注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[原创]教师风采:驻守山区34年的终身班主任麻小珍  

2014-09-10 15:58:55|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻守山区34年的终身班主任麻小珍:
向学生投去关注的目光

    

  第30个教师节即将到来,为了弘扬尊师重教的良好社会风尚,从今天起,本台推出教师风采系列报道,展现我县各地优秀教师爱岗敬业、辛勤耕耘、无私奉献的精神。今天我们首先来认识刚刚获得温州市第七届终身班主任奖的乡村教师麻小珍。麻小珍是巽宅镇中心小学的一名语文老师,从教三十四年来一直坚守在山区,可是在这开学季,这位深受学生欢迎的老师却因为病痛没有回到讲台。 
  这天,巽宅镇中心小学四(1)班的两位学生清晨从巽宅出发,在校长和老师的带领下来到了温州市区麻小珍老师的女儿家中,探望刚出院的麻老师。一见到老师,两位孩子就把全班同学带来的祝福传达给老师。
  (你快回来吧,麻老师,我们全班都很想你,你是我们全班最敬爱的老师,现在你住院了,我们才知道你对我们多重要。麻老师,您还好吗?听说你生病了,我很难过,我真想放了假来陪陪你,老师你就是我们的妈妈,呵护着我们,我们一起说说笑笑,我会把这些美好的回忆记在我童年的时光里。)
  听着孩子们的祝福,看着全班同学精心制作的祝福小卡片,麻小珍老师脸上也露出了欣慰的笑容。这三十多年来,她一直担任班主任,一届又一届的学生让她没法放下。其实,麻小珍的病是从十年前就发现了,但她一直将手术的时间拖了又拖,直到今年暑假,医生说手术不能再拖了,她才在女儿的强迫下去做了手术。
  麻小珍(巽宅镇中心小学老师):我听到领导通知我都是早早的回学校,那么这次就是生病了,没办法,请假了。我以前这个病很早就知道了,以前在那里学习工作不想离开。
  驻守山区三十多年,麻小珍一直有一句座右铭——“向学生投去关注的目光,每天都会有新的发现”。一个学生因为家境较贫寒,不太会跟同学交流,十分害羞,成绩也不理想,麻小珍经常鼓励这名学生,逐渐让她找回了自信。
  麻小珍(巽宅镇中心小学老师):她现在活泼可爱了,成绩也不错了。这个我就觉得特别高兴。
  麻小珍说,看着每一届学生从刚入学时的稚嫩走向成熟,成为有思想,充满朝气的少年,她也从中收获了许多的感动。
  麻小珍(巽宅镇中心小学老师):我是很热爱这个工作,可是我也觉得值得。因为孩子是这么活泼,我得到了幸福快乐。
  一个人的坚守也少不了家人的支持,过去,山区交通不便,而她的爱人和女儿都工作学习在瓯北。那时候,她最久半年才回一次家。
  麻小珍丈夫:她一直在山区,我一个人在瓯北,为了她的事业,我很理解她,很支持她,这是肯定的。
  坚守三十四年,麻小珍收获的除了荣誉以外,还有同事、学生的高度评价。麻老师的同事告诉记者,在他们眼中麻老师是一个特别亲切、特别敬业的老师,也是新老师的好导师、好榜样。
  麻小佩(巽宅镇中心小学老师):她特别关爱那些学困生和家境贫寒的孩子。深受孩子喜爱和家长喜欢的一位老师。
  周晓琼(巽宅镇中心小学老师):我也是一个新老师,刚来这里的时候她对我照顾很多,还有在对待学生方面她是一个特别亲切,对孩子特别照顾的。
  在学生们的心里,他们的麻老师更是相当于另外一个妈妈。
  张晓月(巽宅镇中心小学学生):是一个很好的老师。
  李湘(巽宅镇中心小学学生):麻老师,你还好吗?我很想你,她对我们和蔼和亲,她的人非常好。上课我们说说笑笑,我们还捶捶背。
  邱青青(巽宅镇中心小学学生):我祝她身体健康,人平平安。
  陈东海(巽宅镇中心小学学生):曾经有位非常好的教师对我说过这样一句话,人必须要有自信心,虽然她现在不在我们身边,但是她依旧是我们的老师。(潘蕾蕾 谷益霄 朱慧婉 尤明楚)
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017