教师积极性,帮助教师发现教学中的问题,并在教育研究活动中发挥自己的主动性,寻求教育教学问题的解决方案。因此,作为教学专家的特级教师要从自己的成长经历和培养“研究型”教师的目的出发,切实提高新手型教师的教育研究能力。特级教师要结合课程与教学改革及校本课程开发,引导新手型教师强化研究意识,激发其研究兴趣;并通过报告、座谈等方式使新手型教师提高教学效率,走上成才之路。特级教师要引导新手型教师走教学与教研一体化发展的道路,诚如魏书生所言,使教育研究成为每位教师分内的事,成为每位教师心灵深处的需要。特级教师也可以运用自己的影响力为新手型教师开展或参与科研创造条件,为他们的研究或探讨提供交流平台。特级教师要鼓励新手型教师参与自己承担的教育研究项目,参与专家举办的科研讲座或研讨式论坛及经验交流会。新手型教师通过参与学术讲座与专家的对话及与同行的交流,可从中获得最新的教育信息,得到新的教育思想的启迪,增长教育研究的知识和能力。

  特级教师是我国基础教育的宝贵资源,应充分发挥其作用,其中,引领新手型教师成长是特级教师应当承担的责任。轻视特级教师对新手型教师的引领作用将会是对优质教育资源的巨大浪费,而重视发挥特级教师对新手型教师的引领作用,则是促进新手型教师专业成长的可行策略。

  (作者单位:湖南师范大学教育科学学院)


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017