注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]湖南师大:尤曦翔游金陵记  

2015-01-06 15:04:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼过金陵

来源:本站原创 作者:尤曦翔 发表时间:2014年06月17日 点击数: 142

 

一趟随性的旅行,却是我精心制造的邂逅,这个良辰,遇见南京。

这是我一直想踏上的土地,这样仓促的安排让我有些心有余悸,怕毁了这江南一瞥。

说到江南,浙江也算是,温州大概就是江南以南了吧。人们总爱说江浙,让我有一种彼此相似的错觉,只是走近才惊醒,这是不一样的风情。南京的确是有江南的韵味,小家碧玉的庭院,湖与湖不粘连,树和树爱轻轻地擦肩。相比之下,浙江更像是写意的江南,大笔一挥,留下浓墨重彩的江流,油墨一洒,绘出一片连绵的青山,随意得像造物主离开时留下的大步流星的脚印,但却也是这种娇憨而不自知,最是动人。

最先步入的是陵园,为的不过是祭奠,拜过国父,然后踏上千百年不知多少帝皇走过的泥路石板路,一步一步迈向明太祖和马皇后的陵园。静静走,脚步声从这一头蔓延到那一头,在明楼上吹一吹山风,背对的是明太祖埋葬的土地,听到的是守卫了墓穴几百年的树木摇响绿叶的簌簌声,目光所及是蔚蓝的天和耀眼的白光,感觉积淀了几百年的岁月奔腾而来,漫过胸口和头顶,却在时光的河底缓慢地呼吸。

秦淮河,夫子庙。也许,期望太大容易失望这句话是对的。因为朱自清先生的《桨声灯影里的秦淮河》才对这里心怀憧憬。但是现在再来,早已不见了先前的茶舫,慵懒的摇橹声灌满了铜臭,两岸灯火再如明昼,也唤不起我心底的那份悸动。只有在桥上,再望见秦淮河依旧厚而不腻如六朝金粉所凝的河水,才有种人世依旧的错觉。

乌衣巷里仍是寻常人家,只是早已变换了脸孔和建筑。

夫子庙不远处的瞻园,却是让人流连了。当年徐达的府邸,如今的金陵第一园。踏进门槛的双脚在历史的洪流里跋涉,被推动着穿过红木制的长廊,迈上一步又一步石阶,途径一座座厅堂,眼见庭院里花开花落草木繁盛,夜色里的水亭上有人在吹不知名的箫曲,朦胧的身影和暧昧的箫声醉了人心,湖边的垂柳摇摆,一晃晃出迷人的身影蒙了谁的眼。

不得不提的是总统府。大得离谱,该是说雄伟吧。虽说是两江总督署和太平天国天王府,但这些遗迹太多已经消逝,用来凭吊的不过是一些略显生硬的文字和重建的模拟景观。国民党的总统办公室却是保留得很完整。有些古旧的楼道上,踩上去会有咯吱的声响,桌椅灯光还是原来的制式,防空洞也好好地存留着。熙园仍是后花园的模样,有规矩的湖和垂柳,水榭歌台,楼亭长廊。石舫不系舟在湖中稳稳地停着,画舫总容易让人心生欢喜。

鸡鸣寺,南朝四百八十寺首刹。药师佛塔有一种不怒而威的感觉。角铃在风里鸣响,纷乱却不嘈杂,反而让人更趋向平静。

江南第一楼——阅江楼。风异常大,我们走在斑驳的城墙上,张开手迎风会有清新的树叶气息扑面而来。拾级而上可以看见长江波涛滚滚,听得见江中运沙船前进的马达声,只在课本里见到过的长江大桥就在眼前,比黄鹤楼的确要更加雄伟壮阔一些。站在这里,能清楚地感知到往昔的人们在这里提笔赋诗的心情,那种豪情那种触动,的确只有阅江楼能带来。

大明宫遗址早被时光粗糙的手掌摩挲了脸庞,留下一些含糊不清的轮廓。但即使是这些飘渺的影子,仍能让我们想到旧时的盛景,我看不见明宫晨曦,落日余晖下的明宫倒也同样有一番韵味。

南京很多的树,约莫是长了百余年,在路的两旁投下浓绿的荫蔽,常青的爬山虎又密密地布满古老的城墙,缠绵地绕了古都一圈,甚至是灯光,也应景地照出些昏黄古旧的味道。

南京便是这样,她像江南人家的女儿,她懂得淡妆又长于浓抹,她用女子姽婳的姿态住在长江尾,与君共饮长江水,似是君子好逑,她深知人心的审美,用江南独有的意韵,深深浅浅地勾勒,撩动人心。

   这一趟金陵,并不算白来,我眼过此处,殊不知它悄然在心底烙下了印。

【文章录入】:尤曦翔  【责任编辑】:房华
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017