注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]永嘉县志——序  

2014-02-08 09:52:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永嘉县志

序 
; O: l! ^5 l" Y: `% i0 o9 Z   修志是一件好事,也是一件难事,永嘉尤甚。永嘉史称“温之巨邑”,人显而地胜。然而建置多变,县境增减频繁。尤其是中华人民共和国建立后,随着形势和任务的转换,县域变化更大,从而增加了修志的难度。县志编纂者多方征求意见,精心谋划,决定从现实出发,同时尊重历史,理清变化的脉络,全书首列“建置”篇,通贯古今,明古详今,记述建置沿革,自唐至清,至民国时期,尤其是中华人民共和国成立后行政区划的变化。同时,绘制多幅地图,简明地勾勒出春秋战国时期的瓯越、西汉时期的东瓯国、东汉时期的章安县、永宁县、唐宋时期的温州、明清时期的温州府、民国时期的永嘉县,并附有清光绪年间的坊巷图。对当前的境域,设有名镇详细的街巷图,图与文相辅相成,无疑这是明智之举。古有“无图不成志”之说,重视地图的设置,是方志的传统,而且可以起了“了然于目”、“豁然于心”、“一图胜千军”之效。
2 t/ f8 \" S# \+ [& F) `9 F6 V   修志贵在充分显示基本地情。从地情的总体而言,有共性也有个性。作为一地之方志固然要记述共性的内容,更要重视个性的内容。永嘉为巨邑,作为记述地情的志书,势必门类众多。全志列31篇,基本上做到横不缺要项。一卷在手,可知一县之方方面面。同时为了充分展示地方特色,专列“楠溪江风景名胜区”、“华侨”、“林业”等编;列“乡镇工业”、“市场”、“中国工农红军第十三军”、“革命老区建设”、“永嘉学派”等章,使永嘉浓郁的地方特色跃然纸上。
   方志志人是志书历来的传统。《永嘉县志》十分重视对人物的记述,除了在全志中以事传人外,列人物传、表,记历代人才辈出,簪缨蝉联的史实。详记“永嘉四灵”、“永嘉事功学派”诸人物及历代反抗侵略压迫、英勇斗争的杰出人物。专设“进士表”、“辛亥革命与北伐战争牺牲志士表”、“烈士表”、“抗日阵亡官兵表”,传志同列,洋洋大观。志书中还可以看出一地杰出人物的培育、出现不是孤立的,与尊师重教及当地的地情、民情、民风有着密切关联。为此,志书除了详记地情、教育外,还记述了当地的民风、民俗,收录了许多根植 民间,流传当地,但不见经传常被人忽视的谚语,从中可以窥见永嘉人的精神风貌。如“不下水,一辈子不会游水”、“不吃黄连,不知蜜甜”、“鬼怕正人蛇怕棒”等深含哲理;“扶穷容易扶志难”、“人不为己,顶天立地”、“积金积玉,不如积德”、“勿学墙头草,风吹两面倒”等修身之道;“赏不论怨仇,罚不论骨肉”、“法律面前无亲疏”、“潮涨不等人,势来不让人”、“虎凶还有缚虎法”等处世之学。谚语是民风的反映,民风又是形成群体优势,造就人才辈出的原因之一,明乎此,似可更深刻地了解方志志人的广度和永嘉人的精神风貌。
+ [0 b( }# a( y( t& o8 m3 ^6 f- H   善于创造的永嘉人又使我联想到当年关于包产到户的争斗。1956年春永嘉一些农业社首创“包产到户,全奖全赔”的生产责任制,县委副书记李云河肯定并宣传包产到户的优越性,继而受到批判,并株连干部128人之多。当时被贬为“全国单干最严重的一个县”。可是历史是人民的,也是公正的。经过拨乱反正,现在永嘉被誉为“全国试行包产到户最早的一个县”、“是农民在农业社会主义改造过程中的伟大创造”。志书记述了永嘉农业的基本状况,记录了这段是非颠倒,而后拨乱反正的曲折过程,虽然记述欠详,但仍可以志为鉴,发人深思。
2 k% g/ g& ^7 V   修志是为了致用。《(弘治)永嘉县志》写了这样一段话:“盖于建置沿革,可以见世代之纷更;于田赋物产,可以见世变之升降;于人材风俗,可见世道之污隆;于是而视其善者以为法,视其不善者以为戒”。《永嘉县志》吸取传统志书和现实社会的大量资料,编纂得法,更具实用价值。志成之日,即用志之始。以此对《永嘉县志》的问世表示衷心祝贺。
" |& i. R7 c5 \5 e/ {1 c                中国地方志学会副会长
                浙江省地方志学会会长      魏桥
                          2003年4月 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017