注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载] 温籍教授吴启迪又摘国家科技进步奖  

2017-03-27 17:05:38|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温籍教授吴启迪又摘国家科技进步奖

昨天上午,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行。温籍教授、教育部原副部长吴启迪所在团队项目,获得国家科学技术进步奖二等奖。

吴启迪所在团队参与完成的项目名为“大型风电水电机组低频故障诊断关键技术及应用”。昨天,同济大学官网对该获奖项目做了简介。据介绍,我国水电、风电等洁净能源的大型机组装机容量世界排名第一,但极易诱发低频机械故障,造成重大破坏,迫切需要自主开发低频检测与诊断技术。该项目组成员自主研发的检测技术和系统在国网新源控股有限公司、酒泉风电等大型水电风电企业应用,保障了大型机组的安全,直接经济效益和社会效益显著。

吴启迪1947年8月出生于永嘉县西溪乡瓯渠村,是电子工程博士,智能控制专家。她曾任国家教育部副部长、同济大学校长等职。据悉,这不是吴启迪第一次获得国家级科技类奖项。2005年与2007年,她曾两次获得过国家科技进步二等奖,2004年和2006年则分别收获国家教育部科技进步一等奖。

2008年11月,吴启迪曾到温州医学院(现为温州医科大学)视察指导工作,她在参观眼视光展示馆时提笔写下“再接再厉”四字,勉励学校全体员工增强自主创新能力,为建设创新型国家做出更大贡献。当时,吴启迪还回到故乡永嘉调研。

个人简历

1965年至1970年清华大学无线电系学习。

1970年至1975年云南省电信局电信器材厂技术员。

1975年至1978年北京电子工业部标准化研究所技术员、助理工程师。

1978年至1981年清华大学精密仪器系硕士研究生。

1981年至1986年苏黎世联邦高等工业大学电子工程系自动化研究所访问学者、博士研究生。

1986年至1993年同济大学教师、副教授、教授;系副主任、研究中心主任、校长助理。

1993年至1995年同济大学副校长。

1995年至2003年同济大学校长。

1997年被选为中国共产党第十五届全国代表大会代表和上海市委七届委员(至2003年)。

2003年6月任教育部副部长、党组成员。

2008年3月任十一届全国人大常委、教育科学文化卫生委员会委员。

第十六届中央候补委员。

链接

2008年曾回乡探亲

2008年11月,第二届世界温州人大会期间,吴启迪教授回到故乡——永嘉县西溪乡瓯渠村调研,看望远房亲戚和村民。

当年刚好是她的父亲诞辰100周年,与吴启迪一起回乡的是其丈夫江上舟先生(时任中国残疾人福利基金会理事长)。在乡亲们的引领下,吴启迪前往后山的故居。山路共有318步石阶,吴启迪夫妇登得气喘吁吁,当得知眼前这座造型独特、保存完好的四合院就是父亲的故居时,所有的疲劳都烟消云散。四合院内先祖吴星石武举人的遗像正被高挂在堂屋,祖父与父辈的遗像按序排列,还附有各自的简介……看到这一切,吴启迪激动不已,并仔细察看了房子的每一个角落。

吴启迪给人的第一印象是笑得很灿烂,没有“高官难以接近”的感觉。这位身材娇小、声音柔和的女高官言行间透着亲和力。当时,吴启迪先后来到西溪乡瓯渠小学和永嘉中学及奥康集团、亚龙集团等单位调研,希望各中小学注重素质教育,及早发现学生各自的才能,保护好他们的学习热情,让他们能有足够的兴趣参与到大学的学习生活中去。

到狮子岩景区调研时,吴启迪平生第一次坐上了竹筏漂流。刚跨上竹筏坐稳时,她还向记者摆了个“POSE”:“没想到第一次漂流,就将享受母亲河的拥抱。”

据永嘉网

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017