注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]浙江永嘉: 瓯北出了全国首所供应免费午餐的民办学校  

2014-09-25 15:17:32|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在大家的印象中,往往把不切实际的想不劳而获的想法称之为“天上掉馅饼”、而对于这一想法,人们最多的劝说就是“天下没有免费的午餐”,然而这一古老的经验,最近却在永嘉瓯北振兴学校成了过去式,因为这所学校的1000多位师生,真正享受到了“免费的午餐”!9月24日上午,记者见证了在中国教育史上这一具有里程碑意义的一幕:民办学校的学生,全员享受到了免费营养午餐的待遇!  我国自2006年起,公办学校实施爱心营养餐工程,为家庭经济困难学生免费提供荤素搭配、营养合理的营养餐。2012年,浙江省人民政府办公厅颁发了《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,科学界定资助对象。营养改善计划享受对象为全省农村(不含县城、下同)义务教育阶段中小学的家庭经济困难学生,包括低收入(新扶贫标准以下)家庭子女、福利机构监护的未成年人、革命烈士子女、五保供养的未成年人。并努力提高资助标准,规定自2012年春季入学开始,全面实行“一日一餐”制,即各学校每周为家庭经济困难学生免费提供5餐荤素搭配、营养合理的营养餐。餐费基准标准为每生每餐3.75元,全学年为每生750元。各地可根据实际情况,增加财政补助,适当提高营养餐标准。但民办学校执行全员免费营养午餐的,目前仅我县瓯北振兴学校一家。  
  在振兴学校里,记者看到两位厨师在厨房里忙碌着炒菜,而另外的操作间里,有5位工作人员在给学生们分菜。由于学校实行的是分餐制,每位学生及老师吃的都是同样的饭菜,昨天中午学校里提供的菜是一个鸡腿、一份豆腐干和一份炒白菜。该校负责人告诉记者,学校的菜式基本为两素一荤,两周内不重样,厨房里的菜由菜篮子集团配送,每份的成本约5至6元。  11点30分,上午的课程结束。高年级的学生及教师们纷纷到厨房里抬出一箱箱饭盒,由老师分发到每个学生的手中。饭量大的学生往往要添加些米饭,吃饭过程中老师看到有同学举手,就会前去给他们添加米饭。学校领导说,学生能多吃饭是好事,吃饱了才会有精神好好读书。  学校免费提供午餐,学生们非常高兴。三(2)班的山去洁同学告诉记者,她是来自江西的学生,家长都在瓯北打工,以前每到中午放学了,都要到学校来接她回家,由于父母都很忙,在家里随便吃点午饭又要送回学校。以前在家吃饭都比较随便,也很简单的,可现在开学至今,都已吃了三次鸡腿了。该班的同学们也纷纷向记者反应,在学校里比家里吃爽多了。  来自贵州铜仁的凡江华,1997年起就在瓯北某阀门厂打工。他告诉记者,自去年9月妻子跑了后,一个人又要上班又要带孩子,非常忙。他的孩子凡黄勇在该校读5年级,自从学校供应免费午餐后,可高兴坏了。他说,以前每天中午还要跑回家给孩子做饭,来来回回的浪费时间不说,还要考虑孩子的营养问题,现在这些全部由学校给解决了。安徽的程金琳女士表示,学校给她解决了大难题了。她在瓯北经营一家小店,以前每天中午要关门,骑上电瓶车到学校接孩子,中午过后又要关门送孩子回学校,很麻烦,而且也不安全,自从学校里有了免费午餐,她就不用老是开门关门耽误生意了。而江西的王慧芝则是知道该学校提供免费午餐后,才把孩子送到振兴学校读一年级的。  
  记者了解到,振兴学校的前身是楠溪江学校,1999年创办于岩头镇芙蓉村,当时学生约300来人,经过这些年的发展,学生数最多时,曾达1652人。现在该校有23个班级1086名学生,九成以上的生源来自于贵州及江西两省,本县山区也有小部分学生在该校就读,现在所有的学生都享受到免费的午餐。  学校负责人告诉记者,以前每到快放学时,学校门口有几十个摊位,出售快餐或其他零食,校门口堵塞十分严重,学生出入很不安全,并且食品的安全卫生也没法保证。自从9月2日开学提供午餐后,学校门口干干净净的,再也看不到一个卖零食的小摊了。  县教育局副局长翁志奔告诉记者,供应学生营养餐,必须具备的条件是学校要有食堂,并且学生要在学校里就餐,学校要在按照“热菜热饭、营养可口、吃饱吃好”要求提供餐饮服务。为确保学生身心健康,学生营养餐补助不得以现金方式直接发放给学生或家长,不得以购买零食冷饮的方式替代,不得采用对被资助学生构成歧视的供餐方式。振兴学校主要的生源是新居民子弟,该校作为我县的一个民办教育综合试点学校之一,率先为学生提供免费营养午餐的做法起到了样板的作用,值得其他民办学校“复制”和仿效。(记者:汪学斌) 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017