注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农村教育迈向教育现代化的足迹!

记录教育见闻-评论教育得失

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤明楚,教管本科,小教高级职称。系永嘉县第八届人大代表,曾获省、市、县各类先进10多次。曾兼任《中国基础教育论文大典》、《全国中小学校长治学名言大典》特邀编辑,兼任《学校管理通论》、《现代教育文集》编委,《蓓蕾》系列丛书副主编等。

网易考拉推荐

[转载]浙江:“名企+民校“,每年助推200小候鸟快乐过假期  

2017-07-13 16:19:10|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       7月12日,由奥康集团主办,永嘉县慧才学校承办,温州市民办教育研究会协办的”梦想家园·爱在国学“暑假夏令营在奥康千石总部国际会议厅举行,来自全国各地的200多名"小候鸟"聚集奥康,并将在慧才学校共同度过一个充实、快乐、平安的暑假。奥康集团王振滔董事长、永嘉慧才学校陈慧锋校长和共青团温州市委、共青团永嘉县委、温州民办教育研究院等单位领导参加活动。

    上午8:58,夏令营开营仪式在《三字经》的诵读声和非洲鼓的音乐声中拉开序幕。小朋友身着统一的汉朝服饰走进父母工作的地方,神情满是紧张、兴奋与激动。

     “诸生相从于此,甚盛。恐无能为助也,以四事相规,聊以答诸生之意。一曰立志,二曰勤学,三曰改过,四曰责善……”本届夏令营的开营仪式紧紧围绕“梦想家园?爱在国学”的主题融入了诸多国学元素,孩子们身着汉服,以《三字经》开篇,又以《教条示龙场诸生》落幕。

      “在奥康,有相当一部分员工来自外地,而他们的孩子却在遥远的家乡。所以员工子弟夏令营是解决这个问题的最好方式。例如本届夏令营,孩子们既可以结交朋友、学习知识、体验社会,还能了解父母的工作环境、奥康的企业文化,在‘国学教育’中享受一段意义非凡的亲子时光!”谈及举办员工子弟夏令营的初衷,奥康国际董事长王振滔表示,此举旨在提升“新温州人”的幸福感,让更多优秀的人才踏踏实实地留在温州,共同建设幸福温州。

      永嘉县慧才学校是一所优质的新居民子女学校,学校创办四年来办学效果显著,得到社会的充分认可。谈到为什么会与奥康集团合作举办夏令营,校长陈慧锋说:“一方面,奥康集团想要把夏令营办得更专业、更完善,我们有这个能力去完成;另一方面,奥康集团的团队精神、爱心理念也深深地吸引了我,我们将把这种精神和理念带到教师队伍建设中去。”

     为更好办好夏令营,慧才学校从三个校区中挑选了16名优秀老师,为夏令营的6个班级各配备一名班主任和一名副班主任。在开营前,温州民办教育研究院还特别派专家为这批老师进行培训,在课堂构建、活动开展等方面给予指导。

      英语、阅读、美术、音乐、国学、手工、书法、摄影、武术……在为期一个月左右的夏令营期间,为了让孩子们学得快乐、学得轻松,永嘉县慧才学校根据奥康的要求,特别为孩子们安排了丰富多彩的课程。奥康董事长王振滔在开营仪式上说,在“梦想摄影展”中,让孩子们变身小摄影师,捕捉生活的美好,拥有一双善于发现的眼;在“国际英语角”处,让孩子们化身小外交官,在外教老师带领下,练出一张能说会道的嘴;在“国学书法课”上,让孩子们化身小书法家,用艺术启发灵感,培养一双能写会画的手;让国学浸润孩子心灵,让孩子拥有一颗感恩的心……

     除了这些常规课程之外,孩子们还将在夏令营中开展体验课程。老师们将带着这群“小候鸟”前往温州医科大学生命科学馆,让孩子体会生命珍贵;走进温州市城市规划中心,让孩子感受美好温州的发展蓝图;参观奥康,了解父母的工作环境、奥康的企业文化,体验父母工作的辛勤,收获一颗感恩的心;举行趣味运动会,培养孩子团队意识;开办创业集市,让孩子们体验创业的滋味;结营时举办感恩晚会等。这些体验课程,既能让孩子拓宽眼界,还能享受一段快乐的亲子时光。

     永嘉县慧才学校校长陈慧锋表示,该校实行的“五好”教育也将融入夏令营活动中,“读好书,做知书达理好少年”、“写好字,做书写规范好少年”、“做好操,做体魄强健好少年”、“唱好歌,做活泼开朗好少年”、“扫好地,做讲究卫生好少年”,将德育教育渗透到平时的教学中,让孩子们能在夏令营中收获更多的成长。

      据悉,慧才学校曾开展“引名家进校园,创名家工作室”项目,拥有中国书法协会会员吴永龙、浙江省美术家协会会员戴慧、温州武术名家吴康虎为代表的专家团队,在校设立“名家工作室”,书法、太极拳更成为学校的校本课程。而通过“民企+民校”的资源整合,在此次夏令营的课程中,便引入了书法、武术、国学等内容,既丰富了孩子们的学习内容,也能让他们增加一项兴趣爱好,甚至还能从中发现有特长的孩子。

      这是企业与民办学校合作举办学生暑假夏令营活动的一次有效尝试,通过两年的探索必将会走出一条适合留守儿童或民工子弟学子的暑假夏令营模式。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017